Приглашаю вас прогуляться в в село Троицкое Калужской области. Здесь находится имение Дашковой – знаменитой княгини и одной из самых просвещенных дам своего времени.
Вообще усадьба Воронцовой-Дашковой на самом деле принадлежала ее мужу и была его родовым имением. Но супруга князя Дашкова не была бы собой, если бы не устроила дом и хозяйство по своему вкусу. К тому же, муж ушел из жизни довольно рано, и княгиня стала единственной и полноправной хозяйкой поместья.
Центром усадьбы была большая площадь, которую окружало несколько зданий, создавая единый ансамбль. Там были не только отдельный дом для гостей, домик для слуг и конюшня – такими постройками могли похвастаться многие знатные дамы.
Но имение Дашковой Троицкое включало в себя кирпичный заводик, мельницу, школу верховой езды с манежем, великолепный сад в английском стиле, огороды и цветники, оранжереи и теплицы и даже целый театр. В нем играли актеры из числа крепостных крестьян, а пьесы для них писала сама хозяйка.
Но увы, что имеем - не храним. От усадьбы практически ничего не осталось. Целее всего остались парадные ворота, построенные еще до войны 1812 года и пережившие все последующие катаклизмы..
А вот остальные здания практически разрушены. От флигелей остались только полуразрушенные кирпичные коробки.
Немного целее выглядит здании мельницы.
Впрочем, здесь даже можно заглянуть внутрь.
И найти балки производства Демидовской мануфактуры.
Помимо жилых и хозяйственных построек в поместье Воронцовых-Дашковых стоял храм Святой Троицы, который был одним из главных сооружений комплекса. Ему повезло дожить до наших дней, благодаря реставрации.
Имение располагается на красивом берегу реки Протвы, правда зимой добраться до нее не так уж и просто.
Спасибо, что зашли ко мне на страничку. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте ему, пожалуйста "лайк" (палец вверх). И не забывайте подписываться на канал, впереди много интересного.