В России четыре крупных оператора сотовой связи, несколько десятков мелких, и все они предлагают услуги связи по разным расценкам, конкурируя друг с другом. В этой статье мы расскажем вам, как найти наиболее выгодный тариф, если вы ещё не пользуетесь мобильным интернетом, но он вам интересен.
Прежде всего разберёмся, в каких случаях вам может понадобиться постоянное подключение к интернету на смартфоне. Скорее всего, дома у вас уже есть Wi-Fi, поэтому вы читаете различные статьи, ищете информацию и смотрите видео на YouTube, но не уверены, нужно ли вам всё это за пределами ваших стен. Поверьте — нужно. Мобильный интернет не такой дорогой, чтобы был смысл от него отказываться. Он стоит пару сотен рублей в месяц, и это не такая уж чувствительная сумма для большинства семей. Не будем рассматривать, что вы можете получить за эти деньги в магазине (посчитайте сами), лучше расскажем, что вы обретёте, подключив смартфону мобильный доступ к сети.
Вы сможете в любое время пользоваться мессенджерами и соцсетями, бесплатно звонить и отвечать на звонки, смотреть карту общественного транспорта, вызывать такси и находить информацию в интернете — например, о тех товарах, которые вас заинтересовали в магазине. Это очень удобно, и в совокупности вы выиграете гораздо больше, чем потратите.
Главное — не потратить слишком много. У всех операторов сотовой связи есть минимальные тарифы специально для людей, которые только-только подключились и ещё не знают, нужно ли им всё это. Во всех регионах России разные расценки на связь, но мы расскажем вам, как найти наиболее выгодный тариф у МТС, «МегаФона», «Билайна» и Tele2. Эти операторы работают во всех российских городах и, как правило, обеспечивают стабильное и надёжное покрытие даже за городом.
Для того, чтобы подобрать оптимальный тариф, не обязательно идти в салоны операторов и просить сотрудников рассказать вам о расценках. Во-первых, это долго, а во-вторых, вы можете запутаться, тем более, что вникнуть во все нюансы и условия очень сложно. Намного проще и быстрее посетить страницы с подборками актуальных тарифов на сайтах операторов:
Откройте в браузере все четыре вкладки и посмотрите, какие расценки предлагают операторы. Обычно тарифы с интернетом предусматривают ежемесячную или посуточную абонентскую плату и включают в себя определённый набор услуг: минуты для разговоров, SMS и трафик. Чем дешевле тариф, тем меньше услуг в него добавлено, а за превышение тарифа придётся платить отдельно. Иными словами, абонентская плата — минимальная сумма, которую вы будете платить, а для того, чтобы не было дополнительных расходов, необходимо укладываться в лимиты или переходить на другой тариф — более дорогой и с большим объёмом предоставляемых услуг.
В разных городах России разные цены на связь. Для примерного сравнения возьмём усреднённый город — Калугу. Там самые дешёвые тарифы МТС, «МегаФона», «Билайна» и Tele2 с интернетом такие:
МТС: Smart (200 рублей в месяц) — 200 минут звонков на любые телефоны по России, безлимитные звонки на номера МТС, 2 ГБ интернет-трафика, 44 ТВ-канала
«МегаФон»: «Включайся! Пиши» (380 рублей в месяц) — 500 минут звонков на местные мобильные телефоны, безлимитные звонки на местные номера «МегаФона», 7 ГБ интернет-трафика, 500 SMS на местные номера, безлимитные мессенджеры, бесплатный трафик в мобильном приложении «МегаФон ТВ»
«Билайн»: «Всёшечка» (10 рублей в сутки, то есть около 300 рублей в месяц) — 300 минут звонков на любые телефоны домашнего региона и номера «Билайн» по России, 5 ГБ интернет-трафика
Tele2: «Мой разговор» (200 рублей в месяц) — 200 минут звонков на любые мобильные телефоны домашнего региона, безлимитные звонки на номера Tele2 по России, 3 ГБ интернет-трафика, бесплатный трафик в мобильных приложениях Tele2 TV и «Звук»
У некоторых операторов есть акционные тарифы, которые обходятся очень дёшево лишь в первые месяцы. Если вы решите подключиться к такому тарифу, подумайте, будет ли он выгоден вам по полной цене, и если нет — перейдите потом на другой тариф.
Существует несколько стандартов мобильного интернета, в том числе 2G, 3G и 4G. Самый высокоскоростной стандарт — 4G, также известный как LTE. Он поддерживается всеми крупными операторами в большинстве городов России, и если он задействован, на смартфоне появится соответствующий значок. При пропаже сигнала LTE может быть задействовано более медленное соединение — например, 3G.
---
Понравилась статья — поставьте лайк! Если вы считаете её полезной — поделитесь с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные публикации.