Что скрывать, есть у меня в нашей сборной по конькобежному спорту любимые спортсмены, за выступлениями которых и слежу давно, и успехи их радуют меня как-то особо. Соответственно, и неудачи огорчают сильней. Екатерина Шихова, Денис Юсков, Павел Кулижников, Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Руслан Мурашов… С этого сезона к ним добавились Дарья Качанова, Данила Семериков, Виктор Муштаков. Почему именно они? Видимо потому, что на дорожке они борются до последнего метра дистанции.
Единственное золото для нашей сборной в Инцеле выиграл во второй день чемпионата 26-летний Руслан Мурашов. Обладатель второго результата в истории на 500 м (34.02), он из-за травмы паха потерял почти полтора года, и только в конце января в его беге начала появляться прежняя мощь. За неделю до Инцеля Руслан занял второе место на этапе КМ в Хамаре, проиграв Кулижникову 0.04 сек. И выиграл 0.02 сек у корейца Ким Джун-Хо. Фаворитом на этой дистанции был Павел Кулижников.
Когда появились стартовые протоколы, прежде всего посмотрел я на дорожки, на которых будут финишировать наши спортсмены. Повезло: и Кулижников, и Мурашов стартуют по малой дорожке, финишируют по большой. Только 22-летний Виктор Муштаков, первый сезон выступающий в основной команде, финиширует по малой. Но от Виктора никаких медалей не ждал.
Уже в первом забеге прекрасно пробежал голландец Роналд Мюлдер. Разгон 9.60, круг 24.908, финиш 34.508. Его время стало ориентиром для остальных 22-х спринтеров. Но результат голландца был улучшен только в седьмом забеге.
Голландец Дай Дай Нтаб к новому сезону сменил коньки и заявил, что в них он победит Павла Кулижникова. Да все только и смотрели на Павла и надеялись выиграть именно у него. Опередить Кулижникова означало стать чемпионом мира. Кореец Чха Мин-Куй, серебряный призёр Игр в Корее, проиграл Нтабу разгон, но очень чисто и уверенно прошел круг и выиграл – 34.449. Нтаб показал только 34.555.
В восьмом забеге стартовал Руслан Мурашов. Его соперник – кореец Ким Джун-хо. Мощное отличное начало (9.59), уверенный и технически чистый круг (24.635), и мощный финиш – 34.225! Кореец проиграл полсекунды.
Десятый забег, олимпийский чемпион Ховард Лоренцен и Виктор Муштаков. Виктор великолепно разогнался (9.49 против 9.72 норвежца), очень хорошо прошел второй поворот… Но Лоренцен всегда мощно финиширует, а Виктору на последних трех шагах не хватило именно мощи. Лоренцен 34.356, Муштаков 34.432.
В заключительном забеге Павел Кулижников и японец Цутоми Хасегава. Бег у Павла не сложился. Разгон он японцу проиграл (9.63 против 9.61), два сбоя на круге, и финиш явно не «кулижниковский»… Всего 34.534, седьмой.
Руслан Мурашов чемпион мира, а дебютант Виктор Муштаков неожиданно для всех выигрывает бронзу.
К сожалению, Павел Кулижников и на 1000 м выступил неудачно, только шестой. Чемпионат для него совсем не сложился, но всё же Павел уехал из Инцеля с медалью. В первый день он выиграл бронзу в командном спринте вместе с Мурашовым и Муштаковым.
Денис Юсков на 1000 м занял пятое место. После этого забега подумалось, что на 1500 м будет ему тяжко. Денис уже седьмой год в топе, в 2015-2017 гг. на полуторке ему вообще не было равных. Но соперники прибавляют, а Денис сам говорил, что остался на уровне прошлого года. Очень жаль, но только бронза на коронной дистанции.
В интервью Юсков сказал:
Сбой (на третьем повороте). Я устал, просто устал, ноги устали. Вчерашняя тысяча оказала на меня какое-то странное физиологическое воздействие. Обычно после этой дистанции меня вообще не кислит, а вчера вечером было ощущение, что я то ли 1500 пробежал, то ли 5000 метров. Температура повысилась, голова болела. Это все длилось пару часов, к ночи все прошло. Ну и ноги после вчерашнего были какие-то тяжелые.
В итоге бег начался по плану, но дальше из-за сбоя все нарушилось. Я знал, что Крол очень быстро разгонится и сделает хороший первый круг. План был до отметки 1100 метров держаться как можно ближе к нему, а по поводу последнего круга я понимал, что в любом состоянии на нем быстрее соперников. Но из-за сбоя пришлось его пропускать на переходной прямой, хотя еще тогда у меня теплилась надежда, что смогу добрать. Но Крол сделал быстрые круги, у него не только первый, но и второй быстрее, чем у меня, и я на третьем, конечно, сократил отставание, но догнать не смог.
Но в целом я доволен. Во-первых, медалью, тем, что удалось попасть на пьедестал. И еще тем, что я вообще вышел на старт, потому что позавчера я едва не сломал руку — мы вышли пройтись, и я поскользнулся, упал, ударился левым локтем. Локоть нормально, а вот плечо болит. Легко отделался, все-таки на плечо упало 90 килограммов веса.
На десяти дистанциях чемпионата из 16-ти наши спортсмены поднимались на пьедестал. Одно золото и десять бронзовых медалей. Столько медалей наши конькобежцы не выигрывали вообще никогда.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки (или не-лайки), не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться