Австрия – прекрасная европейская страна, куда стекается множество российских туристов, чтобы полюбоваться старинными памятниками, древними архитектурными сооружениями, живописными курортами для любителей горнолыжных развлечений.
Самая главная особенность этой страны – её музыкальная жизнь. Именно Австрия является родиной таких известных композиторов, как Моцарт и Шуберт. Только здесь ежегодно проходит множество разнообразных музыкальных фестивалей и концертов, которые так любят ценители музыкального искусства.
Первый вопрос, встающий перед поездкой в музыкальную страну: нужна ли виза в Австрию для россиян? Какие документы и средства понадобятся для путешествия по просторам Республики? И что нужно знать при иммиграции в Австрию.
Процесс оформления
Виза в Австрию для россиян в 2018 году оформляется по правилам Шенгена. Въехать на территорию государства возможно лишь по открытой шенгенской визе, которая даёт право также путешествовать по другим странам зоны Шенгена.
Важно! С 2015 года для туристов, оформляющих въезд в австрийское государство (кроме несовершеннолетних до 12 лет), требуется пройти дактилоскопическую процедуру. Полученные биометрические данные будут храниться в автоматизированной системе в течение 5 лет.
Оформляется визовая бумага в Австрийском Посольстве или в одном из визовых центров. Несмотря на некоторые тонкости оформления въездного разрешения, виза в Австрию самостоятельно может быть оформлена россиянами.
Виды въездных бумаг
Шенгенская виза в Австрию подразделяется на несколько категорий в зависимости от цели визита в государство:
- Категория С. Самый известный и широко применяемый вид въездных разрешений. К ним относят краткосрочные туристические визы для посещения страны с целью ознакомления с достопримечательностями. Также въездной документ данной категории может быть предназначен и для частных визитов на короткое время, для деловых командировок.
- Разрешения категории А и В. Въездные сертификаты данного типа подразумевают под собой получение транзитных виз в Австрию.
- Въездной документ категории D. Это национальный тип разрешения, оформляющийся на длительный период. К данному типу подходит студенческая виза в Австрию, рабочая, бизнес виза в Австрию и другие разрешения, требующие пребывания более 3 месяцев.
Туристическая
Это наиболее часто запрашиваемый документ для граждан РФ, так как в основном туристы из России едут в путешествие с целью туризма и отдыха. Выдаётся такой тип разрешения на срок, не превышающий 3 месяцев.
Внимание! По данному типу въездного разрешения запрещается осуществление трудовой деятельности по контракту. Если планируется посещение других стран Шенгенской зоны по визе в Австрию, то самое длительное пребывание должно быть именно в Австрийской Республике. Действие шенгенского въезда должно начинаться при пересечении границы австрийского государства.
Транзитная
Если турист из России направляется в какую-то страну шенгенского соглашения транзитом через австрийский аэропорт, то необходимо оформить визу в Австрию категории А или В, предназначенную для транзитных поездок.
Категория А предназначена для граждан, не собирающихся покидать территорию международного аэропорта Австрии.
Получить визу категории В могут граждане РФ, следующие в страны не зоны Шенгена или планирующие делать пересадку в австрийском аэропорту с выходом в город. Такой тип австрийской визы выдаётся не более чем на 5 дней.
Студенческая
Студенческая виза в Австрию является национальной, а не шенгенской. Выдаётся такой документ желающим пройти обучение в университетах Австрийской Республики. Студенческая виза в Австрию оформляется на длительное время и позволяет её владельцу законно проживать в стране.
Рабочая
Рабочая виза в Австрию получается гражданами, решившими заключить трудовой контракт с австрийским работодателем. Получается такая въездная бумага также на длительный период.
Документы на визу
Перечень необходимых документов на визу будет меняться в зависимости от типа разрешения, но есть общий список документов:
- анкета на визу в Австрию;
- паспорт для поездок за границу, действительный на момент возвращения из путешествия ещё в течение 3 месяцев, где имеется место для визовой отметки (оригинал и копии страниц с личными данными и визовыми отметками);
- 2 фотоснимка;
- паспорт, свидетельствующий о российском гражданстве (оригинал и копии страниц с личной информацией о гражданине);
- подтверждение финансовой обеспеченности на время путешествия (это может быть справка о доходах с места работы, выписка из банка о состоянии лицевого счёта или спонсорское письмо для визы, где указаны все данные о спонсирующем лице и его доходы);
- если есть заграничные паспорта с истёкшим сроком годности, то их необходимо предъявить для ознакомления с предыдущими отметками о шенгенских разрешениях;
- страховой медицинский документ на сумму страховки от 30 000 евро;
- билеты на самолёт с указанием даты вылета и прилёта.
Важно! Все документы должны содержать языковой перевод. Перевод документов может быть осуществлён квалифицированным переводчиком или лично заявителем.
Для конкретных целей поездки придётся представить дополнительные подтверждающие документы на визу в Австрию:
- если виза Австрии оформляется с целью туризма, то для получения такого разрешения понадобится подтверждённая бронь номера в гостинице, а также подробный план маршрута;
- для оформления въездного сертификата владельцам недвижимости или их родственникам Посольство потребует представить подтверждающий документ на право владения недвижимостью, а для родственников – подтверждение степени родства;
- для рабочего въездного разрешения потребуется представить официальное приглашение от австрийского работодателя, содержащее все данные о работнике и сроках трудоустройства, справку с настоящего места занятости со всеми данными о человеке и его доходах;
- на австрийскую визу для индивидуальных предпринимателей понадобится выписка о доходах из налоговой службы;
- студенческая виза в Австрию оформляется также по официальному приглашению из австрийского учебного заведения;
- виза в Австрию по приглашению гостевого плана выдаётся желающим посетить своих родственников; на документе должна быть подпись, заверенная в миграционном отделе МВД;
- сделать визу для проезда транзитом можно, представив авиабилеты в конечный пункт назначения.
