Послеуборочный период очень важен для земляники и поэтому требует особого внимания. Возобновляется рост листьев, рожков, корней, закладываются цветочные почки, иными словами происходит формирование урожая следующего года. Поэтому и необходим растению своевременный и качественный уход: прополка, полив, подкормка, рыхление почвы, обработка от возбудителей болезней и вредителей).
Когда урожай ягод собран, усы с кустиков лучше всего удалить, чтобы они не истощали материнское растение и не мешали закладке цветочных почек. Усы с розетками для размножения надо оставить. Самыми сильными считаются те усы, которые ближе к материнскому растению.
Удалять ли листья? Сложный вопрос.
В южных районах удаление листьев сразу после сбора ягод является агротехническим приемом для повышения урожайности культуры. Связано это с тем, что послеуборочный период в условиях южного климата продолжительный и благоприятный для развития растений. Если обрезку провести до 15 июля и хорошо ухаживать за растениями, то они будут активно формировать корни, листья и закладывать цветочные почки. К осени они успеют развить сильную надземную и корневую системы, что хорошо скажется на урожае следующего года.
В северных регионах скашивание листьев земляники после плодоношения дает, как правило, отрицательный результат. Растения не успевают хорошо подготовиться к урожаю будущего года.
В средней полосе убирать листья после плодоношения надо, если кустики сильно поражены земляничным клещом. В этом случае листья нужно скосить, убрать и сжечь сразу после сбора ягод. Если растения здоровы, то листья не стоит обрезать, растение не успеет до холодов развить достаточный листовой аппарат и заложить цветочные почки. А в старых листьях и стеблях земляники к осени накапливается много растворимых сахаров и крахмала, благодаря которым и почки сформируются, и кустики благополучно перезимуют. И урожай на следующий год будет хорошим.
Спасибо, что заглянули и дочитали. Если статья показалась Вам полезной, поставьте "палец вверх", это важно для развития нашего канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.