Развитие современных технологий, а в первую очередь смартфонов, сказывается негативно на интеллекте их хозяев.
Образованный человек должен обладать, как минимум, кругозором, памятью и логикой (можно легко продолжить этот список) . Все эти качества сегодня можно возложить на смартфон.
Калькулятор, имеющийся сегодня в каждом телефоне, лишает человека возможности считать. К, сожалению, сегодня уже становится естественным, что взрослый человек, использует калькулятор для сложения 2-х значных цифр и решения задач из таблицы умножения.
Электронный переводчик делает запоминание слов, (как и другой информации) невыполнимой задачей для мозга. Если воспользоваться переводчиком, то требуемое слово и его перевод будут забыты в течение нескольких минут.
Записная книжка в телефоне и определитель номера привели к тому, что часто абоненты не помнят даже собственный номер.
Возможность записать пин-код, сделать пометку в календаре, так же ухудшают память.
Навигатор, карта метро и аналогичные приложения полностью дезориентируют человека в пространстве и делают "запоминание маршрута" трудновыполнимой задачей, ухудшая тем самым зрительную память.
Мессенджеры и социальные сети ухудшают социальное общение человека. Абоненту нет необходимости звонить. Количество звонков ежегодно падает. Т.е. телефон все меньше выполняет ту функцию, ради которой создавался. Тем самым ухудшается запоминание информации, полученной на слух.
Но, основным злом для интеллекта, естественно является выход в интернет со смартфона. Возможность моментально получить ответ практически на любой вопрос, лишают возможности думать, анализировать, искать решения. Человеку нет необходимости собирать информацию, читать статьи, искать первоисточники. В настоящее время достаточно ответа на аналогичный, заданные кем-то ранее вопрос на каком-нибудь форуме.
Использование современного телефона негативно сказывается на интеллекте, памяти, зрении, однако сегодня сложно представить себе жизнь без него.