Хотите работать бухгалтером, но не учились в институте? Уже работаете, но слышали, что будут увольнять не имеющих профильного образования? Рассказываем, как обстоят дела на самом деле и сколько надо учиться бухгалтерам.
Главный бухгалтер
Требования к образованию и опыту работы бухгалтеров, в том числе и главных, установлены профессиональным стандартом «Бухгалтер», утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н.
Там говорится, что на должности главного бухгалтера может работать человек либо с высшим образованием (после ВУЗа), либо со средним профессиональным образованием (после колледжа или техникума).
Также главбух должен проходить программы повышения квалификации. Периодичность прохождения таких программ законодательно не установлена. Требования определяет работодатель в своих локальных актах.
Теперь что касается опыта работы. Профстандарт устанавливает различные требования к опыту работы для выпускников ВУЗов и колледжей. Так, выпускник колледжа/техникума может стать главбухом , если из последних 7 календарных лет не менее 5 лет занимался ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью.
Выпускник же ВУЗа может претендовать на должность главбуха при опыте подобной работы от 3 лет.
Обычный бухгалтер
Здесь все гораздо проще. Бухгалтером может стать человек, получивший среднее специальное образование по направлению подготовки «Экономика и управление». Опыта работы здесь не требуется.
Отсутствие профильного среднего специального образования тоже не помешает начать работать бухгалтером. Достаточно получить дополнительное профессиональное образование по специальным программам, связанным с бухучетом. Иначе говоря – пройти курсы бухгалтеров. Подумайте – всего несколько недель обучения и можно присоединиться к самым востребованным специалистам!
Но для окончивших такие курсы потребуется и дополнительный опыт работы - не менее 3 лет работы в области учета и контроля. Например, помощником бухгалтера.
Бухгалтер без профильного образования
Но быть главбухом можно и без профильного образования. Можно окончить, скажем, технический или юридический ВУЗ и работать на должности главного бухгалтера.
Законодательство этому не препятствует. Единственное, что потребуется такому соискателю – пройти программу переподготовки. В частности, по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Переподготовка – это альтернатива второму высшему образованию. Средняя продолжительность переподготовки на бухгалтера занимает порядка 650 академических часов. По итогам переподготовки студенту выдается диплом, который позволит ему работать бухгалтером (для главбуха потребуется еще 3-летний опыт работы).
Стать обычным бухгалтером без профобразования, как мы уже говорили, еще проще. Для этого необходимо:
- пройти курсы бухгалтера (обучение обычно занимает от 40 до 90 часов);
- проработать не менее 3 лет помощником бухгалтера.
Кто бы что ни говорил, но работодатели отводят образованию и опыту работы бухгалтеров далеко не самую последнюю роль. Их отсутствие может явиться основанием как для отказа в трудоустройстве, так и для увольнения бухгалтера.