Франция – популярное место направления для российских туристов. Сюда стекается огромное количество иммигрантов, чтобы увидеть всю красоту знаменитого города Парижа и других достопримечательностей истории и культуры. Для того чтобы попасть во французское государство, следует разобраться, нужна ли виза во Францию для россиян?
Как въехать во Францию
Чтобы беспрепятственно въехать на территорию французской Республики, понадобится открыть визу во Францию для россиян в 2018 году. Данная страна является участником шенгенского договора, и поэтому для въезда в данное государство понадобится оформить шенгенскую визу. Французский Шенген выдаётся на срок, определённый Консульством, и позволяет свободно перемещаться по всем странам, принимающим участие в шенгенском соглашении.
Важно! Открытие шенгенской визы во Францию для россиян в 2018 году не потребуется, если в загранпаспорте есть отметка о наличии Шенгена любого другого европейского государства.
Типы въездных разрешений
В зависимости от цели поездки и сроков пребывания, виза во Францию для россиян в 2018 году бывает следующих видов:
Краткосрочная. Это та самая французская виза шенгенского типа, позволяющая путешествовать по всей Европе. Пользоваться краткосрочной бумагой возможно лишь не более 3 месяцев. Оформляется такая виза во Францию самостоятельно во французском Посольстве, но чаще шенгенская виза во Францию оформляется через визовые центры Франции. Данный вид въездного разрешения используется для различных целей поездки: туризм, посещение родственников и друзей, деловых или научных командировок.
Долгосрочная виза во Францию. Является исключительно французским документом, не относится к шенгенским. Позволяет пребывать на территории страны длительное время (боле 90 дней). Обладатель такого типа разрешения может претендовать на получение вида на жительство во французской Республике. К долгосрочным разрешениям относятся:
- рабочая виза во Францию. Оформляется для длительного осуществления трудовой деятельности на территории Республики по официальному приглашению от работодателя;
- студенческая виза во Францию. Получается гражданами, желающими получить образование во французском государстве. Для оформления такого документа потребуется предъявить спонсорское письмо, где отображается, что все расходы на обучение и проживание будут оплачены, а также необходимо представить официальное подтверждение, что абитуриент действительно обучается в учебном заведении;
- виза на основании заключения брака с гражданином иностранного государства. Изначально невеста отправляется на просторы Парижа по обычному краткосрочному Шенгену, а уже после заключения союза, по подтверждающим документам, выдаётся разрешение на длительное пребывание;
- въездное разрешение для регистрации собственного бизнеса. Выдаётся гражданам, желающим начать своё дело по французским правилам.
Транзитное въездное разрешение. Оформление визы во Францию транзитного типа необходимо, когда требуется попасть в страну не шенгенской зоны через французские аэропорты. Обычно такой тип разрешения оформляется на 24 часа. Получение визы во Францию россиянам для транзита не требуется. Им разрешается находиться не более суток в аэропорту. Нельзя покидать транзитную зону аэропорта.
Документы для получения визы
Чтобы оформить шенген во Францию, понадобятся следующие документы:
- Заполненная анкета на французскую визу.
- Паспорт для заграничных поездок, срок годности которого не истекает ещё как минимум 3 месяца после возвращения из поездки. В самом документе должно быть свободно более 2 страниц для визовых отметок. Также необходимо отксерокопировать страницы с личными данными заявителя.
- Гражданский документ, удостоверяющий личность. Необходимо отксерокопировать все страницы, где содержится какая-либо информация о владельце.
- Фото на визу во Францию, такие же требования, что и для поездки в Грецию. Этот документ должен отвечать необходимым требованиям для фото на визу во Францию. Размер фото должен быть 3,5x4,5 см. Фото должно быть сделано в формате ISO или OACI, и не может быть сделано ранее 6 месяцев до начала путешествия. Фото на визу во Францию делается в цветном изображении, где основную площадь занимает лицо заявителя. Примеры фото для шенгенской визы можно скачать на сайте Посольства или визового центра.
- Если таковые имеются, то паспорта для загранпоездок, которые уже недействительны.
- Страховой медицинский полис на сумму страховки не менее 30 000 евро.
- Подтверждающие документы о возможности оплаты расходов на поездку и проживание за границей. К таковым документам на визу во Францию в 2018 году могут относиться: спонсорское письмо, где человек обязуется взять на себя все расходы по оплате путешествия, справка из банковского учреждения о наличии лицевого счёта с необходимой суммой или же финансовый документ с места работы заявителя.
Данный список документов на визу во Францию обязателен для всех категорий граждан, вне зависимости от цели их визита на французские просторы.
