Аналитики предупреждают, что Китай может оказаться под давлением и пересмотреть свою давнюю политику «неприменения первым ядерного оружия», поскольку он участвует в морской гонке вооружений с Соединенными Штатами. Ядерная конкуренция между двумя странами развивается по мере того, как Китай добивается успехов в разработке оружия, а Вашингтон пытается ограничить наращивание военной мощи Пекина в Южно-китайском море. Соединенные Штаты на десятилетия вперед опережают Китай в разработке ядерного оружия, но успешное испытание Пекином в конце прошлого года новой баллистической ракеты для подводных лодок, JL-3, вызывало серьезную озабоченность в Вашингтоне.
В публикуемых в открытой печати сообщениях говорится о том, что Китай продвигается вперед к приобретению в своем арсенале нового класса стратегических подводных лодок (ПЛАРБ), которые будут оснащаться новейшими китайскими баллистическими ракетами с ядерными боезарядами JL-3, и которые будет сложнее обнаруживать, чем обычные наземные мобильные ядерные вооружения. В знак растущей обеспокоенности президент США Дональд Трамп заявил в октябре 2018 года, что его решение о выходе из соглашения по РСМД с Россией было вызвано необходимостью отреагировать на наращивание ядерного потенциала Китая. Вице-президент США Майк Пенс также подчеркнул, что ВМС США будут «продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право» в районе Южно-китайского моря – замечание, которое Пекин принял как направленные против Китая.
По словам Чжао Тонг, члена программы ядерной политики, базирующейся в центре глобальной политики Карнеги–Цинхуа, США и их союзники наращивают свою противолодочную войну в Южно-китайском море и Индийском океане. В докладе, опубликованном в конце прошлого года, Чжао заявил, что это усиливает недоверие между двумя странами и повышает вероятность того, что Пекин может пересмотреть политику «неприменения первым ядерного оружия», которая проводилась с момента первого ядерного испытания Китая в 1964 году. В отдельном докладе базирующаяся в Вашингтоне американо-китайская Комиссия по обзору экономики и безопасности заявила, что Пекин рассматривает возможность расширения своих систем ядерных поставок, инициируя дебаты в Китае о том, следует ли использовать его ядерное оружие только в качестве сдерживающего фактора, а не в качестве «первого удара».
Соединенные Штаты и Китай способны доставлять ядерные боеприпасы с помощью трех систем: ядерные ракеты наземного базирования, подводные лодки с ядерными ракетами и стратегические самолеты с ядерными бомбами и ракетами. Серия ракет для атомных подводных лодок JL, или Julang является частью стратегии Народно-освободительной армии, направленной на то, чтобы расширить возможности применения ядерного возмездия страны (ответного удара) не только с континентальной части территории Китая, но и с моря. Однако Китай отстает от США в этих областях на десятилетия. Имеющийся между странами технологический разрыв означает, что Пекин может только сейчас приступить к созданию у себя способности к различным вариантам ответного удара. Один из военных аналитиков заявил, что в отличие от США Китай не способен нанести упреждающий удар и поэтому у него нет иного выбора, кроме как сохранить свою политику «неприменения первым».
Гонконгский военный эксперт Сон Чжунпин заявил, что ядерный потенциал Китая также значительно отстает от российского. США и Россия вместе взятые обладают более чем 90 процентами мирового ядерного оружия. По его мнению, Китаю предстоит укрепить и усовершенствовать свой потенциал ядерного сдерживания на море, увеличив как качество, так и количество своих ПЛАРБ и атакующих подлодок, потому что США прилагают все усилия, чтобы сдержать разработку китайских стратегических подлодок. Он сказал, что шаги Америки «направлены на подрыв потенциала Пекина по нанесению ответного удара», добавив, что решение Пекина разработать больше ядерных подлодок «также было подтолкнуто массовой заменой старого поколения баллистических ракет подводных лодок.
