Научная фантастика всегда была вдохновителем для развития технологий. Если раньше люди могли только мечтать о чём-то, а воплощали эти мечты следующие поколения, то сейчас скорость развития науки приучила человечество получать очень многое. Так, уже не первый десяток лет существует мечта о гибком дисплее. Свернуть телевизор в трубку для транспортировки или обернуть смартфон вокруг запястья - удобно и практично. Когда же это станет возможно?
Технология OLED
На самом деле, гибкий дисплей давно изобрели и успешно используют при производстве многих гаджетов. Но зачастую владельцы об этом даже не догадываются. OLED-дисплеи начали серийно производить ещё в 2003 году. Эта технология отличается от LCD-матриц тем, что ей не нужен слой с подсветкой. Для работы используются органические диоды, способные сами излучать световые волны, при прохождении через них электрического тока. В состоянии полного покоя, диоды выключены и тем самым дают чистый черный цвет.чем не может похвастаться пока ни одна из существующих конкурирующий технологий. Цветоподача и четкость изображения стали почти идеальными. Именно эти характеристики стали локомотивами для продаж матриц на OLED-дисплеях.
Однако обнаружилось, что такая конструкция позволила избавиться от необходимости использовать стекло при производстве дисплеев. Открытие вдохновило всех ведущих производителей смартфонов, телевизоров и ноутбуков. Со всех сторон посыпались обещания в скором будущем представить гибки гаджеты. Но дело застопорилось.
Проблемы и ограничения.
Уже не первый год различные компании на выставках, посвященных высоким технологиям, представляют концепты гаджетов, экраны которых можно изгибать в руках.
Серийного же производства до сих пор нет. Получив гибкий экран, разработчики столкнулись с рядом проблем, часть из которых пока не представляет решения. Для получения возможности сгибать и разгибать смартфон, нужно, чтобы гибким бы не только экран, но и все остальные компоненты - процессор, различные модули и батарея. Если модули можно разнести по плате, пожертвовав компактностью устройства, то что делать с батареей пока не понятно. И даже в этом случае сгибаться гаджет сможет только по определенным точкам, о произвольном движении и речи быть не может.
Ещё одним ограничением выступает малая износостойкость гибких экранов. Его нельзя сложить полностью - это приведет к разрушению матрицы. А значит, снова страдает компактность.
С учетом всех описанных ограничений, на текущей день сложилась несколько парадоксальная ситуация. Гибкие дисплеи используются в фиксированных жестких формах. Существуют вогнутые телевизоры и телефоны с заходящими на боковые поверхности экраном.
Ближайшим новшеством должен стать смартфон-раскладушка. Неоднократно анонсированный, он будет представлять собой две жесткие части, соединенные гибким экраном. В разложенном виде это будет подобие планшета. О том де, чтобы носить гаджет в качестве браслетов, пока приходится только мечтать
Спасибо, что прочли статью! Если не затруднит поставьте палец вверх и подпишитесь!