В предыдущий раз я начал рассказ о нашей поездке к Тейде и восхождении на него.
Так вот, мы оказались в Кальдере Каньядас и были потрясены открывшимися пейзажами, не могли налюбоваться на ровное вулканическое плато, усеянное вулканическими глыбами, между которыми вились петли дорог. Кстати, в кальдере есть музей - жилище последнего пастуха, который до последнего отказывался покинуть насиженные места, предпочитая пасти коз среди скудных зарослей.
Мы приближались к Тейде все ближе и ближе. Проехали мимо дорогого отеля, где при желании можно остановиться и пожить под вечно голубым небом на высоте два километра. На Тейде можно подняться либо пешком, переночевав перед восхождением в другом, не таком фешенебельном отеле, либо по канатной дороге, верхняя станция которой находится за 160 метров до вершины.
Мы не рискнули карабкаться своим ходом и, удачно припарковав машину перед самой нижней станцией канатки, встали в конец очереди желающих покорить Тейде. Билеты на канатную дорогу, продающиеся на конкретное время, были куплены нами заранее и, как оказалось, это было правильным решением – в свободной продаже были тикеты только на вечер. Подождали с полчаса, с опозданием, наконец, загрузились в переполненную кабинку. Начался подъем – минуя каждую опору, вагончик проваливался вниз, вызывая коллективный возглас пассажиров.
И вот, наконец, мы на высоте 3555 метров. И это ощущается очень сильно. Голова кружится, дыхание сбивается даже при незначительном ускорении темпа движения. Необычность ощущений, видимо, дезориентировала нас, и мы поначалу сбились с пути, уйдя в сторону одной из смотровых площадок. Вовремя спохватились и вернулись, потратив драгоценные силы. И вот мы стоим перед рейнджером, который проверяет паспорта, сверяя их со списком. Небольшой инструктаж – и мы карабкаемся по выложенной камнями дорожке.
Постепенно она становится все уже и круче. Через каждые двадцать метров останавливаемся, чтобы восстановить дыхание. Иногда начинает болеть голова, но быстро проходит. Дорожка переходит в тропу, которая вскоре становится едва заметной среди громоздящихся камней. С трудом переступаем по валунам, как по ступеням. Пахнет серой, периодически рядом вырываются столбы пара – Тейде дышит во сне!
И вот мы на вершине! Дочка ускакала вперед, мы с женой едва живые доползли до цели. С трудом переступая по валунам, шатаясь, оглядывались вокруг. Вместе с несколькими взошедшими на Тейде туристами, потрясенные открывшимися видами, фотографировали. Далеко-далеко внизу кипела жизнь, океан бился в берег волной, а мы были совсем близко к солнцу.
Путь длиной 600 и с перепадом высот 166 метров занял у нас почти час!
Рассказ о том, как спустились с вершины, и что делали дальше – в следующий раз.
Хотите узнать, Как мы добирались до Тейде и любовались кальдерой Каньядас<--Кликать сюда!
Хотите узнать, о нашей квартире на Тенерифе<--Кликать сюда!
А если хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!