Удивительное явление в Свято-Троицкой обители посёлка Октябрьское: образ Богородицы с Младенцем чудотворной иконы «Отрада и Утешение» точной копией воспроизвёлся на стекле киота. Заключений учёных пока нет. Священнослужители и прихожане приняли чудо как знак к возрождению Кодского монастыря – уникального памятника архитектуры середины XVIII века.
Немного дневного света, и чётко видно, как лики Богородицы и Младенца буквально отпечатались на стекле киота. Икону Божией Матери «Отрада и Утешение» православные чтут третьего февраля. Необъяснимое для рядового обывателя настоятель Алипий обнаружил накануне, во время подготовки к богослужению: «Это чудо, это свидетельство близости мира духовного, который находится совсем рядом. И это – подтверждение, что он существует».
Чудесное явление уже увидели прихожане посёлка Октябрьское. Православные и священнослужители молятся чудотворной иконе за возрождение Кодского монастыря. За многовековую историю его неоднократно закрывали, переводили то в мужской, то в женский и даже взрывали, когда советская власть активно боролась с религией. Масштабная реконструкция Свято-Троицкой церкви завершилась в 2017 году. Теперь предстоит восстановить и сам монастырь – уникальный памятник архитектуры середины XVIII века.
«Не сохранилось никаких фотографий, сведений о том, какие здесь были корпуса, – рассказал Алипий Князев, игумен, настоятель Свято-Троицкого архиерейского подворья. – Возможно, это были деревянные здания, может быть, одноэтажные. Раз нет фотографий, то и не о чем говорить. Что было раньше, мы не знаем, будем строить то, что нам надо сейчас».
Братский корпус нужно строить в первую очередь. Несмотря на тяготы быта на подворье развивается иконопись. Художники из Тобольска, Казахстана, Донецка работают в приспособленном, полуразрушенном здании, на ремонт которого тратить средства не имеет смысла. Негде остановиться и паломникам, а сюда приезжают одновременно до пятидесяти человек.
«Если мы возродим монастырь, он будет, во-первых, духовным форпостом проживающих на Севере, куда можно будет приезжать, чтобы помолиться, очистить душу, – отметил епископ Югорский и Няганский Фотий. – Я уверен, что он станет центром паломничества на Севере».
Икона «Отрада и Утешение» написана девятнадцать лет назад. Она освящена на Афоне и приложена к подлиннику. Образ создан традиционно, с применением темперных красок и сусального золота. Все иконы Свято-Троицкой церкви находятся в равных условиях, в одном температурном режиме, но именно эта дала эффект отражения. Удивительному явлению предстоит дать научное обоснование. Народное признание как чудо-икона она уже нашла. На молебны перед ликом Божией Матери приезжают православные со всей Югры.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32735/