Найти в Дзене

Обновление системы

Если говорить о системах Windows, то парадигма постоянных обновлений из сети у них появилась буквально вчера. Нет, даже WinXP имела на борту систему онлайн-обновлений. Просто ей можно было абсолютно не пользоваться, что доказано лично мною (и не только) на протяжении пятнадцати лет - с момента выпуска XP SP2. Именно такая версия здравствует у меня на одном из компьютеров до сих пор, делая всё, что мне нужно (включая интернет-сёрфинг, разумеется). И без всяких обновлений.

С появлением Win8, обновления навешали на пользователей фактически без возможности отключения (отбросим в сторону колдунство с твикерами / реестрами / отключениями служб - я говорю о зашитой в OS логике). Зачем так было сделано - понятно не совсем, но мне сдаётся, новая парадигма призвана решить проблему худшего качества кода. Новые винды патчатся чуть ли не каждую неделю, и что-то незаметно, чтобы обновления вносили какие-то реальные улучшения в жизнь пользователя. Просто - что-то меняется в гнилых внутренностях. Умолчу, что иногда после "обновлений" система становится неюзабельной - про это пишут каждый месяц, ибо примерно с такой регулярностью оно и происходит.

Многие "супер-спецы" тут же скажут, что "обновления повышают безопасность". Какую-то мифическую безопасность повышают обновления. В случае с корпоративным использованием - да, наверное. Правда, я бы не стал использовать там винд... Ой, всё. В случае с обычным юзверем, сидящим дома и смотрящим котиков? Могу показать свой комп с XP SP2, установленной в 2008-м и работающей с тех пор без переустановок. А последние пару лет - и без антивируса. Котики смотрятся, работа работается. Видно, что-то я сделал не так; но где - не представляется возможным понять.

Иное дело Linux (*nix) - удел гиков (в хорошем смысле слова). Обновляться и патчиться принято там издревле, когда винда ещё и обновлений-то не знала. Окей, знала - "ServicePack 6a" и вот это всё, но оно не совсем то. Linux - это закиданный хламом комп в дальнем углу конторы, который работает 20 лет. Никто про него не знает, но на нём крутится вообще всё. Как крутились старые винды, которые можно было не обновлять. И этим винды в своё время радовали. Вот именно, что - радовали...

Тем не менее, в Linux не было насильственной идеологии, когда система сама что-то накачивала и устанавливала, автоматически перезагружаясь. Даже гики до подобной "нанотехнологии" не догадались. Потому что это - идиотизм в последней стадии. Но технологии, как вы понимаете, на месте не стоят, и сегодня ведущая софтовая корпорация делает из человека придаток компьютера. К слову, небезуспешно - многие виндовозники, даже относящие себя к категории "ИТ-специалистов", смиренно приняли парадигму непрекращающихся автоматических обновлений, как нечто само собой разумеющееся. Об обычных пользователях и говорить не приходится: кушают, что дают (куда ж им деваться).

Люди, покушавшие что-то слаще морковки (вроде меня), с недоумением взирают на причудливую трансформацию изначальной установки "компьютер помогает человеку" в установку "человек ожидает компьютер". До "Скайнета" пока ещё, как пешком до Пекина, но мучить людей техника уже отлично научилась. И это, отныне, считается "нормальным".

Оригинал статьи на saanvi.ru