Найти тему

Постное блюдо. Веджи-бургер. Вкусно без мяса

Веганские бургеры — явление распространенное. Они появились почти 40 лет назад! Родиной их считается Лондон. Именно там впервые был приготовлен бургер без мяса. Его изобретатели, наверное, озолотились. В первую же неделю продаж у них купили 2000 бургеров. Сегодня веджи-бургер обрел второе дыхание популярности. И на вашей кухне, в том числе.

Булочки для бургеров 2 шт.

Соевое молоко 50 мл

Киноа 150 г

Льняная мука 15 г

Огурец соленый 80 г

Аджика домашняя 130 г

Тофу 100 г

Паприка копченая ¼ ч.л.

Лук красный 1 шт.

Микс салата 30 г

Помидоры 1-2 шт.

Чеснок 1 зуб.

Время приготовления 30-35 мин.

  • В кастрюльку влейте 1 ст. воды. Засыпьте киноа. Доведите до кипения. Посолите. Варите на слабом огне 15-20 мин. до готовности. Киноа впитает всю воду.
  • Тем временем, приготовьте соус. В чаше блендера соедините соевое молоко, тофу, чеснок и копченую паприку. Взбейте до однородной массы. Лук, помидоры и огурцы нарежьте кольцами.
  • В глубокой миске соедините льняную муку и 50 мл теплой воды (это объем приблизительно одной рюмки). Добавьте киноа. Посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Сформируйте две котлеты из киноа. Обжаривайте котлеты на среднем огне 2-3 мин. с каждой стороны. Котлеты уже будут готовы. Цвет корочки варьируйте по желанию. Ориентируйтесь на свою плиту и посуду.
  • Булочку разрежьте вдоль пополам. Разогрейте сухую сковороду. Подсушите половинки срезами вниз 20-30 сек. Нижнюю булочку смажьте аджикой. Аджика острая, добавляйте ее по вкусу. Выложите микс салата, котлету, кружочки лука, помидоров и огурцов. Полейте тофу-соусом. Накройте верхней булочкой. Подавайте сразу же