Современные технологии производства на основе CAD/CAM позволяют оптимизировать процесс изготовления реставраций с опорой на имплантаты. При этом достигается высокая точность реставрации.
Реставрация одиночного зуба
Доказано, что одномоментная имплантация является более предпочтительной в связи с сокращением общей длительности лечения. При определенных условиях имплантат можно установить сразу после удаления зуба (рис. 1). Для заполнения пространства между имплантатом и костью можно использовать остеокондуктивный материал. При использовании двухфазного материала Symbios (Dentsply Implants) с высоким содержанием трикальций фосфата (β-TCP) можно ожидать быстрой консолидации костной ткани (рис. 2, 3). Более низкое содержание гидроксиапатита (HA) обеспечивает достаточно стабильный объем.
Рис. 1. На месте зуба 14 установлен винтовой имплантат Xive (Dentsply Implants).
Рис. 2. Аугментация полостей вокруг имплантата костнозаместительным материалом на основе гидроксиапатита и трикальций фосфата Symbios (Dentsply Implants).
Немедленная временная реставрация
Немедленная реставрация удаленного зуба временным протезом является неотъемлемым фактором клинического успеха. 1 2 Рис. 1. На месте зуба 14 установлен винтовой имплантат Xive (Dentsply Implants). Модифицированные мостовидные конструкции адгезивной фиксации являются оптимальным решением для временного восстановления включенного дефекта зубного ряда (макс. 3 ед.) после одномоментной имплантации и заживления без нагрузки (двухэтапная техника). Такие конструкции с небольшими вестибулярными «крыльями» можно изготавливать как прямым способом, так и в лаборатории (рис. 4). После закрытия имплантата винтом-заглушкой, аугментации лунки и наложения швов временный мостовидный протез тотчас же фиксируют к соседним зубам (принцип Мэриленд) с помощью адгезивного композитного цемента (рис. 5). В качестве материала для адгезивной фиксации следует использовать композит высокой эластичности. В последующем для окончательной реконструкции можно использовать различные материалы, такие как акриловые пластмассы, керамику, а с недавнего времени – гибридные материалы. Программное обеспечение современных CAD/CAM-систем позволяет смоделировать оптимальный контур промежуточной части временного мостовидного протеза в области мягких тканей, окружающих имплантат. Это в свою очередь позволяет закрыть имеющиеся дефекты и создать оптимальные условия для формирования эстетичного десневого профиля для окончательной реставрации. Кроме того, несъемная конструкция надежно защищает аугментат от контакта со слюной и пищей (рис. 6). Пациенты покидают клинику с временной конструкцией, которая не нагружает имплантат, поддерживая тем самым двухэтапный процесс лечения, а также защищает его от неблагоприятного воздействия среды полости рта.
Рис. 3. На рентгеновском снимке видны имплантат и костнозаместительный материал.
Окончательная реставрация
Повторный доступ происходит минимально инвазивно, поскольку требуется только удалить мягкие ткани поверх винтазаглушки (рис. 7). Затем снимают классический оттиск для передачи информации о положении имплантата в лабораторию, где моделируют и изготавливают абатмент и постоянную коронку на основе цифровой модели временной коронки (рис. 8). Край коронки или супраструктуры располагают немного ниже уровня десны, сформированного временной реставрацией. Это облегчает процесс фиксации коронки на цемент (рис. 9, 10).
Восстановление протяженных дефектов зубного ряда
При лечении полной адентии немедленная нагрузка имплантатов часто невозможна из-за необходимой аугментации (рис. 11). В такой ситуации отдельные зубы, подлежащие удале-нию, оставляют на месте, чтобы использовать в качестве опор временных реставраций на срок интеграции имплантатов и приживления костнозамещающих материалов. В зависимости от объемов аугментации, например, при двухэтапном синус-лифтинге, данный этап может быть отсрочен. При повторном доступе определяют степень остеоинтеграции, в зависимости от которой определяют дальнейшую тактику лечения (рис. 12). После остеоинтеграции имплантатов снимают оттиски и по традиционной технологии изготавливают рабочие гипсовые модели. Гипсовые зубы, подлежащие удалению, срезаются с моделей, и производится формирование прототипов будущих реставраций для последующего сканирования. Моделипрототипы для сканирования могут быть выполнены из воска (wax-up) либо в виде постановки пластмассовых зубов на восковом или полимерном базисе (mock-up). Они является основой для последующего компьютерного моделирования съемных или несъемных окончательных конструкций с помощью программного обеспечения CAD. Поэтому очень важно работать с гипсовой рабочей моделью высокой точности, которая четко соответствует положению имплантатов. Изготовленный промышленным способом каркас не должен подвергаться распилу, быть спаянным, в том числе с помощью лазера, и точность его фиксации должна быть проверена заранее.
