Найти тему
Проходя Европой

Обидуш - Португалия, как она есть

Источник: www.vortexmag.net
Источник: www.vortexmag.net

Хотя в Обидуше (пишется Obidos) населения не намного больше, чем в описанном перед этим Гитхорне, деревней его никак не назовёшь. Деревней он был 3000 лет назад, когда "Сыны Ветра" финикийцы причаливали здесь, чтобы обмениваться товарами с местными кельтами. А тысячей лет позже, когда Рим после столетия войн уничтожил остатки финикийской торговой империи, Обидуш уже был цивилизованным римским городом со всеми атрибутами - форумом, банями и многоэтажными зданиями. Прошла ещё тысяча лет, по этой земле прокатились вестготы, потом арабы и, наконец, смешавшиеся с римлянами и арабами кельты разбили дряхлеющие мусульманские халифаты и утвердились на этих берегах.

С позиции мавров Обидуш теперь выглядел вот так:

Укрепления Обидуша. Вид снаружи. 
Источник: www.maxpixel.net
Укрепления Обидуша. Вид снаружи. Источник: www.maxpixel.net

Эти стены построены на рубеже XII-XIII вв. по приказу короля Диниша (Дениса). Этот король сам по себе был человеком примечательным.

Король Диниш на летописной миниатюре.
Оригинал: Национальная Библиотека Испании.
Король Диниш на летописной миниатюре. Оригинал: Национальная Библиотека Испании.

Его царствование пришлось на эпоху формирования португальской нации, и он полностью соответствовал своей исторической миссии. В историю Диниш вошёл как "король-земледелец" и "король-поэт". Он активно содействовал развитию земледелия, распорядился насадить сосновые леса, которые прекратили эрозию почвы и через 150 лет дали материал для строительства кораблей Энрике-Мореплавателю. Дал приют уцелевшим тамплиерам, которым удалось бежать из Франции, и попытался основать новый рыцарский орден для выполнения задач, возложенных на себя Орденом Храма. Основал первый в Португалии университет, заказывал много переводов книг на португальский язык (который тогда только оформлялся), сам писал книги и лирические стихи. Он избегал войн, но чётко обозначил границы Португалии и заключил на этой основе мир с Кастилией, который продолжался 40 лет. Это было большим достижением в эпоху, когда нации только оформлялись и каждая стремилась урвать себе всё, что можно. В общем, человек не просто мечом махал, как какой-нибудь Ричард Львиное Сердце, а обустроил страну для себя и своего потомства.

Но вернёмся в Обидуш.
Ещё до того, как город более-менее отстроился, в 1210 г. португальский король подарил его своей жене. С тех пор и до 1834 г. (когда в Португалии появилась конституция и всё поменялось) Обидуш принадлежал не королям, а королевам, что, возможно, сказалось на его благоустройстве.

Даже на фотографиях чувствуется женская рука, как в уютной квартире.
Источник: wikipedia/commons
Даже на фотографиях чувствуется женская рука, как в уютной квартире. Источник: wikipedia/commons

Яркий пример того, что женщины с большим вниманием относятся к своему хозяйству, мы ещё приведем.

Если вы приехали в Обидуш на поезде, то первое, что вы увидите, сойдя на платформу - это замок. Но от станции вы к нему не подойдёте, эта позиция неприступна.

Замок в Обидуше. На станции надо бы повесить табличку "Вход в замок с другой стороны".
Источник: thecrazytourist.com
Замок в Обидуше. На станции надо бы повесить табличку "Вход в замок с другой стороны". Источник: thecrazytourist.com

Замок, как водится, был первой крупной постройкой в Обидуше, и от него во все стороны начал образовываться город.
Во время знаменитого португальского землетрясения 1755 г. замок был сильно повреждён, но сохранил свой облик.
Близ его стен в 1808 г. состоялось первое сражение
Пиренейских войн, где доселе непобедимые французы потерпели поражение от сэра Артура Уэллсли (пока ещё не герцога Веллингтона). Пушечные залпы со стен замка открыли битву при Ролисе.

После Второй мировой войны в замке открыли гостиницу, а сейчас каждый год с середины июля до середины августа около него проходит Обидушская средневековая ярмарка, где местные реконструкторы, как умеют, стараются воспроизвести атмосферу Средневековья, от тележек с самодельной едой и товарами до рыцарских поединков. Посетители могут взять напрокат средневековые костюмы, чтобы полностью слиться с окружающей средой.

Средневековая ярмарка в Обидуше.
Источник: www.visitportugal.com
Средневековая ярмарка в Обидуше. Источник: www.visitportugal.com

Главным входом в старину были ворота Порта да Вила на противоположном от замка конце города.

Ворота Porta da Vila.
Источник: www.allaboutportugal.pt
Ворота Porta da Vila. Источник: www.allaboutportugal.pt

К воротам в город пристроена небольшая церковь, украшенная знаменитыми португальскими изразцами "азулежу", изображающими библейские сцены.

Южные ворота Обидоша.
Источник: wikipedia/commons
Южные ворота Обидоша. Источник: wikipedia/commons

По легенде, церковь в середине XVIII в. поставил богатый придворный, дочь которого умерла от несчастной любви к какому-то обидушскому парню.

Сплошного кольца укреплений вокруг Обидуша не сохранилось, но есть достаточно длинный фрагмент стен, по которому стоит пройтись, любуясь видами города и окрестных холмов.

