Продолжение линейки смартфонов от поискового гиганта вызвало неоднозначные отзывы со стороны первых владельцев. Аппараты, как и прежде, создают высококачественные снимки и радуют быстродействием, однако появились некоторые проблемы с дисплеем и дизайном. В текущем обзоре подробно рассмотрим Google Pixel 2 XL, остановимся на основных пунктах работы устройства, выделим как сильные, так и слабые стороны.
Комплектация и упаковка
Поставляется смартфон в белой картонной коробке. На лицевой стороне отпечатан логотип компании, название модели и сам телефон с тыльной стороны. В стандартную комплектацию входят следующие элементы:
- гарантийный талон;
- инструкция по эксплуатации;
- зарядное устройство;
- кабель USB Type-C;
- переходник для подключения наушников со стандартным выходом 3,5 мм;
- переходник с USB Type-C на полноразмерный USB (присутствует не во всех комплектациях).
Приобрести телефон можно в двух цветах: полностью черном и белом с черной вставкой в верхней части тыльной стороны.
Видео
Внешний вид и конструкция
Дизайн мобильного устройства нельзя назвать современным или впечатляющим. Это тот же прямоугольный форм-фактор, скругленные углы и намек на отсутствие рамок. Хотя по факту рамки вокруг дисплея есть и они достаточно широкие. Радует материал изготовления корпуса: алюминий с пластиковым напылением. Благодаря такому решению смартфон приятен на ощупь и не вызывает опасений касательно случайного выскальзывания.
Лицевая сторона вмещает два стереодинамика, расположенные сверху и снизу от дисплея, один из них выполняет функцию разговорного. Вверху также находится фронтальная камера, датчики приближения и освещения.
Правая грань отдана под кнопки блокировки и регулировки громкости. Казалось бы, стандартное решение, однако здесь имеется небольшая загвоздка: кнопка питания размещена над кареткой громкости, причем достаточно высоко. В итоге дотянуться до клавиши, чтобы заблокировать аппарат, достаточно сложно, учитывая немалый размер. Также они достаточно гладкие и плохо выделяются, затрудняя тактильное нахождение.
На левом боку имеется слот для установки SIM-карты, размеры которой должны соответствовать стандарту Nano-SIM. Места для установки карты второго оператора или внешней памяти – нет. Пользователю придется довольствоваться одной SIM-картой и 64 Гб или 128 Гб встроенного хранилища в зависимости от версии.
На нижней грани размещается вход USB Type-C стандарта 3.1, на верхней – дополнительный микрофон. Обратная сторона устройства включает основную камеру и светодиодную вспышку, расположенные на стеклянной полоске. Чуть ниже, на области с пластиковым покрытием, установлен дактилоскопический сканер.
В руке телефон сидит удобно, претензий к качеству сборки нет. Радует наличие защиты IP67, которая позволяет опускать смартфон под воду на глубину до 1 метра и на время, не превышающее полчаса. Физические размеры смартфона – 157,9х76,7х7,9 мм, вес – 175 грамм.
Дисплей
Экран Google Pixel 2 XL имеет диагональ 6 дюймов и разрешение 2880х1440 px. Матрица изготовлена по технологии P-OLED, плотность пикселей составляет 538 ppi, количество отображаемых цветов 16,7 миллионов. Соотношение сторон 18:9. Защиту дисплея обеспечивает стекло Gorilla Glass 5. Мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний.
Сильной стороной OLED-матриц считается идеальная передача черного цвета и правильная цветопередача, однако в телефоне превышено соотношение синего оттенка в гамме. Характеристики изображения настраиваются в соответствии с тремя режимами: насыщенный, естественный и яркий. Последний вариант и вправду способен улучшить качество картинки, но полного соответствия ожиданиям добиться не получится. Естественный режим делает экран слишком тусклым, а насыщенный – перенасыщает цветом.
Углы обзора у смартфона хорошие, но уход в синий цвет сильнее заметен именно под наклоном, даже совсем незначительным. Максимальной яркости достаточно, чтобы без проблем пользоваться устройством в солнечный день, минимальный порог немного завышен. По краям дисплея наблюдаются засветы. У некоторых владельцев телефона, после нескольких недель использования стали проявляться следы выгорания матрицы.
