Найти тему

Отключение России от мирового интернета: сколько денег мы потеряем?

На сколько операторы поднимут цены на пакеты услуг? И как это отразится на банковской сфере - не возникнет ли угроза нового дефолта?

Изображение из сети
Изображение из сети

Авторы законопроекта планируют ввести ряд изменений в федеральный закон «О связи». Причиной внесения изменений стал «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Парламентарии ссылаются на то, что президент США декларирует принцип «сохранения мира силой».

«Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании. Якобы Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам. И не понесли соответствующего наказания. Что могло бы сдерживать кибератаки в будущем», — следует из пояснительной записки к проекту.

Парламентарии уверены, что России «необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России. Повышения надежности работы российских интернет-ресурсов».

Закон определяет правила маршрутизации трафика, организует контроль за их соблюдением. Кроме того, он создает возможность минимизации передачи данных, которыми обмениваются российские пользователи, за рубеж.

Как новый закон отразится на операторах связи

Если законопроект «о Великом российском файерволе» примут, то операторам и провайдерам придется задействовать инструменты для определения источника трафика. Они смогут ограничить трафик к запрещенных ресурсам не только по сетевому адресу (что можно обойти с помощью VPN, Tor и анонимайзеров), но и через полный запрет пропуска исходящего трафика.

Автономную работу российского рунета парламентарии предлагают обеспечить путем создания национальной системы DNS-серверов. На сегодняшний день законопроект зарегистрирован и направлен на рассмотрение Председателю Государственной Думы.

Закон о «Великом российском файерволе» пожалуй, это самый грандиозный проект по регулированию интернета за 2018 год. Есть мнение, что его могут принять уже к февралю. И начать отключения, ссылаясь на угрозу со стороны Украины и терроризм. Если закон пройдет, то Россию ждет новая веха в истории Рунета. Она будет характеризоваться полным отсоединением отечественного цифрового рынка от мира. Это отключение России от мирового интернета. Таким образом, страна медленно, но верно катится в сторону Ирана и Северной Кореи.

Ярослав Дубовиков, исполнительный директор ОТК (Объединенная телекоммуникационная корпорация): «Важно понимать, если инициатива будет принята и будут попытки блокировки зарубежного интернет-трафика, то это отразится еще и на телефонии. Многие операторы уже перешли на IP-транзит голосовых вызовов. Все это приведет к блокировке передачи данных не только в виде картинок, видео, текстов, но и в формате привычных телефонных звонков».