Найти тему

Белоснежные дюны России

Прилетев в Калининград, мы почти сразу отправились на Куршскую косу, в Калининградской области. Ведь это уникальное природное явление может исчезнуть в любой момент. Конечно, ни за один день, но нам очень хотелось посмотреть на настоящие российские дюны.

Куршская коса - песчаная полоса длиной 98 км, шириной от 900 м до 3, 8 км. Как пишут в Википедии - «одно из самых больших песчаных тел в мире».

Куршская коса уменьшается с каждым годом. Ее пытаются спасти, но море и ветер беспощадны. Достаточно долго не могли найти деревья, которые могли бы расти на песке, и выдерживали сильные порывы ветра. А чтобы сохранить косу, нужна была заградительная полоса. Вот и искали выход. И, наконец, нашли сосну, которая соответствовует всем требованиям.

Даже сосну посадить здесь не так просто. Сначала делаются небольшие заграждения - колышки и ветки, чтобы травы, растущие в песке, могли хоть за что-то зацепиться. Они начинают расти, происходит уплотнение почвы, точнее, ее формирование и только после этого высаживают сосны.

-2

На Куршской косе организованы туристические пешеходные маршруты. Везде сделаны деревянные настилы и написано «с настила не сходить, на песок не выходить», даже штрафы предусмотрены. И все равно, некоторые умудряются выходить на песок и фотографироваться. Вы скажете - «ну и подумаешь, вышли на песок, и что такого?». А вот что происходит. Когда по песку идет один человек, из-за его движения начинают передвигаться несколько тонн песка. Да, именно тонны. Дюны подвижны. Раньше, приходя в движение, они засыпали целые деревни.

-3
-4

Чуть не забыла рассказать про танцующий лес. Есть участок леса, в котором сосны имеют действительно странные формы стволов, не естественно изогнутые. Но точно никто сказать не может из-за чего так. Есть версия, что в советские времена применили ДДТ и произошли изменения. Или даже есть версия из-за какого-то облучения, ведь военные радары рядом и территорию относительно недавно сделали не военной. Конечно, есть много красивых легенд. Вопрос остается отрытым, а сосны стоят «танцующие».

-5

Как добраться. Ну, естественно, сначала нужно прилететь в Калининград, потом можно доехать на автомобиле из Калининграда или Зеленоградска, на автобусе или в составе экскурсионной группы. Если Вы едете туда первый раз, то я бы рекомендовала ехать с экскурсией. Вас привезут, покажут, расскажут, по дороге заедете на орнитологическую станцию (ведь Куршскую косу еще называют - «птичий мост»), выделят свободное время для прогулки и благополучно вернут в Калининград. А так удобнее на машине.

-6

Летом, можно остаться на пляже и позагорать. Там сбоку, с другой стороны Куршской косы, прекрасный пляж. Пески на нем очень интересно скрипят, когда наступаешь. Купаться на любителя, все-таки Балтика даже летом вода 19 - 21 градус.

-7
-8