Свое выступление ИИ начал с приветствия: «Добро пожаловать в будущее!».
В понедельник 11 февраля на конференции IBM в Сан-Франциско человек и искусственный интеллект Project Debater поспорили о том, надо ли субсидировать дошкольное образование.
Проекту «Спорщица» (ИИ разговаривает женским голосом) противостоял финалист Чемпионата мира по дебатам 2016 года и Европейского конкурса дебатов 2012 года Хариш Натараджан (Harish Natarajan). Тему огласили за 15 минут до начала дебатов, это время обе стороны потратили на подготовку. Натараджан, выступавший против дополнительного финансирования, делал пометки на бумаге. ИИ искал аргументы в защиту среди 300 млн газетных статей и научных публикаций, закачанных в ее базу.
Противники четыре минуты излагали свои точки зрения и отвечали на замечания друг друга. Последние две минуты они подводили итоги своих выступлений.
Победителя выбирали зрительским голосованием. Победу присудили человеку — он смог переубедить 17% слушателей.
После победы Натараджан признался, что «его поразил потенциал Project Debater и его взаимодействие с человеком. ИИ в реальном времени анализировал огромные потоки информации, понимал контекст и выдавал весомые аргументы».
Идея разработки «искусственного спорщика» возникла в 2011 году, после того как другой компьютер IBM победил в американской телевикторине Jeopardy (прототип российской «Своей игры»).
Первое подобное соревнование между человеком и компьютером прошло в июне 2018 года и окончилось вничью.