Найти тему
фотошкола RedLine

Выжимаем из фотоаппарата 100%. Часть 1

"Как выжать 100% из фотоаппарата?" - этот вопрос задают начинающие фотографы приходя в фотошколу RedLine.

Открытое занятие сегодня проведет преподаватель и фотограф Денис Мальцев.

Друзья, в каком жанре мы бы с вами не снимали: будь то портретная фотография или свадебный репортаж, важно помнить 3 важных момента:

Включаем камеру и переходим в режим "М" (ручной режим). Именно в нем мы управляем всеми доступными настройками камеры.

Правильный кадр определяется нужной (на наш взгляд) порцией света. Если света много, кадр будет засвечен, если мало, то слишком темным.

Регулируем порцию света (Экспозицию) тремя параметрами:

Диафрагма (F) - окошко из лепестков в объективе. В закрытой - мало света, в открытой больше света. Обратите внимание на портрет Насти, сделанный с F2.8 (диафрагма открыта 1/2,8): на открытой диафрагме глубина резкости очень маленькая и уже дальняя щека, волосы и тем более задний план размываются (эффект боке). 

-2

Закрывая диафрагму, мы делаем шире глубину резкости. И резкость стремится быть одинаковой по всей фотографии. Так, закрытая диафрагма 9 или 11 отлично подойдет для съемок репортажа в хорошем свете.

Выдержка - скорость (время) срабатывания затвора. Чем дольше фотоаппарат "фотографирует", тем больше света попадет в нашу камеру обскура и наоборот. Пример с колесом обозрения, снятым зимней группой фотошколы.

Третий параметр - ISO (чувствительность матрицы). "Напрягаем" матрицу - увеличиваем чувствительность. Но  помните, чем выше ISO, тем больше шума на фотографии. Проверьте ваши камеры на "максимальное" рабочее ISO. 

Следующая из частых ошибок - фокус. Точность и правильность настройки фокуса позволяет спасти множество хороших кадров от корзины. Но про остальные фокусы настройки камеры мы поговорим в части 2.

Следите за обновлениями материала на нашем сайте art-fabrika.com

-3