Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»
Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.
13 февраля, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.
Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.
Выставка Александра Верёвкина «Плато»
Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.
DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.
Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.
В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:
«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).
13 февраля, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.
Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».
Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»
«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.
13 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.
Стоимость: бесплатно.
Stand-up шоу в «Петровском»
На мероприятии (18+) воронежские комики и гости из других городов расскажут лучшие шутки из своего нового материала.
13 февраля, 20:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.
Стоимость: 300 рублей.
Спектакль «Суп из канарейки»
Герои спектакля (12+) «Суп из канарейки» прожили в гражданском браке долгие 13 лет, пока не отважились переступить порог знаменитого казенного заведения под названием ЗАГС. Но станут ли гарантией их семейного счастья белое платье, свадебный марш и штамп в паспорте? До регистрации брака остается всего пять минут и у героев еще есть возможность заглянуть вперед в их будущую законную семейную жизнь.
Автор: Милош Радович.
Режиссёр: Роман Самгин.
В ролях: Татьяна Васильева, Игорь Скляр, Максим Дорофеев.
13 февраля, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.
Стоимость: 1300 - 3000 рублей.
Спектакль «Том Сойер»
Том Сойер – предприимчивый, игривый мальчишка, настоящий хвастун, обожающий красоваться перед другими ребятами, жителями маленького провинциального американского городка Санкт-Петербург. Исходя из намеков автора, Тому примерно 12 лет. Этот паренек олицетворяет собой беспечность и замечательный мир детства середины XIX века. Его глазами (в постановке В. Кривошеева) зрители смотрят на мир прошлого, настоящего, будущего. Лживому и лицемерному миру взрослых противопоставлен мир фантазий, невинных проказ и романтики детей. Классика остается классикой, и она будет возвращаться к детворе, научая добру и справедливости. Действие сопровождают каскады различных придумок и фейерверк остроумия. Режиссёр осовременил спектакль (12+) музыкальным оформлением – американский рок и кантри создают атмосферу фантазии и нарочитой дурашливости, так близкие тексту оригинального произведения.
Режиссёр: Вадим Кривошеев.
В ролях: Александр Новиков, Михаил Кривов, Сергей Смирнов, Алексей Иванов, Дамир Миркамилов, Анастасия Тополага, Антон Надточиев, Елена Дахина, Мария Малишевская, Олег Бондарь, Виктория Крутчинских, Николай Байбаков, Илья Осенко, Сергей Барашов, Олег Столповский, Андрей Лунёв, Ярослав Козлов, Кира Ковалёва, Марина Осенко, Анна Балицкая.
13 февраля, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а.
Стоимость: 300 - 400 рублей.
Спектакль «День города»
«День города» (18+) - это монологи воронежцев. Реальная жизнь делает шаг на театральную сцену: спектакль уникален тем, что основой для него послужила не пьеса, а живая речь воронежцев – та, которую мы ежедневно слышим на улице. Каждый из звучащих монологов своеобразен и самостоятелен, при этом, 11 рассказанных историй прекрасно сливаются в одно общее повествование. Зрители узнают город с разных ракурсов, глазами разных его обитателей, у каждого из которых своя история и свои переживания.
«День города» – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска-2015».
Режиссёр: Михаил Бычков.
В ролях: Камиль Тукаев, Анастасия Новикова, Юрий Овчинников, Владислав Моргунов, Екатерина Савченко, Татьяна Сезоненко, Андрей Новиков, Татьяна Бабенкова, Людмила Гуськова, Михаил Гостев, Яна Кузина, Александр Скляров.
13 февраля, 19:00. Воронежский Камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55а.
Стоимость: 700 - 1100 рублей.
Спектакль «Театр»
«Театр» принес автору, известному британскому писателю и журналисту Майклу Фрейну всемирную славу. Это образцовая комедия положений (16+), которая соблазнительна еще и тем, что действие ее происходит в театре, где режиссер ставит комедию положений. Сюжет, в котором переплетаются судьбы актеров и их персонажей, позволяет заглянуть в сложную противоречивую жизнь Театра, увидеть ее в ракурсе, обычно недоступном простым зрителям.
Режиссёр-постановщик: Владимир Петров.
В ролях: Надежда Леонова, Юрий Смышников, Дина Мищенко, Вячеслав Гардер, Магдалена Магдалинина, Роман Слатвинский, Денис Кулиничев, Сергей Карпов, Владимир Петров, Ирина Сорокина, Игорь Болдышев.
13 февраля, 19:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.
Стоимость: 600 - 850 рублей.
Contemp-балет «Not for Time (Не ко времени)»
Создатели спектакля пытаются рассказать историю о том, как четверо собрались за одним столом, чтобы решить, кто из них прав, о сотворении мира, о любви, которой порой нет места, но которая все равно находит время для нас, "о том, что произойдет через двести тысяч лет", о необратимой губительности разума, безрассудстве храбрости, о маленькой коробочке с большими проблемами внутри, о милосердии, если оно вообще существует, о четверых, собравшихся за одним столом, чтобы за час прожить целую жизнь.
Режиссёр-постановщик: Антон Тимофеев.
В ролях: Антон Тимофеев, Мария Фролова, Татьяна Калиновская, Алексей Сухочев.
13 февраля, 19:00, Воронежский Дом актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.
Стоимость: 400 - 450 рублей.
У нас есть страница ВКонтакте, Telegram-канал, твиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить