Если вы планируете поездку в испанское королевство, то эта информация придется как нельзя кстати.
Испанские рестораны живут по своим правилам и законам. Поэтому важно быть осведомленным о том, как правильно себя вести в подобных заведениях, чтобы не попасть впросак.
- Не нужно забывать о сиесте! Пообедать в Испании можно только в период 13.00 – 15.30. Конечно, в Барселоне можно поесть в любое время суток. Для туристов здесь решились нарушить вековые порядки. Но в Кадакесе, Фигерасе, Жироне, в небольших провинциальных городах раньше или позже этого времени поесть не удастся.
- Каждый уважающий себя испанец никогда не придет на чашечку кофе в ресторан, который ориентирован на подачу сытных обедов, где к определенным часам уже белеют скатерти, позвякивают бокалы и столовые приборы. Как правило, кофе в Испании пьют с 8 до 11 утра в кафешках, барах и булочных. Там же вам подадут и ароматные круассаны. Если вы видите, что столы накрыты к обеду, лучше не мешайтесь. Кофе в конце концов можно купить в кофейных автоматах.
- Невежливо занимать стол на шестерых персон, если вас всего двое. В испанских ресторанах время сиесты – святое время, поэтому столы все могут быть заняты. Не отнимайте у сотрудников заведения лишнюю прибыль. Ведь за стол для шестерых наверняка сядет группа из шести голодных граждан. Обеды в Испании недорогие (10-15 евро), поэтому дайте 20-30 официантам и поварам получить законную зарплату.
- Чаевые. Эта тема интересна американцам и москвичам. Про чаевые в испанских ресторанах лучше забыть. Официанты здесь не обижаются, если они не получают чаевых. Но, если вам действительно хочется отблагодарить за вкусный обед, то вы, конечно, можете оставить несколько евро. Причем чаевые официанты принимают достойно. Это относится, конечно, любых других испанских городов, кроме Барселоны. В столице Каталонии много туристов, смешиваются менталитеты, обычаи, традиции. Поэтому и нравы в Барселоне попроще. Что касается самих каталонцев, то у каталонских официантов чаевые не приняты. Они обладают высоким самомнением, поэтому демонстративно кидать деньги сверх платы за обед лучше не надо. Для ресторанов Испании постоянные клиенты дороже чаевых. Во многих заведениях для чаевых приготовлены специальные копилки. Так что, если вы хотите кого-нибудь отблагодарить, то лучше кидать деньги туда.
- В Испании поход в ресторан – это не дефиле в сверхнарядных вечерних платьях. Одевайтесь проще – джинсы, майка, повседневная обувь. Наряжаются в рестораны лишь по особо важным праздникам (торжество, свадьба). Во всех остальных случаях там просто обедают. Дресс-код также возможен в мишленовских ресторанах. Простота, сдержанность, неброская элегантность – вот дресс-код всех испанских ресторанов.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Надеемся, Вам понравилось и было интересно. Обязательно подпишитесь на наш канал «Каталония без посредников».
Оцените наш труд – жмите кнопку «палец вверх». Каждый лайк для нас очень важен!
До новых встреч!