Также потребуются дополнительные документы для французской шенгенской визы, которые уже будут зависеть от цели поездки:
- Если поездка планируется с целью ознакомления с достопримечательностями, то такое путешествие будет носить туристический характер. Потребуется предоставить подтверждённую бронь в отеле, где будут указаны адрес места нахождения и контактный телефон.
- Если нужно оформить визу во Францию гостевого вида, то потребуется представить сотрудникам Консульства официальное приглашение, а также подтверждение родства.
- Если требуется оформление визы в Париж для устройства на работу, то потребуется представить официальное приглашение от работодателя.
- Если требуется виза в Париж для студентов, то понадобится получить официальное подтверждение о зачислении для несовершеннолетнего абитуриента в учебное заведение.
- Если требуется сделать паспорт для ребенка, необходимо иметь свидетельство, подтверждающее факт рождения, а также разрешение на выезд от законных представителей, если ребёнок путешествует с иными лицами. Также стоит подготовить спонсорское письмо, где указаны личные данные спонсора, берущего на себя расходы на поездку несовершеннолетнего. Образец спонсорского письма можно посмотреть на сайте Консульства.
Все необходимые документы на визу во Францию должны иметь ксерокопии. Полный перечень нужных документов можно узнать непосредственно в Посольстве или на их сайте.
Требования к анкете
К заполнению анкеты на визу во Францию предъявляются определённые требования. Образец заполнения анкеты можно скачать или посмотреть на сайте Консульства или визового центра. Бланк анкеты на визу во Францию можно также скачать с сайта.
Заполняется анкета на визу во Францию на французском или английском языке. Заполнение должно производиться корректно, с содержанием достоверной информации о заявителе. На бланке обязаны стоять подписи заявителя во всех необходимых местах. Анкета для визы во Францию заполняется непосредственно в офисах визовых центров или дома на компьютере через официальный сайт.
Если заявитель решил заполнить бланк анкеты на визу в электронном виде, то ему необходимо скачать его и распечатать, затем произвести заполнение дома, а потом принести, вместе с другими нужными документами для визы, в визовый центр или Посольство.
Где оформляется визовое разрешение ?
Когда все необходимые документы собраны, встаёт вопрос: как получить визу во Францию? Визу во Францию самостоятельно можно оформить посредством визового центра или Посольства Франции.
Внимание! Через французский визовый центр можно оформлять только Шенгены, а национальные разрешения для целевых поездок оформляются только в Генеральном Консульстве.
Оформить документ на въезд во французскую Республику можно при личном обращении в визовый центр или через сайт. Зайдя на официальный сайт центра, можно узнать адрес ближайшего офиса и то, какие нужны документы для оформления визы во Францию. Прийти в офис визового центра возможно и без предварительной записи, но тогда есть риск стоять в большой очереди.
Чтобы оформить визу во французскую Республику онлайн, следует зайти на сайт центра, заполнить анкету и ждать, пока сотрудники центра свяжутся с заявителем. Затем следует произвести оплату визовых сборов и представить все нужные документы, отправив их через электронную почту или передав лично при обращении в офис. Посетить офис самостоятельно всё равно придётся, чтобы пройти дактилоскопическую процедуру, обязательную для всех заявителей. На оформление разрешения через визовый центр обычно уходит не более недели.
Для оформителей визового разрешения через визовые центры возможно производить отслеживание паспорта, что позволяет следить за обработкой своих данных. Отследить заявку удастся по специальному номеру, полученному после регистрации и сдачи документов.
Цена на оформление въездной бумаги
Главный вопрос, который волнует заявителей, это сколько стоит виза во Францию? Стоимость визы во Францию будет зависеть от вида разрешения и цели поездки. В зависимости от обстоятельств оформления установлены следующие цены на въездные разрешения:
- Если оформление краткосрочной бумаги на въезд производится через Консульство, то сбор составит 35 евро.
- Если требуется получение срочной бумаги, то придётся заплатить вдвое больше – 70 евро.
- Если требуется долгосрочное разрешение, то сбор составит от 50 евро и выше, в зависимости от цели поездки.
- Если оформление производится через офисы визовых центров, то дополнительно взимается сервисный сбор – от 24 евро.
Несовершеннолетние граждане освобождены от уплаты сервисных и консульских сборов.
В заключение
Итак, на вопрос нужна ли виза в Париж для россиян, можно ответить однозначно, да – нужна. Париж – зона шенгенского соглашения, и поэтому все граждане, мечтающие попасть на её территорию, должны иметь разрешающий документ.
Оригинал статьи размещен здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/kak-pravilno-oformit-vizu-vo-frantsiyu.html