С сегодняшнего дня реклама в историях в социальной сети «ВКонтакте» доступна для всех. Ранее ее смогли протестировать несколько рекламодателей. Объявления будут отмечены специальным значком. При этом разработчики обещают, что реклама не будет навязчивой.
Рекламные истории выглядят так же, как и обычные. Они показываются от имени сообщества-рекламодателя с пометкой «Реклама» в приложениях «ВКонтакте» для iOS и Android и скоро появятся в десктопной версии сайта. При этом в общем списке историй друзей они не отображаются.
Для рекламы в историях применимы те же настройки таргетинга, что и для рекламных записей и текстово-графических блоков, например пол, возраст или геолокация.
Количество объявлений зависит от того, сколько обычных историй пользователи просматривают подряд.
По словам управляющего партнера SMM-агентства SMMashing Media Германа Ермолаева, новый формат рекламы получил отличный отклик аудитории: пользователи не ожидают встретить ее в ленте историй и, увидев пост, не воспринимают его как рекламный, поэтому уделяют ему максимальное внимание. «Мы используем данный формат в комбинации со “Сбором заявок” и основной трафик ведем именно на форму заявок, − рассказывает он. − Так мы не перегружаем пользователя информацией, но предоставляем ее в достаточном объеме для первичной заинтересованности продуктом».
В самой компании «ВКонтакте» считают, что реклама в историях – новый эффективный формат для повышения узнаваемости бренда. Для крупного бизнеса с широкой целевой аудиторией реклама в историях станет новым каналом для дополнительной генерации трафика. Малому же и среднему бизнесу рекламные истории помогут ярко рассказать о себе за небольшой бюджет. По мнению специалистов соцсети, эффективнее всего реклама в историях работает для охватных кампаний на широкую аудиторию.
► «ВКонтакте» запускает сеть региональных представительств
«Пользователи “ВКонтакте” с каждым днем создают и просматривают все больше историй. Особенно это касается молодой аудитории, достучаться до которой с промоисториями получится эффективнее, чем с помощью большинства традиционных форматов, − говорит Ирина Румянцева, директор по рекламному продукту и рекламной монетизации «ВКонтакте». − Такие объявления занимают 100% экрана смартфона, а значит, привлекают больше внимания. Важно помнить об этом и создавать креативы, которые будут органично вовлекать пользователей в коммуникацию, а не вызывать желание прервать просмотр».
В январе мы сообщали, что «ВКонтакте» запускает сеть региональных представительств. Представители соцсети будут анализировать особенности потребления медиа, а также создания контента в конкретном регионе.