В последние 7,5 месяцев я полностью пересмотрела свои пищевые привычки и постепенно выработала мои личные принципы питания. Их набралось всего 12, возможно, позже они будут дополнены, но пока перечислю то, что пришло на ум именно сегодня.
1. Я отказалась от продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара (оставила только продукты с низким содержанием сахара, это не десерты и их не так много) и отказалась от продуктов с содержанием каких-либо сахарозаменителей. Уже 7,5 месяцев я живу без тортов, булок, сладких творожков и йогуртов, мороженого, пакетированных соков, сладкой газировки. В качестве сладостей у меня в рационе 4 чайных ложки меда и около 0,5 кг фруктов ежедневно. Подробнее об этом я писала в статье "Борьба с сахарной зависимостью: пройденные этапы и текущие достижения".
2. Я не ем, когда мне не хочется есть и ем, когда хочется. Поскольку в моём рационе почти не осталось психоактивной еды (сладкое это как раз такая еда, поскольку она влияет на настроение), то психологический голод - желание развлечься едой, у меня наступает редко. Мой голод стал очень физиологичным - я ем тогда, когда я реально голодна и не ем, когда сыта.
3. Я не считаю калории и бжу, потому что приняла решение перепоручить все процессы регуляции своих пищевых потребностей моему организму. Я ем только те продукты, которые мне хочется есть в данный конкретный момент. Если мне хочется весь день пить кефир с белым хлебом - я буду весь день пить кефир. Если мне хочется семечек - я ем их, пока не надоест. Единственное, что я запрещаю себе - это сладости. Но у меня крайне редко возникает желание их есть, оно быстро проходит и не доставляет мне дискомфорт.
4. Я активно использую специи (красный и черный перец) и соль при приготовлении пищи. О соли напишу отдельный пост, я считаю, что это очень важная и серьезная тема, заслуживающая отдельного рассмотрения.
5. По утрам я всегда пью 1 или чаще 2 стакана теплой воды. В течение дня я пью воду за 30 минут до еды, либо после еды, когда ощущаю, что мой желудок опустел и пища перешла дальше по жкт. После фруктов обычно это ощущение приходит приблизительно через полчаса, после более плотной пищи - через 1-2-3 часа. (Да, я научилась ощущать, пустой или полный у меня желудок, многие мои знакомые почему-то удивляются этому факту).
6. Я, как правило, чередую плотные приемы пищи и лёгкие фруктовые перекусы. Фрукты я ем на пустой желудок отдельно от всего, но только не на завтрак, приблизительно за час до очередного плотного приема пищи. Фрукты перевариваются в желудке очень быстро, в отличие от мяса и других белковых блюд (их я стараюсь есть с овощами и медленными углеводами). Мне нравится такое сравнение: "скоростной поезд (фрукты) нужно пропускать впереди товарного (мяса)". Благодаря такому принципу ощутимо улучшается работа жкт и мне легче не переедать во время принятия плотной пищи.
7. Оптимальные и наиболее частые размеры моих порций составляют 250 граммов утром, 350 граммов в обед и 300 граммов на ужин. Я чаще не пью во время приемов пищи, а если хочется пить во время или сразу после еды, то пью воду медленно, маленькими глотками.
8. Я завтракаю только тогда, когда чувствую голод. Если я голодна сразу после пробуждения - ем дома, если не чувствую голод - дома пью воду и ем уже на работе. Завтраки у меня всегда плотные, с белками и жирами.
9. В течение дня я съедаю как минимум 30-50 граммов жиров. Это может быть сало, сливочное либо растительное масло. Белков я стала есть больше, но руководствуюсь желанием и потребностями организма.
10. Я не делаю больших запасов еды, за исключением фруктов и замороженной рыбы (если я вижу хорошую рыбу по хорошей цене, я обычно покупаю её много). Индейку, курицу, печень я покупаю только свежими и охлаждёнными, и готовлю их чаще всего в день покупки.
11. Почти ежедневно я покупаю какие-то свежие продукты и готовлю понемногу каждый день. Я не готовлю большими объемами, максимум - на 1,5-2 раза. (1,5 раза - это когда мы вечером вдвоём ужинаем и остаток я беру с собой на следующий день на работу).
12. Я часто раздаю либо выбрасываю еду. Если у меня есть еда с неистёкшим сроком годности и она может быть кому-то полезна, я отдаю её (хорошо, что есть, кому отдать). Если срок годности истёк, я её безжалостно выбрасываю, даже если еда выглядит нормальной и съедобной. С особенным удовольствием выливаю пакетированные соки в унитаз и выбрасываю засохшие торты и пироги, которые не допил и не доел муж. Мне кажется, удовольствие от выбрасывания еды (вместо прежнего доедания, подъедания и спасения) говорит о том, что я, наконец, начинаю любить себя и своё тело больше, чем еду, и эта тенденция мне очень нравится :-)
Как мне удалось похудеть на 10 кг: мои принципы питания
12 февраля 201912 фев 2019
212
3 мин
22
Взгляните на эти темы