Военные наблюдатели считают, что успешные летные испытания китайских ракет JL-3 в Желтом море в конце ноября 2018 года побудили ВМС НОАК продолжить разработку нового поколения стратегических подводных лодок, известных как тип 096. Именно JL-3 предназначены для оснащения ими подлодок типа 096, которые являются атакующими подводными лодками, и которые достаточно трудно обнаружить, поэтому они могут скрытно перемещаться вблизи вражеских вод. Конструкция ракеты JL-3 базируется на уже разработанной конструкции наземной межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 ракетных сил НОАК, которая имеет дальность полета 12 000 км и потенциально может поразить любую цель на материковой части США в течение часа. И хотя новая ракета JL-3 имеет дальность полета около 9000 км, китайские военные эксперты говорят, что она может быть расширена до 12000 км, что поставит ее в один ряд с американскими и российскими аналогами.
Как считают военные эксперты, у китайского руководства есть политическая воля к развитию ракетных технологий. Отставной китайский военно-морской чиновник сказал, что Центральная военная комиссия, которая возглавляется председателем Си Цзиньпином и курирует военные разработки, выделила огромную сумму денег на модернизацию и замену военно-морского оружия Китая, особенно его флота ПЛАРБ. «Финансирование не проблема – у ВМФ есть столько денег, сколько нужно для создания новейших систем вооружений», – сказал бывший командир военного корабля, выступая на условиях анонимности. Он также сказал, что Китай надеется сократить технологический разрыв с США в ПЛАРБ от 30 лет до примерно 10 лет к 2025 году, когда оба следующего поколения этих подводных лодок и баллистических ракет подводных лодок присоединится к флоту. «Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами и авианосцы будут двумя самыми мощными и передовыми стратегическими вооружениями, которые Китай должен получить из всех своих разработок», – заявил бывший командир, добавив, что строительство подлодок типа 096 уже ведется.
На сегодняшний день ВМС НОАК располагают четырьмя атомными подводными лодками типа 094, каждая из которых оснащена 16 ракетами JL-2 для регулярного подводного патрулирования – что эквивалентно ракетному компоненту их западных коллег. Но военные эксперты заявили, что четыре подлодки типа 094 не будут адекватно защищать национальную безопасность страны. Между тем, ВМС США имеют 18 атомных подводных лодок класса «Огайо», 14 из которых способны нести до 24 мощных ракет «Трайдент». Америка также разрабатывает подводные лодки нового поколения класса Columbia, которые будут нести каждая по 16 самых современных ракет.
Военный наблюдатель из Макао Вонг Донг, сказал, что недостатки и ограниченное количество китайского ядерного оружия морского базирования ограничили военный потенциал Китая и во время патрулирования в мирное время. JL-2 является ракетой, несущей одну ядерную боеголовку, а подлодки типа 094 хорошо известны и их легко обнаружить. «Именно поэтому Китаю необходимо разработать ракету JL-3, которая, как ожидается, будет нести несколько боеголовок на большую дальность». Сон сказал, что реализуемые проекты авианосцев ускорят и наращивание флота ядерных подводных лодок, поскольку для обеспечения подводной защиты флотилий необходимы подводные лодки.
Китай планирует построить, по крайней мере, четыре авианосные боевые группы к 2035 году, чтобы достичь своей цели иметь морские силы, способные действовать через глубокие воды открытых океанов и защищать расширяющиеся зарубежные интересы страны. В прошлом году он запустил два авианосца и начал строительство авианосца нового поколения (тип 002). Научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама Наньянского технологического университета в Сингапуре Коллин Кох сказал, что Китай, возможно, попытается повысить свой потенциал сдерживания на море, разрабатывая множество вооружений для повышения своего наступательного ударного потенциала. Но усилия Пекина по разработке точных наземных пусковых установок, твердотопливных МБР и гиперзвуковых планеров приведут к эскалации гонки вооружений между Пекином, Вашингтоном и другими странами региона. «В различных сценариях региональных конфликтов, возможно, придется учитывать не только роль ВМС США в борьбе с угрозой от китайских ПЛАРБ, но и перспективные роли, которые играют другие союзники и партнеры США», – сказал Кох, добавив, что несколько американских партнеров «создали значительные противолодочные возможности по всему региону».