В то время как Россия ловко использовала Интернет для продвижения своих собственных интересов , она, по-видимому, обеспокоена тем, что другие страны используют свою собственную тактику, поэтому она готовится "отключиться" от интернета, сообщает ZDNet .
Обычный русский человек не потеряет доступ в интернет, вместо этого провайдеры изменят способ обработки интернет-трафика по всей стране.
Эта идея витала в головах чиновников в течение многих лет, и направлена на то, чтобы запечатать Россию от входящих кибератак. Интернет-провайдеры в регионе сейчас готовятся к тестированию системы, которая будет переправлять веб-трафик в России для обмена точками, контролируемыми российским телекоммуникационным агентством, пишет "Роскомназор".
Конкретная дата теста пока неизвестна, но он должен состояться до 1 апреля, согласно закону, введенному в прошлом году. Эта "национальная программа Цифровой экономики" призывает Россию разработать собственную форму адресной системы интернета (DNS) . Ни одна из 12 независимых организаций, которые управляют этими серверами, не находится в России, отмечает BBC, а только копии основных адресных книг, поэтому Россия может оставаться на связи в чрезвычайной ситуации.
За экспериментом "разъединения" следит российская рабочая группа по информационной безопасности, в ее состав входит Наталья Касперская , соучредитель "Лаборатории Касперского", которая столкнулась с негативной реакцией за рубежом из-за утверждений о том, что российское правительство использовало продукты "Лаборатории Касперского" для шпионажа за компьютерами.
По данным BBC, Россия в конечном итоге хочет, чтобы весь интернет-трафик протекал через ее частную сеть, которая могла бы создать подобие системы Китая, где запрещены популярные веб-сайты и интернет-использование сильно отслеживается.