Впервые побывав в Тунисе, мы были просто очарованы этой маленькой уютной страной с одноименной столицей! Перед поездкой, разговаривая с друзьями и знакомыми, побывавшими там ранее, как-то не услышали мы восторженных отзывов. Мы и поехали в Тунис только для разнообразия и еще потому, что в Египте в это время были беспорядки. Но вопреки «прохладным» отзывам и неожиданно для самих себя мы просто влюбились в этот солнечный и дружелюбный край!
Путевку взяли в тур.агентстве «Азбука отдыха» через «анекс-тур», что обошлось нам на двоих 80 тыс. руб. (при курсе 1 доллар=64 руб.), в отель Уин резорт аква парк спа (ONE Resort Aqua Park Spa 4*) с 1 по 9 октября 2016г.
Пробыв в полете 5,5 часов (из Уфы), рано утром прилетели в аэропорт Энфида, от которого до отеля ехали примерно еще 1 час. Несмотря на раннее утро, расселили нас сразу (после небольшого вознаграждения), в семейные 2-комнатные номера с балконом (хотя оплачен был стандартный) на 2 этаж 3-этажного корпуса – самого последнего (вдали от моря, а также от всех шумных мест). Наверное потому дали такие номера, что с нами была еще дочь с 3-летней внучкой.
Октябрь в Тунисе – начало дождей и конец туристического сезона (вплоть до апреля). Но нам повезло – солнечные дни все же были. Хотя большинство фотографий сделано как раз в облачные дни. Дождь был только в последний день и то небольшой, поэтому мы все равно с удовольствием купались в море.
Самый жаркий месяц здесь август (+47), а самые мягкие и благоприятные – май и сентябрь. В октябре же температура воды и воздуха примерно одинаково 25 градусов. Не слишком жарко для купального сезона… но ведь у нас на Урале уже минус! А здесь даже зимой не бывает ниже +10. Темнеет правда уже в 18:00, но вечера все же еще теплые.
Отель расположен в регионе Сканес (5-6 км), между городами Суз (20-25 мин на автомобиле) и Монастир (10 мин). Туда можно поехать на такси или на автобусе, который ходит 1 раз в час. И еще до Монастира ходит смешной открытый автопаровозик (8 динар=4$), но мы не ездили. За приличным алкоголем народ ездил в Суз в магазин Дженерал. Только надо помнить, что по пятницам и воскресеньям алкоголь в стране не продают, также закрыты рынки.
Отель очень большой, достаточно зеленый. Много бунгало в белом мавританском стиле. Персонал в отеле по-русски понимает хорошо, хотя государственный язык французский, ведь Тунис – бывшая французская колония (получил независимость только в 1956 году). Отдыхающий народ разнообразный, но больше всего русских. В номере есть сейф, телевизор (+ русские программы). Бесплатный вай-фай только на рецепции, но связь не всегда четкая. Нет отельных браслетов на руку.
В отеле питание очень хорошее, только сначала все казалось недосоленным. Фрукты по сезону: арбузы, дыни, виноград, апельсины, сливы, яблоки. Почему-то не было фиников, хотя Тунис – финиковая страна. И оливки они не умеют готовить так вкусно, как в Египте. Хотя может быть просто в этом отеле нам такие подавали… Пили в основном джин, пиво и вино – белое, красное. За вынос продуктов за территорию ресторана замечаний не делали, наверное, потому что в отеле много детей. В барах и ресторане всегда можно взять 1,5л бутылку питьевой воды, также можно наливать воду из кулеров.
Кроме завтраков, обедов и ужинов по расписанию, в кафе на пляже (почти круглосуточно) всегда можно выпить кофе + круассаны + алкоголь местный (довольно разбавленный джин, виски, ром).
