Нефертити - одна из самых загадочных и могущественных женщин Древнего Египта. Она была не просто Великой женой фараона, она была соправителем Эхнатона с 1353 по 1336 гг. до н.э. и, по всей видимости, управляла страной после смерти ее мужа. Правление Нефертити проходило во время эпохальных культурных потрясений, поскольку Эхнатон отверг старый пантеон богов в пользу бога солнечного диска Атона, и соответственно выстроил политическую структуру Египта вокруг поклонения этому богу. Сегодня Нефертити получила широкую известность благодаря своему раскрашенному бюсту из песчаника, который был найден в 1913 году и стал всемирно известным символом женской красоты и могущества.
По поводу происхождения Нефертити египтологи выдвигают несколько вполне состоятельных теорий. Согласно первой, Нефертити была дочерью Эйе - главного советника фараона, носящего титулы «носителя опахала по правую руку царя, главного из друзей царя», «начальника всех коней владыки обеих земель», «личного писца царя», которых он удостоился при Эхнатоне. Эйе впоследствии сам стал фараоном после смерти Тутанхамона в 1323 году до нашей эры.
Вторая теория предполагает, что Нефертити была принцессой из царства Митанни, находившегося на севере современной Сирии. По некоторым данным она была невестой Аменхотэпа III, однако вскоре после ее приезда фараон скончался. В результате этого события Нефертити стала Великой женой взошедшего на престол в Фивах фараона Аменхотепа IV. На пятом году своего правления он сменил верование на культ Атона, перенес столицу на север в Ахет-Атон («Горизонт Атона», ныне городище Тель эль-Амарна) и изменил свое имя на Эхнатон. Нефертити же приняла дополнительное имя и стала зваться «Нефер-Неферу-Атон Нефертити» - что означает «Прекрасная красота Атона, красавица пришла».
Преобразование религии Эхнатоном привело к радикальным изменениям и в художественных традициях. В отличие от идеализированных изображений более ранних фараонов, Эхнатон иногда изображается с женскими бедрами и с искаженными чертами лица. Ранние изображения Нефертити показывают стереотипную молодую египетскую женщину, но в более поздних - она представляет собой почти зеркальное отображение Эхнатона. Впоследствии ее стали изображать как царственную, но реалистичную женщину.
На стенах гробниц и храмов, построенных во время правления Эхнатона, Нефертити изображалась рядом с мужем с такой частотой, о которой не могла мечтать ни одна другая египетская царица. Во многих случаях она изображается во властных и авторитетных позициях - руководит поклонением Атону, управляет колесницей или поражает врага.
После того, как Нефертити родила подряд шесть дочерей, Эхнатон стал брать себе других жен, включая свою собственную сестру, от союза с которой у него родился будущий фараон - Тутанхамон. Третья дочь Нефертити Анхесенпаатон в конечном итоге стала Великой женой фараона своего сводного брата Тутанхамона.
Нефертити исчезает из исторических анналов около 12-го года правления Эхнатона. Возможно, она умерла в этот момент, но скорее всего она стала официальным соправителем своего мужа под именем Нефернеферуатон. Как предполагают некоторые историки, фараоном Сменхкара также была Нефертити. Такие прецеденты уже случались в Древнем Египте: в 15 веке до н.э. женщина-фараон Хатшепсут управляла страной в мужском облике, украшенная церемониальной накладной бородой.
Если Нефертити сохраняла власть во время правления Эхнатона и после его смерти, то вполне возможно, что она начала понемногу менять религиозную политику своего мужа. В какой-то момент Нефернеферуатон использовала писца, чтобы совершать божественные подношения Амону, умоляя бога вернуться и рассеять тьму, царящую в Египетском царстве. Идеи Нефертити о возврате прежнего пантеона богов воплотились в жизнь уже при правлении Тутанхамона.
6 декабря 1913 года группа археологов во главе с Людвигом Борхардтом обнаружили скульптуру в перевернутом виде, захороненную в песчаном щебне на полу раскопанной мастерской королевского скульптора Тутмоса в Тель эль-Амарне. У скульптуры была тонкая шея, грациозно пропорциональное лицо и странный синий цилиндрический головной убор, который можно увидеть только на изображениях Нефертити. Команда Борхардта заключила соглашение с египетским правительством о разделении найденных артефактов, поэтому бюст был отправлен в Германию. Одна плохая фотография была опубликована в археологическом журнале, а бюст был передан спонсору экспедиции Жаку Симону, который следующие 11 лет выставлял его в своей частной экспозиции.
В 1922 году британский египтолог Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона. За этим последовала волна международного внимания, и золотая погребальная маска Тутанхамона вскоре стала мировым символом красоты, богатства и могущества.
Год спустя бюст Нефертити был выставлен в Берлине, противопоставляя «английскому» Тутанхамону немецкое понимание древнего гламура. На протяжении всех потрясений 20-го века бюст оставался в руках немцев. Его почитал Гитлер, который говорил: «Я никогда не откажусь от головы королевы». Бюст прятали от бомб союзников в соляной шахте. Сегодня Новый музей в Берлине, где выставлен бюст Нефертити, ежегодно посещает более 500 000 человек.