Найти в Дзене
Oldfag channel

Игры необычного жанра - "симулятор бога"

Давненько уже мне на глаза не попадались игры которые можно назвать "Симуляторы бога". Что это такое? Я более чем уверен, что каждый из вас сталкивался с одной-двумя играми этого замечательного жанра. Для тех, кто по каким то причинам, ну как я например прошляпил первый X-COM в свое время, так же пропустил все их, рассказываю:

Как правило, симулятор бога, это стратегия в реальном времени, отличающийся от остальных стратегий тем, что как правило игрок не взаимодействует с юнитами "на прямую" - он проявляет свою волю, а уж как это выполнить юниты - как правило подконтрольный народ, племя или что-то вроде, решают сами. Ну и сюжет игр очень близок друг к другу: в начале у нас прозябающее на грани жизни и смерти племя, которое нам надо привести к сияющим вершинам. Есть еще один ньюанс связывающий большую часть игр жанра: Питер Молиньё. Этот человек был гейм-дизайнером в большей части игр о которых речь пойдет ниже.

Populous

Скриншот игры Populous 1989 года
Скриншот игры Populous 1989 года

Игра Популус, по праву считается иконой жанра. Игрок берет на себя роль божества и через тернии приводит свой народ к звездам(нет). Цель игры - разрушить храм чужого племени, обитающего на одной карте с вашим. Как видно на скриншоте, игра управлялась с помощью мышки, есть миникарта, в виде открытой книги и собственно игровая область. Действия совершались с помощью иконок в нижней части экрана. В основном игрок изменял ландшафт, призывал землетрясения и вулканы. Такое себе божество, в общем. В серии игр популус три части, вторая Populous II: trials of the olympian gods, так же изометрическая, однако на этот раз игра привязана к древне-греческому пантеону богов. Играть нам предлагалось за одного из многочисленных отпрысков Зевса - цель игры, как не сложно сообразить, сместить папашу с Олимпа.

Шарик очередной игровой карты
Шарик очередной игровой карты

А вот третья часть, Populous: The begining претерпела ряд существенных изменений. Во-первых - стала трехмерной. Во-вторых, игрок из абстрактного божества становится вполне себе конкретной шаманкой, которая стремится стать божеством. Кроме этого, игровой мир представляет собой натуральнейший шарик, который можно при максимальном отдалении камеры увидеть целиком. Игра получила смешанные отзывы, к графическому исполнению отнеслись с восторгом, а вот к геймплей несколько разочаровал фанатов серии, так как отошел от канонов. Лично мне, очень нравится.

Dungeon Keeper

Evil is good.
Evil is good.

Самая любимая моя игра жанра симулятор бога. В данном случае как не сложно догадаться играть нам предстоит за плохишей. Этакий симулятор ч0рного властелина. Гы. Кроме собственно самой стратегической составляющей игра изобилует юморком соответствующей, черной, направленности. Цель игры - одолеть героев, которые пришли одолеть нас. Мы же зло. Как это сделать? роем подземелье, добываем золото, строим привлекающие из бездны существ постройки. Даем по начищенному кумполу герою. Профит. Каждый вид существ разумеется, привлекает какое-то особое здание. Тут уж фантазия игроделов разошлась: пыточные, казино, кладбища и свалки в ассортименте. Есть тренировочные залы, курятники, храмы...Кроме обычных юнитов есть возможность призывать в бой самого хранителя, он очень сильный, но приходит ненадолго =( Так же, есть заклинание "Одержимость" которое позволяет вселится в любой юнит и контролировать его, например в бою.

К игре, как не сложно догадаться, приложил руку Питер Молиньё.

Black and White

Один из двух спутников игрока в B&W
Один из двух спутников игрока в B&W

С первых же минут проведенных в этой игре становится очевидно, что к этой игре приложил руку все тот же Молиньё. Под нашей опекой находится маленькое племя, с помощью которого нам необходимо распространить своё божественное влияние куда только дотянемся. Игра, в некотором смысле развивает идеи первых двух игр: Популус и ДК. Только на этот раз нам дают выбор, каким богом ты будешь, светлым или темным. Причем и тот и другой путь "правильный". Кроме племени жалких людишек нам необходимо заботиться об своем аватаре - огромных размеров животном, которое словно ребенок будет впитывать в себя все что видит, и поступать так как поступаешь ты. Внешний вид и твоего "царства" и аватара будет меняться в зависимости от выбранного пути, если светлый -то и существо будет с орелом света и помогать людям, если тёмным - то существо будет их жрать, а сами люди превратятся в скелетов. Здания станут пугающими, а игровой курсор в виде руки станет когтистой демонической лапой.

Spore

Ам-ням-ням
Ам-ням-ням

Еще один представитель жанра, но лишь от части. Хоть и относят её к симуляторам бога, по факту тут и стратегия и рпг в одном флаконе. Игра позволяет нам начиная с простейших одноклеточных эволюционировать до существ путешествующих по космосу. Причем пройти придется все этапы развития первобытно-общинный строй, цивилизация и прочее. Обязательно стоит сказать, что игра обладает встроенным "конструктором всего" - существо себе "строить" будем сами, оружие и технику тоже. Игра однозначно прикольная, но тот же ДК мне как-то ближе.

Разумеется это не все игры этого жанра, я перечислил самые яркие.

Понравилась статья? Круто, ставь лайк, подписывайся на канал, много еще чего не написано. Так же можно тыркнуть отдельное спасибо =)