Как правильно заполнять анкету?
Заполнить анкету на визу в Австрию можно через интернет, на официальном сайте Консульства. Можно найти образец заполнения анкеты на визу в Австрию и посмотреть, как заполнить аккуратно и без помарок, и перед отправкой внимательно всё проверить. Также анкета доступна для скачивания на любом визовом сайте. Можно скачать бланк и распечатать на принтере.
Заполнение анкеты осуществляется печатными буквами и чёрными чернилами. В обязательном порядке должны стоять подписи заявителя. Все пункты обязаны быть переведены. В готовую анкету вклеивается одна фотография, размером 3x4.
Требования к фотоснимкам
Требования к фото достаточно просты, но знать их обязан каждый гражданин, собирающийся открыть визовое разрешение:
- Размер фотографий – 3 x 4 см.
- Фото должно быть сделано на светлом фоне, в кадре не могут присутствовать никакие предметы.
- Снимок должен быть оригинальным, без добавления каких-либо изменений.
- Фото на визу в Австрию необходимо сделать не раньше 6 месяцев до подачи заявки на визу.
- Основную часть на фото занимает лицо заявителя, сделанное строго по центру (примерно 80% площади), должна выступать верхняя часть плеч.
- Фотография должна отображать вид спереди.
- У фотографирующегося не могут присутствовать лишние предметы на лице или голове: парики, очки, головные уборы.
На визовых сайтах есть возможность скачать или посмотреть примеры фотоснимков в формате, требуемом на шенгенскую визу.
Въезд с детьми
Для въезда несовершеннолетних граждан также потребуется разрешение, оформить которое можно, предоставив следующие бумаги:
- Оригинал и ксерокопию свидетельства, подтверждающего факт рождения ребёнка (обязательно должна присутствовать переведённая версия документа).
- Паспорт для заграничных поездок; если ребёнок вписан в паспорта родителей, нужно предъявить их.
- Если маленький гражданин отправляется в путешествие без одного из родителей, либо вовсе без них, а с третьими лицами, требуется представить официальное разрешение, позволяющее вывозить ребёнка за рубеж.
- Анкета. На ребёнка обязательно заполняется отдельная анкета с подписями.
- Финансовые гарантии на ребёнка, предоставляемые лицом, берущим на себя ответственность за несовершеннолетнего, будь то родители, или иные лица (таким документом может послужить справка с места работы о доходах).
Где оформить?
Оформление визы в Австрию производится через Посольство или визовый центр Австрии. Как получить визовое разрешение, можно узнать на сайте или лично обратившись в приёмные часы в консульский отдел, и записавшись на приём для оформления бумаг.
Внимание! Если требуется оформить срочную визу в Австрию, то можно обратиться в Посольство и без записи оформить въездной документ.
Также через визовый центр граждане смогут открыть въездной сертификат. Но придётся уплатить дополнительные сборы за оформление.
Стоимость оформления
Главный вопрос у получателей разрешающего документа – сколько стоит оформить въездной документ? Стоимость визы на сегодняшний день равна 35 евро. Однако цена может меняться, в зависимости от сроков и целей поездки, а также имеет значение, где гражданин делает документы.
Так, оформляя право на въезд в визовом центре, придётся уплатить комиссию за услуги в размере 25 евро для граждан Российской Федерации. Если оформляется национальная студенческая виза в Австрию или рабочая, то стоить она будет 100 евро. Если нужна срочная въездная бумага, то за неё придётся заплатить вдвое больше – около 70 евро.
Важно! От уплаты консульского сбора освобождены несовершеннолетние до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие.
Сроки оформления и действия въездных разрешений
Получение визы в Австрию в срочном порядке займёт 3 дня, если гражданин открывает её непосредственно через консульский отдел в Посольстве. Австрийская виза в Посольстве обычно делается от 15 до 30 дней, но может и дольше – до 2 месяцев, поэтому написать заявление на получение разрешения и подать необходимое количество документов рекомендуется за 2-3 месяца до планируемого отъезда.
Обычные въездные сертификаты типа Шенген выдаются на 1, 2 года или, в редких случаях, на 5 лет. Если въездной документ оформляется впервые, то гражданину выдадут его для однократного использования. Граждане, ранее открывавшие Шенген, могут рассчитывать на получение австрийской мультивизы на 1 или 2 года, с правом многократного въезда.
Отказ в выдаче
Почему гражданин может получить отказ в выдаче разрешения? Такое может случиться, если документы окажутся неподлинными или в прошлом человек нарушил австрийское законодательство. Могут возникнуть и иные причины отказа.
Во избежание проблем, необходимо заранее подготовиться к поездке, изучить внимательно информацию о стране и требования для туристов, чтобы в процессе оформления не всплыло ничего нового, что поставит туриста в тупик.
Итак, получить право на въезд в Австрию в 2018 году лицам, имеющим российское гражданство, возможно при соблюдении чётких правил.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/viza-v-avstriyu-dlya-rossiyan.html