Именно экран Google Pixel 2 XL можно считать самой слабой стороной, которая может сыграть решающую роль при покупке. Качество изображения нельзя назвать плохим, однако указанные выше нюансы портят общее впечатление от использования и негативно влияют на усталость глаз. Возможно, будущие обновления устранят перенасыщение гаммы синим цветом, а следующие партии поступят с матрицами лучшего качества.
Программное обеспечение
В смартфоне установлен Android 8.0 и оболочка Pixel Launcher, которая вносит небольшие изменения в чистую ОС. Поисковая строка теперь расположена в нижней части экрана. Она выполняет поиск как по самому телефону, так и в сети. Под ней располагаются наэкранные кнопки со стандартным назначением.
Вверху присутствует виджет погоды, отображающий, помимо прогноза, запланированные события календаря. Все иконки выполнены в едином стиле и гармонично смотрятся на рабочем столе. Система поддерживает видеообои и обладает приятным звуковым сопровождением текущих событий. При поступлении уведомлений на ярлыках отображаются точки как у смартфонов фирмы OnePlus. Присутствует меню всех установленных приложений, которые открываются свайпом по центру экрана.
Смартфон распознает сдавливание, а сам режим получил название «Active Edge». Взаимодействие с телефоном подобным образом позволяет запустить голосового помощника или активировать беззвучный режим. Другие действия настроить не получится. Сила надавливания регулируется для достижения комфортного уровня. Запустить Google Assistant можно и стандартным методом, сказав соответствующую фразу.
Присутствует режим работы экрана, который называется «Always On Display». Благодаря нему можно отобразить время, уровень заряда аккумулятора и другую информацию для просмотра без активации подсветки. Интересная функция распознает играющую музыку и отображает данные на экране, в т.ч. в режиме «Always On Display». Ее работа происходит без подключения к Интернету, однако в базе находится не так много треков, поэтому активно пользоваться новшеством не удастся.
Любопытными также являются возможности, которые предоставляет алгоритм Google Lens. С его помощью получится распознать изображенную на фотографии достопримечательность, картину и получить ее описание из Интернета. Программный код интегрирован в Google Foto и срабатывает после нажатия на соответствующий пункт меню.
Работа алгоритма возможна исключительно в онлайн-режиме. Также не получится распознать объект в реальном времени через объектив камеры.
Звук
Проигрывание музыкальных файлов происходит через два стереодинамика, расположенные на передней панели устройства. Их громкости достаточно, чтобы не пропустить вызов в шумной толпе. На максимальном уровне хрипов и искажений не замечено.
Звук из динамиков чистый и достаточно объемный, оба работают на одинаковом уровне. Особенно заметен эффект от стерео в играх. Удерживание смартфона в горизонтальном положении не перекрывает звучание.
Для прослушивания музыки в наушниках придется воспользоваться специальной периферией с разъемом под USB Type-C или переходником, идущим в комплекте. Также для подключения может применяться канал Bluetooth 5.0, поддерживающий A2DP, LE и aptX HD. Качество звучания в наушниках хорошее, запаса громкости более чем достаточно.
Производительность
В смартфоне установлен восьмиядерный процессор Snapdragon 835. Часть ядер работает на частоте 1,9 ГГц, часть на 2,35 ГГц. За отображение графических элементов отвечает ускоритель Adreno 540.
Оперативной памяти в устройстве достаточное, но не оптимальное количество – 4 Гб, встроенное хранилище обеспечивает 64 Гб или 128 Гб места для хранения пользовательских данных в зависимости от версии. Расширить показатель внешней памятью не удастся, поэтому перед покупкой следует заранее определиться, какой объем накопителя потребуется для комфортного использования аппарата.
Объем оперативной памяти меньше, чем у конкурирующих флагманов, однако в текущий момент это никак не сказывается на общей производительности. Система Андроид отлично оптимизирована и не перегружена дополнениями. Переключение между вкладками и запуск приложений происходит мгновенно, без задержек. Запущенные программы длительное время остаются в открытом состоянии, без перезапуска при обращении.
