Найти тему
История в монетах

Древние города России на монетах. Кострома.

В 2002 году Банком России запущена серия памятных монет посвященная Древним городам России. Монеты этой серии выполнены в биметалле, номинал их – 10 рублей. Не секрет, что многие жители России их хорошо знают: расплачивались ими в магазинах и получали на сдачу, кто-то даже собрал из этих монет неплохую коллекцию.

Одна из первых монет этой серии, увидевшая свет в 2002 году, посвящена древнему городу России – Костроме.

Кострома – город России, областной центр с населением 273 тысячи человек, расположенный на реке Волга. Кострома занимает достойное место в списке городов «Золотого кольца».

-2

Основана Кострома в 1152 году, в XIII веке она стала центром удельного княжества. Свое название город, вероятно, получил от названия реки, на которой он стоит. Однако есть и другие версии: «Костра» в восточнославянских диалектах обозначает соломенную куклу для сжигания.

Кострома славится своими достопримечательностями, здесь находятся: Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, Богоявленско-Анастасиин монастырь, здание Дворянского собрания, Торговые ряды и другие туристические и паломнические объекты. В окрестностях Костромы находится терем Снегурочки – внучки Деда Мороза, которая проживает там вместе с домовыми и котом Баюном.

-3

Кострома на сегодняшний день является популярным объектом туризма. Город не только сохранил очарование и колорит небольшого купеческого уезда, но и удивляет своих гостей спокойной и размеренной жизнью.

Монета, посвященная этому славному городу, отчеканена Центральным банком России 27.06.2002 года тиражом 5 млн. экземпляров. После выхода в свет часто встречалась в наличном денежном обращении, но со временем осела в кубышках у населения. Сейчас получить ее на сдачу – большая удача, но приобрести ее можно в нумизматических магазинах или на аукционах за приемлемые 100-200 рублей. За монеты мешковой сохранности не бывавшие в обращении могут попросить 300-500 рублей.

Если понравилась статья – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Читайте другие мои статьи.