Стены Обидуша.
Источник: wikipedia/commons
Стены Обидуша. Источник: wikipedia/commons

Возможно, главной достопримечательностью Обидуша являются не укрепления и не архитектурные памятники, несомненно, достойные внимания, а общая атмосфера спокойной жизни, сложившейся в течение веков. Обидушские улочки позволяют забыть о городской суете и понять, как здесь жили люди и 500, и 1000 лет назад.

Вот так выглядит Обидуш внутри старых стен.
Источник: wikipedia/commons
Вот так выглядит Обидуш внутри старых стен. Источник: wikipedia/commons

Церкви в Обидуше, как всё в Португалии, своеобразны и красивы. Все они разрушились или сильно пострадали во время землетрясения 1755 г., но восстанавливали их не с новомодными барочными финтифлюшками, а так, как деды ставили.

Церковь св. Марии (на главной площади).
Источник: www.visitportugal.com
Церковь св. Марии (на главной площади). Источник: www.visitportugal.com

Архитекторы всё равно утверждают, что это маньеризм, но церковь хорошо вписывается в общую средневековую атмосферу городка. Дополнительное её достоинство в том, что после восстановления весь интерьер покрыли азулежу.

Интерьер церкви св. Марии.
Источник: portugaltravel.org
Интерьер церкви св. Марии. Источник: portugaltravel.org
Церковь Милосердия (на другой стороне площади).
Источник: visitportugal.com
Церковь Милосердия (на другой стороне площади). Источник: visitportugal.com

Эта церковь внешне непритязательна, но хранит внутри замечательную керамическую Мадонну с младенцем и две картины известного барочного художника Андре Рейнозо.

Церковь св. Петра (по дороге от главной площади к Порта да Вила).
Источник: www.thecrazytourist.com
Церковь св. Петра (по дороге от главной площади к Порта да Вила). Источник: www.thecrazytourist.com

Эта церковь во время землетрясения развалилась. Устояла колокольня и, по легенде, остался стоять резной деревянный алтарь начала XVIII в. По крайней мере алтарь сейчас стоит и действительно очень красив.

Интерьер церкви св. Петра.
Источник: wikipedia/commons
Интерьер церкви св. Петра. Источник: wikipedia/commons

В этой церкви похоронена местная знаменитость - художница и график XVII в. Жозефа де Обидуш. Кроме натюрмортов и портретов (в том числе королевы и принцессы) она делала гравюры для издававшихся книг, в том числе для уставов Университета в Коимбре.

Храм Господа Иисуса каменного (Senhor Jesus Da Pedra примерно 1 км на восток от главной площади) поставлен сравнительно поздно, однако знаменит каменным крестом с примитивным распятием в алтаре.

Собор Господа Иисуса каменного.
Источник: www.thecrazytourist.com
Собор Господа Иисуса каменного. Источник: www.thecrazytourist.com

История креста теряется в веках, но он сделан не позже III в. н.э. Около 1500 г. королева Леонора  Ависская поставила этот крест на пути в Калдаш-да-Раинья, о котором мы ещё скажем. Потом крест, видимо, упал, о нём позабыли. В 1730 г. какой-то фермер его откопал и из-за ажиотажа вокруг произошедшего чуда был воздвигнут собор, к которому потянулись паломники. Любителям древностей стоит взглянуть на этот образец раннехристианского искусства.


Другим объектом, свидетельствующим о благодатной роли королев в истории Обидуша, является акведук.

Обидушский акведук (к югу от города).
Источник: www.visitarportugal.pt
Обидушский акведук (к югу от города). Источник: www.visitarportugal.pt

Акведук был построен при королеве Катерине Австрийской в 1570-х годах. По нему провели воду из горных источников в 6 км от города до фонтана на главной площади. Половина водопровода идёт под землёй, а половина - по этому акведуку. По архивным записям, после строительства его подновляли дважды с перерывами в 100 лет. Потом он стал не нужен, но до сих пор стоит, не разваливается.

В 7 верстах к северу от Обидуша находится город Калдаш-да-Раинья (Caldas-Da-Rainha, по-местному просто Калдаш), образовавшийся вокруг местных сероводородных источников.

В центре Калдаш-да-Раинья. Красное здание - бывшая ратуша, которая стала тесновата для растущего города.
Источник: milosk50 / shutterstock
В центре Калдаш-да-Раинья. Красное здание - бывшая ратуша, которая стала тесновата для растущего города. Источник: milosk50 / shutterstock

По преданию, в конце XV в. королева Леонора Ависская обратила внимание на странную привычку местных крестьян валяться в грязи в соседнем болоте. Королева приказала опросить население, собрать медстатистику и запросить мнение врачей. Что такое целебные воды, тогда уже знали, и вскоре возле болота появилась церковь и больница. Тогда и нашлось применение древнему каменному кресту, хранящемуся сейчас в Соборе Господа Иисуса каменного.
Теперь Калдаш-да-Раинья - процветающий курорт с населением в 20 раз больше, чем в Обидуше. Кроме водолечебниц, в городе процветает торговля, и многие португальские фирмы открыли здесь свои предприятия. Так что, если вам не понравится древнее спокойствие Обидуша, совсем рядом вы найдёте место, где современная жизнь бьёт ключом.

А любителям пляжного отдыха следует учесть, что в 20 км от Обидуша на берегу океана находится глубокий залив "Лагуна Обидуш" с пляжами, отелями и очень известным в Европе гольф-комплексом "Королевский луг" (Praia del Rey).
Так что посещение Обидуша можно совместить с более традиционными видами отдыха.

Спасибо, что дочитали до конца.


Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.