Проведенные синтетические тесты показали следующие результаты:
- AnTuTu – 175037 баллов;
- GeekBench – 1885 баллов при одноядерном тестировании и 6373 при многоядерном.
Показатели ожидаемо высокие, что в очередной раз подтверждает хорошую производительность устройства.
Камера
Основная камера смартфона получила сенсор на 12,2 Мп и оптику f/1.8. Присутствует два вида стабилизации изображения: оптическая и программная. Размер отдельного пикселя равен 1,4 мкм. Фокусировка фазовая и лазерная. При обработке снимков применяется система искусственного интеллекта, которая делает изображение лучше, а также позволяет создавать искусственный эффект боке.
Размер диафрагмы обеспечивает отличное качество фотографий днем и достаточную детализацию в условиях плохого освещения. Конечно, в ночное время смартфон задействует не только аппаратную часть, но и программную, что выражается в заметной дорисовке некоторых элементов. Не обходится и без перешарпа. Хотя в целом программное обеспечение телефона действительно улучшает снимки, выжимая максимум из установленной оптики.
За счет использования нейросети смартфон умеет размывать задний фон всего с одной основной камерой. Искусственный эффект боке доступен и при съемке на фронтальную камеру. Порой софт немного промахивается: редкие локоны волос уходят в размытие или одна из сторон позади объекта оказывается замыленой больше, чем вторая. Однако, вопреки мелким промашкам, получаются достойные фотографии, которые не уступают сделанным на две камеры.
Режим HDR+ существенно улучшает фотографию. Постобработка такого снимка занимает порядка 5 секунд, поскольку в данный момент этим занимается центральный процессор. После обновления до Android 8.1 рендеринг будет передан модулю Visual Core, что сократит время до 1 секунды.
Стандартное приложение достаточно простое, не перегруженное настройками. Разобраться в его работе просто, инструкция не потребуется. Среди основных режимов присутствует замедленная съемка (120 FPS), панорама, фотосфера и портрет. В настройках включается добавление геотегов, звук затвора, управление жестами. Также устанавливается разрешение для фото и видео основной и фронтальной камеры.
Видеозапись доступна при максимальном разрешении 4К. Ролики получаются отличными по качеству, стабилизация полностью убирает дрожание при съемке на ходу. Фокусировка происходит быстро и корректно.
Аккумулятор
Смартфон оснащен аккумулятором емкостью 3520 мАч. За счет энергоэффективного процессора и хорошей оптимизации операционной системы аппарат работает 1,5 дня без подзарядки при среднем уровне нагрузки. Синтетический тест продолжительности работы PCMark показал результат в 8 часов 58 минут на яркости 200 кд/м2.
Время работы дисплея колеблется в пределах 5,5–7 часов. Проигрывание видео в высоком разрешении на YouTube в течение часа отняло 12 % заряда, а воспроизведение фильма с локального хранилища – 7 %. Тест проводился при максимальной яркости экрана. Игра Asphalt 8 при тех же условиях отняла 16 % емкости аккумулятора, то есть в итоге пользователь получит 5 часов игрового режима.
Телефон поддерживает стандарт быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. За 10 минут он заряжается на 20 %, за 45 минут до 50 %. Дальше скорость зарядки существенно снижается, на полное восстановление емкости батареи потребуется 2,5 часа.
Плюсы и минусы
Предоставленное описание смартфона Google Pixel 2 XL позволяет выделить его положительные и отрицательные стороны. Сведем полученную информацию в два списка для удобства просмотра.
К плюсам мобильного устройства следует отнести:
- наличие защиты от попадания грязи и воды по стандарту IP67;
- хорошее качество снимков и видеозаписей;
- приятное звучание динамиков;
- достаточную производительность;
- возможность выбора объема встроенной памяти.
К минусам:
- неверно настроенную гамму дисплея и проблемы с его качеством, возникающие в процессе эксплуатации;
- 4 Гб оперативной памяти, которые не обеспечивают запас производительности на ближайшие пару лет.
Смартфон понравится любителям фотографии и чистого Андроида, который не перегружен дополнениями. Особое внимание при покупке следует уделять дисплею, который, возможно, станет лучшего качества в новых партиях телефонов.
Взято с моего сайта Mobila.GURU