Веганские бургеры — явление распространенное. Они появились почти 40 лет назад! Родиной их считается Лондон. Именно там впервые был приготовлен бургер без мяса. Его изобретатели, наверное, озолотились. В первую же неделю продаж у них купили 2000 бургеров. Сегодня веджи-бургер обрел второе дыхание популярности. И на вашей кухне, в том числе.
Булочки для бургеров 2 шт.
Соевое молоко 50 мл
Киноа 150 г
Льняная мука 15 г
Огурец соленый 80 г
Аджика домашняя 130 г
Тофу 100 г
Паприка копченая ¼ ч.л.
Лук красный 1 шт.
Микс салата 30 г
Помидоры 1-2 шт.
Чеснок 1 зуб.
Время приготовления 30-35 мин.
- В кастрюльку влейте 1 ст. воды. Засыпьте киноа. Доведите до кипения. Посолите. Варите на слабом огне 15-20 мин. до готовности. Киноа впитает всю воду.
- Тем временем, приготовьте соус. В чаше блендера соедините соевое молоко, тофу, чеснок и копченую паприку. Взбейте до однородной массы. Лук, помидоры и огурцы нарежьте кольцами.
- В глубокой миске соедините льняную муку и 50 мл теплой воды (это объем приблизительно одной рюмки). Добавьте киноа. Посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Сформируйте две котлеты из киноа. Обжаривайте котлеты на среднем огне 2-3 мин. с каждой стороны. Котлеты уже будут готовы. Цвет корочки варьируйте по желанию. Ориентируйтесь на свою плиту и посуду.
- Булочку разрежьте вдоль пополам. Разогрейте сухую сковороду. Подсушите половинки срезами вниз 20-30 сек. Нижнюю булочку смажьте аджикой. Аджика острая, добавляйте ее по вкусу. Выложите микс салата, котлету, кружочки лука, помидоров и огурцов. Полейте тофу-соусом. Накройте верхней булочкой. Подавайте сразу же