Часто возникает такой вопрос, до какой минусовой температуры можно выпускать кур на улицу? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, так как существует множество факторов, которые необходимо знать и учесть, чтобы на него ответить. Это и порода кур и условия их содержания (какая температура в курятнике зимой), какого размера курятник, как расположен выгул на местности - ветрено там или нет (курам вреден сквозняк) и какой климат в вашей местности.
Здесь надо отметить, что зимние прогулки очень полезны птице, так как хоть как то снижают ультрафиолетовое голодание, а ультрафиолет это выработка витамина D и, как следствие, лучшая усвояемость кальция, который требуется курам в большом количестве.
С некоторым опытом, мы пришли к выводу, что курам надо дать самим решить хотят ли они выходить из курятника зимой или нет. Каждый день, с началом зимы, открывали им лаз и смотрели, выйдут ли они на улицу. Так определили минимальную температуру, при которой не стоит даже открывать лаз. Именно наши куры выходят из курятника до -2, -3 градусов, если температура ниже, то просто игнорируют лаз, тогда нет смысла держать его открытым и терять тепло .
А вот куры соседей более зимостойкие и выходят на прогулку в -10 и ниже.
Надо учитывать и такой момент, если в курятнике тепло и сухо, и вы выпустите кур из него, то куры выйдя в загон и замерзнув, смогут возвращаться в курятник и греться. А если в курятнике холодно, то куры могут и простудиться, так как не смогут согреться.
Получается надо дать курам самим решить этот вопрос - если вы открыли лаз и куры не идут на улицу, то ни в коем случае их нельзя силой выталкивать на улицу.
Если ваши куры выходят гулять при температуре -10...-15 и ниже, то существует опасность обморожения гребешков и лап, поэтому нельзя допускать длительного нахождения птицы при такой температуре, особенно, если стоит ветреная погода. А чтобы исключить обморожения лап, то можно разбросать сено или солому в их выгуле.
А чтобы скомпенсировать витаминное голодание в зимний период, надо добавлять в их рацион витаминные подкормки - рыбий жир, пропаивать витаминными препаратами, давать сушеную траву, пророщенное зерно, овощи и хвою.
И напоследок, несколько слов об оптимальной (для кур) температуре в курятнике в зимний период, она должна составлять +12...+15 градусов, при этой температуре куры наиболее продуктивны и не тратят свой корм на обогрев тела, как делали, если бы температура в курятнике была бы намного ниже.
Предвосхищая комментарии, если они будут, что у некоторых курятник вообще не обогревается, куры в нем сидят в минус и несутся и т.д, то мы пишем о комфортных условиях для птицы, не желая, чтобы её приносили в жертву экономя на обогреве.