Найти в Дзене
Е ЕЖЕДНЕВНО

Россия рассматривает вопрос о кратковременном отключении от глобального интернета.

Часть 1

Россия рассматривает вопрос о том, стоит ли кратковременно отключаться от глобального интернета, в рамках проверки своей киберзащиты.

Тест будет означать, что данные, передаваемые между гражданами России и организациями, остаются внутри страны, а не направляются в другие страны.

В прошлом году в парламент страны был внесен законопроект, предусматривающий технические изменения, необходимые для самостоятельной работы.

Ожидается, что тест будет проведен до 1 апреля, но точная дата не установлена.

Законопроект, называемый Национальной программой цифровой экономики, требует, чтобы российские интернет-провайдеры обеспечивали его работу в случае, когда иностранные державы пытаются изолировать страну в режиме онлайн.

НАТО и ее союзники угрожают наказать Россию за кибератаки и другие онлайн-вмешательства, которые регулярно обвиняют в подстрекательстве.

Меры, изложенные в законе, включают в себя создание Россией собственной версии адресной системы сети, известной как DNS, поэтому она может работать, если обрезаны ссылки на эти международные серверы.

В настоящее время 12 организаций контролируют корневые серверы для DNS, и ни одна из них не находится в России. Однако многие копии основной адресной книги сети уже существуют в России, что говорит о том, что ее сетевые системы могут продолжать работать, даже если будут предприняты карательные меры для его отключения.

Ожидается также, что в тестировании будут участвовать интернет-провайдеры, демонстрирующие, что они могут направлять данные в контролируемые государством точки маршрутизации. Они будут фильтровать трафик так, чтобы данные, передаваемые между русскими, достигали пункта назначения, но все предназначенные для иностранных компьютеров отбрасывались.

В конце концов российское правительство хочет, чтобы весь внутренний трафик проходил через эти точки маршрутизации. Считается, что это является частью усилий по созданию системы массовой цензуры, похожей на ту, что наблюдается в Китае, которая пытается устранить запрещенный трафик.

Российские СМИ сообщили, что национальные интернет-провайдеры в целом поддерживают цели законопроекта, но разделились в том, как это сделать. Они считают, что тест вызовет «серьезное нарушение» российского интернет-трафика.

Российское правительство предоставляет провайдерам денежные средства для модификации своей инфраструктуры, чтобы усилия по перенаправлению могли быть надлежащим образом проверены.

продолжение следует...

Если статья была полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!