Есть в нашем городе один легендарный в некотором смысле домик. Он цельнолитой из бетона, стены бетонные, крыша тоже бетонная, и даже некоторые элементы мебели внутри, вроде как, сделаны тоже из бетона. Строил его мужик один, еще в конце 1980-х годов, некоторые говорят, что на случай, если между СССР и США начнется ядерное противостояние.
По другой информации, мужик боялся повторения «Чернобыля» только уже поближе, в Запорожской области ведь тоже есть АЭС. В общем, истинной цели, ради которой строился бетонный дом, уже никто не знает, но самая распространенная городская легенда в отношении этого строения гласит, что поострил его мужик на случай ядерной войны. Наверное вы уже догадались, что у самого строителя этого дома, в голове, мягко говоря, не все были дома.
Находится этот бункер в депрессивном посёлке с очень красивым названием Ломбардо. Название идет от фамилии основателя шахты в этом посёлке, которую он открыл в самом начале 20 века. Официально это посёлок имени Чкалова, но советское название не прижилось. Еще бы, ведь Ломбардо звучит эффектно, красиво, по-итальянски. Интересно, многие ли жители посёлка знают о существовании Ломбардии живописного края в северо-западной части Италии? Впрочем, вернемся к местной достопримечательности нашего не очень живописного посёлка.
Дом представляет собой очень мрачное строение, от которого веет чем-то потусторонним. Как от склепа. Однажды я проезжал мимо этого бункера, он недалеко от дороги находится, остановился посмотреть, но даже близко к нему подходить не хотелось.
Понятно, что эта цельнолитая бетонная конструкция абсолютно не подходит для жилья в нашем сыром и холодном климате. Насколько мне известно, в этом доме никогда не жил даже его создатель, у него там квартира еще неподалёку была, вот там и жил, а бункер, который он построил, ставший городской легендой, так и остался пустовать.
Вход в дом зарос землёй, он сделан ниже уровня земли, и со временем природа взяла своё.
Через узкие окна, этой крепости пролезть может разве что детвора. Толщина стен местами достигает метра, в среднем, около 70 см. На крышу ведут бетонные ступени, их видно через портал, зачем-то сделанный посреди строения…
Где сейчас тот мужик, жив ли, не знаю. Интересно вот что, война в регион всё же пришла, в 2014 году, только не та, от которой строился этот бункер, и совсем не с Америкой, а с соседними областями. И последствия от неё, экономические, психологические, в нашем и без того сложном и не самом зажиточном регионе будут сказываться еще очень долго, от таких последствий ни один бетонный бункер уберечь не может, какими бы толстыми не были его стены.
Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком. Смотрите на Донбасс глазами его жителя, и пусть у вас всё будет хорошо!