Сделанные традиционным способом рабочие модели, модель для сканирования и сопроводительную документацию пересылают в производственный центр, где сканируют модель и восковую постановку. В зависимости от имеющегося в лаборатории оборудования модели можно также сканировать на месте и переслать их по электронной почте во фрезерный центр. На основании этих данных производится моделирование супраструктур. Следующий шаг – передача зубному технику виртуальных 3D-моделей, которые он может обсудить с врачом. Таким образом происходит процедура согласования конструкции для дальнейшего производства. На этом этапе фрезерный центр может получить пожелания модификации дизайна реставрации. Благодаря использованию компьютерной технологии на этапе производства каркаса учитывают специфические свойства материала, в результате чего обеспечиваются максимальная стабильность и точность конструкции каркаса, являющегося основой несъемного протеза.
Рис. 8. Индивидуальный абатмент из диоксида циркония адгезивно зафиксирован к титановому базису Titanium Base, Xive (Dentsply Implants). Пластиковый ключ служит для точной фиксации конструкции
Рис. 9. Контрольный снимок коронки 14, зафиксированной на цемент
- Рис. 10. (Слева)Через 6 мес после фиксации коронки 14 на имплантат: ткани спокойны, имеют естественный контур.
- Рис. 11.(Справа) Установлены имплантаты и винты-заглушки Xive (Dentsply Implants).
- Рис. 12. (Слева) Абатменты MP перед снятием оттиска на уровне десны.
- Рис. 13. (Справа) CAD-дизайн первичных балок на основе типовой балки MK-1 Atlantis Isus 2 in 1 (Dentsply Implants).
Балочные конструкции
CAD/CAM-технологии наиболее успешно показали себя при производстве балочных конструкций. Принцип «два в одном» Atlantis Isus (Dentsply Implants) дает хороший результат. В данном случае нет необходимости в раздельном изготовлении балки и первичного каркаса. Теперь их будут изготавливать единым блоком во фрезерном центре, где требуемые ретенционные элементы вытачиваются с высокой точностью как одно целое с первичной структурой из гомогенной титановой заготовки (рис. 13, 14). Вторичную структуру завершает зубной техник путем установки готовых акриловых зубов или индивидуального изготовления облицовки из композита. Перед этим, однако, необходимо произвести примерку первичной структуры с винтовой фиксацией в прикусе. Зубы, которые не будут использованы в качестве опоры для постоянной конструкции, необходимо удалить (рис. 15, 16).
Рис. 14. (Слева)Дизайн вторичной структуры с ретенционными элементами для установки акриловых зубов.
Рис. 15. (Справа)Клинический контроль балок с опорой на имплантаты.
- Рис. 16. Контрольный рентгеновский снимок реставраций с опорой на имплантаты на верхней челюсти и телескопическими опорами на нижней челюсти.
Инновационная технология CAD/CAM производства позволяет оптимизировать взаимодействие врача-стоматолога, зубного техника и пациента, а также обеспечить высокий уровень точности работ. Также она оптимизирует логистический процесс, сокращая число необходимых визитов к стоматологу, снижая объем необходимой лабораторной работы. Опыт зубного техника можно использовать для индивидуализации окончательной реставрации. CAD/CAM позволяет исключить затратные по времени, но технически простые производственные лабораторные этапы, необходимые для изготовления структур третьего уровня. Более того, произведенные по данной технологии структуры являются гомогенными и не имеют недостатков, которые могут привести к поломке конструкции, в частности из-за комбинирования материалов и проблем, связанных с литьем.
За счет изготовления оттисков цифровым способом можно избежать дополнительных логистических проблем, связанных с отправкой моделей и документации во фрезерный центр, кото-рые имели место на заре CAD/CAM-технологий. По мере развития CAD/CAM-систем все чаще будут прибегать к цифровым моделям вместо изготовления традиционных слепков и гипсовых моделей. Это означает, что цифровые технологии станут более доступны практическому врачу, при этом данные через интернет можно передавать быстро и без затрат. Зубной техник освобождается от рутинной работы и сможет сконцентрироваться на индивидуальной работе с супраструктурами.
На нашем сайте вы можете выбрать все необходимое для ведения хирургического приема. По любому интересующему вопросу вас проконсультируют наши сотрудники.Номер для связи: +7 (800) 333-53-19
Читайте наши статьи по имплантации в блоге на сайте.
Так же вам могут быть интересны наши статьи:
Краткая инструкция для новичков: Физиодиспенсер NSK Surgic Pro+
Альтернатива имплантации - бюгельный протез на замках, кламмерах или коронках
Целесообразность внутрикостной местной анестезии в стоматологии