Также есть 3 ресторана «а-ля карт» (рыбный, европейский и национальный), в которые нужно записываться в день приезда, чтобы попасть, т.к. отель большой и желающих много. Мы были только в одном (европейская кухня), да и то в последний день, но приготовлено было все довольно вкусно. Один из ресторанов расположен в отдельном помещении, внешне стилизованном под белый корабль – очень даже красиво!
Море довольно теплое, в меру чистое, но случаются волны и ветер. Кто-то видел медуз и даже вроде кого-то ужалили, но не нас. Кстати от укуса медузы очень хорошо помогает, если натереть это место кусочком свежего лайма. Здесь советуют на всякий случай держать его в холодильнике.
Пляж песчаный, песок почти белый, но хотелось бы, чтоб его лучше чистили. Интересно, что разуваются здесь перед пляжем и обувь ставят на специальную полочку. Поэтому сланцы надо иметь приметные – и чтоб никто их со своими не спутал, и чтоб самим быстрее найти… Заход в море пологий, понтона нет. До самых буйков неглубоко, поэтому очень хорошо купаться детям.
По пляжу водят верблюда и лошадей – можно покататься (платно), также ходит торговец ракушками и фруктами. Нас впечатлили гранаты и плоды кактуса – опунция. Вкус у нее ну ооочень приятный – нечто среднее между дыней и тыквой. Но плод надо выбирать зеленоватый, а не оранжевый, и ни в коем случае не брать руками – колючий! Торговец сам его очистит как надо, а вам останется только съесть и получить удовольствие!
Рядом с пляжем есть туалеты – мы их называли «яйца Фаберже». Они реально напоминают огромные яйца динозавров, только цвета желтого и синего.
Места на пляже были всегда, несмотря на большое количество людей. Полотенца пляжные выдают за депозит: платишь 10 динар по приезду и получаешь карточку на пляжное полотенце, которое можно менять на чистое ежедневно, а по отъезду по той же квитанции сдаешь карточку и получаешь обратно свои 10 динар, но отоварить их (чтоб не везти домой) можно только в магазинчике при отеле, т.к. в Дьюти-фри в аэропорту их не принимают.
Динар – тунисская денежная единица. Курс примерно 2 динара за 1 доллар США. Деньги можно менять прямо в отелях, а у тур.операторов так и рубли можно поменять, правда курс выше.
В отеле несколько бассейнов: нижний у моря, верхний (с баром), а также детский и взрослый в аква-парке.
Зона аква-парка тоже очень внушительная: кроме 8-ми горок для взрослых и детского бассейна с несколькими горками, здесь есть кафе-мороженое, пиццерия +бургеры, напитки, картошка-фри.
Аква-парк работал по 2 часа до обеда и 2 часа после обеда. Мы часто в послеобеденное время тусовались именно в зоне аква-парка. Там для детей просто рай!
С 3-х взрослых горок можно было съезжать только на «плюшках», которые можно было приобрести в отельном магазинчике за 40 динар (20$). Причем 2 горки заканчивались не в бассейн, а имели противоток воды для остановки «плюшек» – ну полный экстрим! Для любителей водных горок имеет смысл взять такую «плюшку» из дома, особенно если едете с детьми!
Анимация работала, но не напрягала. При желании можно было и в дартс поиграть, и в бочу, и зарядкой позаниматься, и аква-аэробикой, и танцами с восточным колоритом… Были и бадминтон, и теннис. Несколько раз в главном ресторане во время ужина была живая музыка. В общем народ не скучал!
Вечером проводились детские дискотеки, плавно перетекающие во взрослые, но мы в это время уже спали. Хотя разница во времени была, что называется, в нашу пользу – на 4 часа назад. Т.е. если в Тунисе 10 вечера, то у нас в Оренбурге всего 18:00.
В общем, отель нас вполне устроил, он полностью оправдывает свои 4*, даже с претензией на среднюю 5*, не считая мелких проколов: то полотенце в номер забудут донести, то мыло не нальют... Самый же большой минус – тунисские комары! Но об этом – в следующей статье на нашем канале «Записки путешественника».