Юлия Друнина - одна из моих любимых поэтесс. На мой взгляд, эта красивая женщина сделала то, что останется навсегда в Истории. Воистину, она воевала с фашистами не только на фронте. Она и до сих пор с ними воюет - воюют ее стихи. Сила стихов Друниной - в том, что в них ни грамма пафоса. Друнина рассказала про свое поколение так, что они остались в ее стихах живыми - по сути, такие же молодые девчонки и мальчишки, которым было 18-20 в 1941 году, как и современные. Ровесники - кто-то погиб на войне, кто-то дожил до глубокой старости. Такие же девчонки и мальчишки были, когда шли татары, такие же пацаны сражались в Бородино, такие же как Друнина, мои ровесницы (кстати, среди них моя лучшая подруга) - шли добровольцами-медсестрами в Чечню. Такие же мальчишки и девчонки есть и сейчас, я верю в это. Среди моих дальних знакомых есть люди, кто ездил в ДНР, кстати.
Итак, расскажу про Юлию Друнину. Начиная с ее детства. Юлия Друнина росла в Москве, но типичной москвичкой не была. Представьте себе хорошенькую девочку с непослушными густыми волосами. Только вот волосы всегда растрепаны, а под глазом фингал. Девочка не любила девчачью компанию, но зато обожала дружить с мальчишками, играть в мальчишечьи игры, лазить по чердакам и заборам и даже драться. Уж кем-кем, а ябедой-корябедой маленькая Юлька не была, предпочитала сама выяснять отношения в случае чего, без старших.
Когда началась война, Юля попала на фронт дважды. Сперва - чисто случайно, по сути. Ее комсомол отправил на работы - рыть окопы и так далее. Так получилось, что Юля оказалась на оккупированной немцами территории - они тогда очень быстро шли к Москве, и такое было весьма вероятно. Там Юля встретила свою первую настоящую любовь. Это был... обычный школьный учитель. Ну, до войны он был учителем. А на войне стал командиром отряда, его отряд также попал в окружение, нашел Юлю и взял ее с собой. У Юли были медицинские навыки - тогда многие девчонки заканчивали курсы медсестер, еще до войны - это было даже модно. Отряд в конце концов вышел из окружения - несколько человек, включая Юлю - но учитель погиб на минном поле. Он шел впереди Юли и подорвался на ее глазах...
Потом Юля на какое-то время уехала с родителями в эвакуацию в Сибирь. Но рвалась на фронт, и в конце концов папа с мамой это поняли. Впрочем, у Юлечки был сложный и упрямый характер, спорить с таким человеком по факту бесполезно. Юля стала фронтовой медсестрой, дважды была серьезно ранена.
После первого ранения она вернулась на фронт, но после второго получила инвалидность и отправилась в Москву, поступать в литературный институт.
Тогда там было очень много поэтов и писателей, вернувшихся только-только с фронта. Там же Юля и познакомилась со своим первым мужем, Николаем Старшиновым. Не сразу (Юля долго восстанавливалась после фронта и ранений) , после некоторого времени, у них родилась дочка Лена.
Семья была очень счастлива... Поначалу... Все было хорошо бы, только Юля имела один недостаток. Красивая женщина, во многом она так и осталась пацанкой. И как итог, забивала большой болт на многие вещи. Например, всякие занавески и покрывала для нее были мещанством - обычная кровать с теплым одеялом (и пофиг, что выглядит как дерюга, главное - теплое же!). Особенная тема была с едой и готовкой. Юля не умела готовить, не любила, да и не совсем понимала, зачем это надо. Ведь можно, скажем, сходить в столовую (в те времена столовые, кстати, были не совсем дорогие и неплохие - но особых кулинарных изысков там не было). Еще вариант - буханка хлеба, шмат масла и кило сосисок с горчицей. Вместо сосисок подойдет и колбаса "собачья радость" - в те времена даже такую колбасу еще делали из мяса. А можно праздник всей семье устроить - купить тонну мороженого и да будет праздник непослушания! Маленькая Леночка таким "праздникам непослушания" была рада, а бедный муж Коля вешался - ему борща хотелось, да еще бы и пирожков к нему домашних! Но Юля, судя по всему, терпеть не могла борщ, ни есть, ни готовить.
