Найти тему
Кочевники 21 века

Мифы про работу в путешествиях - так ли все радужно?

Интернет пестрит рассказами о счастливой жизни тех, кто бросил офис и работает удаленно в путешествиях. Все ли так однозначно? Вот о чем вам не рассказывают:

выключенный ноут на картинке как бы символизирует
выключенный ноут на картинке как бы символизирует

1. Когда работаешь удаленно, ты в зависимости от интернета. Хорошего интернета. И чем вы ближе к хорошему интернету, тем дальше от самых интересных мест. Парадокс, чтобы увидеть все самое необычное и нетуристическое, таким работникам приходится брать отпуск.

2. Время - его мало. Все ж таки, большую часть времени ты работаешь. Поначалу можно пораньше вставать, чтобы до работы посмотреть все интересное, или работать ночами, так как днем гулял - но организм устает, и в таком режиме долго не просуществуешь. И, тем более, не будешь продуктивным.

Так что в итоге распределяешь свой график так, чтобы днем работать, а гулять на выходных. Да, и на пляже особо не поработаешь - жарко, в кафе -шумно, если надо созванивать с клиентами. Работаешь все же дома.

3. Переезды - я уже писала здесь, но долгие переезды таким людям тоже недоступны, так как отнимают время и силы. Остаются перелеты - но не до всех интересных точек можно долететь. Итого, даже за целый месяц в стране, такие "удаленщики" могут умудриться толком нигде и не побывать.

Так что картинки с работой в горах - ну либо это очень-очень дорогой отель, либо вранье.

4. Дорогое жилье - из-за потребности в интернете и каком-то относительном комфорте, чтобы не терять в продуктивности, таким путешественникам недоступны дешевые гесты и хостелы (по-крайней мере на долгий срок). Следовательно, за жилье приходится платить больше, чем обычному путешественнику (для сравнения: чтобы работать нормально, я обычно снимаю все же апартаменты заранее, хотя гестхауз, допустим, в Тае на месте, могла бы найти раза в полтора дешевле)

Так что в основном в подобных поездках вы будете обитать в относительно крупных населенных пунктах, а приключения искать, как и большая часть людей, в основном на выходных.

Такой образ жизни имеет и свои плюсы, и я опустила какие-то моменты, которые не существенны для меня (например, отсутсвие привычных продуктов или языковой барьер) - но, как и везде, как видите, есть ряд ограничений.