А главное - мороженое очень способствует творчеству, оно вкусное, а сахар, то есть глюкоза, исключительно важный продукт для мозга поэта.
Вот так любовная лодка Старшинова и Друниной попала в ледяной плен из мороженого и там завязла. Они разошлись, но при этом остались добрыми друзьями.
Вторым мужем Друниной стал сценарист Алексей Каплер - кстати, автор сценария к знаменитому фильму "Человек-амфибия". Не удивительно, что Гуттиэре в этом фильме похожа по характеру на Юлию, а саундтрек написан на ее же стихи - ну да, Юлечка очень разные стихи писать могла,и
такие тоже.
На момент, когда они стали жить вместе, Друниной было 30 лет, а Каплеру - 50. Каплер был из достаточно непростой семьи, что называется "из бывших" - до революции рос с гувернером. Но при этом Каплер был человек весьма простой, без гонора. У него была куча друзей и, как бы мы сказали сейчас, постоянная тусовка дома. Всегда были гости, было весело. Друнина была не самым легким и уживчивым человеком, но благодаря Каплеру стала более компанейской.
Неумение и нежелание готовить было исправлено просто. Да, у Каплера были деньги, и он мог позволить себе накрыть стол для гостей, заказав еду из ресторана на дом. Но в первую очередь он сделал другое - стал готовить сам. И готовил Каплер так, что пальчики оближешь. Он доказал своей любимой Ю (именно так он звал жену), что вкусно не только мороженое. Даже гадкий борщ и мерзкая манная каша могут быть не хуже его, если их приготовить умело и с любовью. Судя по всему, Юленьку в детстве родители достали домашней едой - первым, вторым и третьим, - при этом готовили так себе (что поделаешь, они были московской интеллигенцией - во всех смыслах, не только в хорошем). Каплер исправил эту родительскую ошибку. Все было просто - главное, подойти к вопросу с мозгами и умением!
Еще Каплер не цеплялся за быт - он его мог устроить легко, как бы танцуя. Да, были деньги на, как сейчас скажут, клинера. Но... дело даже не в этом. Каплер умел забить и на пару пылинок, и на незаправленное покрывало, а если любимая Ю забила на мужнины носки, писала стихотворение - и не постирала их, так руки есть и мыло в ванной не перевелось. В конце концов, не в носках счастье, а в том, что любимая Ю рядом.
А еще Алеша и Ю очень любили вместе путешествовать. До встрече с Ю Алеша Каплер решил, что он уже немолодой, толстый - пора вести диванный образ жизни. Ю же любила походы. С ней Алеша снова стал спортивным и даже похудел. А еще вспомнил, что помимо гостиниц есть палатка, костер, рюкзак - и это круто!
Считаю, что Каплер благодаря Друниной прожил лишние 10 лет минимум, он вообще-то был не очень здоровый от природы, но молодая, любящая, энергичная и властная жена заставила его прожить дольше.
К сожалению, смерть все же пришла к Алексею раньше, чем к Юлии - все-таки разрыв в возрасте сыграл свою роль... А Ю после смерти любимого Алеши потерялась. Тут еще и перестройка случилась, и многое, во что Ю верила, стало отрицаться (к счастью, временно - идеалы на то и идеалы, что они бессмертны). Но к идеалам вернулись потом... Когда Юлии Друниной уже не было.
Юлия пыталась даже пойти в политику, в депутаты - защищала там не только интересы своего поколения, но и ветеранов Афгана. Увы, увы... ее никто не услышал, молились на Америку и гнались за баблом...
Юлия Друнина покончила с собой... Думаю, если бы Алексей Каплер был бы жив, он бы этого не допустил. Он бы придумал, что делать. Не только как помочь любимой Ю, но и как помочь всему ее поколению отстоять свои идеалы - его слушали многие, и слышали - он бы и до Горбачева достучался бы, и даже до Ельцина... Но увы, он уже мог наблюдать только с небес...