Ура, вы приняли решение, которое, возможно изменит вашу жизнь – вы впервые собираетесь на горнолыжный склон, и даже уже определились с выбором – лыжи или сноуборд.
Если нет – то вот ссылочка на статью об этом
Если же да – то готовьтесь к тому, что вы, возможно, не захотите больше ездить в отпуск летом, а захотите это делать зимой, а в ваших чаяниях появятся такие ранее экзотические и никогда не слыханные мечты как Андорра, Шерегеш или Гудаури.
Или вот Кайсери например, мне очень нравится Кайсери и Эрджиес.
Но это тоже отдельная тема, и что-то мне кажется, до нее обязательно дойдет.
Итак, что нужно знать новичку, который первый раз идет обувать на себя одно из этих чудесных изобретений человечества – горные лыжи или сноуборд? Что нужно сделать обязательно, а чем можно пренебречь?
Если вы катаетесь сами, то не ругайтесь за очевидные вещи, которые я планирую сказать, ведь эту статейку можно смело отправить вашему товарищу, который идет на гору первый раз.
Когда-то я и сам был таким (тут трясу короткой бородой), причем произошло это во вполне сознательном возрасте – 35 лет. Поэтому я более или менее сохранил воспоминания об этом, и если бы я пошел сейчас впервые опять – кое-что сделал немножко по-другому.
Самый первый и самый очевидный совет – обязательно это делать с инструктором, и обязательно – с проверенным, на которого есть хорошие отзывы. Хотя бы самый первый раз. Ничего не имею против кого-то лично, но желательно убедиться в его компетенции и не полениться спросить удостоверение инструктора и поинтересоваться историей его получения – особенно это касается нашего родного Кавказа. Не спорю, инструктор может быть талантом и самоучкой, но тогда желательно посмотреть на тех людей, которых он чему-то научил.
А то, что инструктор нужен обязательно – это просто не обсуждается. Услуги инструктора дешевле услуг травматолога, и это прям уже не смешная шутка, или даже не шутка в общем-то. Дело в том, что и лыжи, и сноуборд устроены так, что они несколько, а вернее - очень даже сколько противоестественны человеку – начиная от экипировки, и заканчивая способом перемещения на них.
Не зная элементарных азов, вы будете из себя представлять грустное и опасное посмешище, не получающее и доли положенного горнолыжнику или сноубордеру удовольствия. А азы эти самостоятельно постичь невозможно от слова вообще.
Если же вы все-таки научились этому самостоятельно – вы реально герой или гений, потому что вы за свою недолгую катальную жизнь прошли тот путь, который человечество проходило многие десятки лет.
Итак, инструктор.
Вот, например, мой https://vk.com/id9375748 и он красавчик!
Казалось бы – на этом все, остальное пусть скажет он, ан нет. Инструктор – это такой человек, который проходил это все настолько давно, что просто уже и не помнит тех глупых и идиотских вопросов, которые могут возникнуть у новичка и мучать потом его годами…
Поэтому еще пару советов дать надо.
Что надеть? Да по-большому счету, без разницы. Если вы идете кататься первый раз, то наверняка у вас нет горнолыжной одежды, а все остальное, что горнолыжной одеждой не является, особых различий в этом плане не имеет. Будьте готовы к тому, что одежда будет мокрая и от снега, и от пота, и естественно, это не должны быть повседневные брюки, хотя я видел много довольных пальтошников с заправленными в горнолыжные ботинки джинсами – мокрыми, стоящими колом джинсами! Уж не знаю, какие из них получатся горнолыжники, но родители могут получиться так себе. Или не получиться вобще, ибо холодно и грустно маленькой макаке…
В общем, вам нужна обычная любая одежда для активного времяпровождения на свежем воздухе – одевайте все то же, в чем бы вы пошли кататься на санках, например.
Обязательно нужны перчатки! В любую погоду, даже в ноль градусов! Причем не тряпочные – а непромокаемые. Без перчаток кататься на лыжах или на сноуборде невозможно.
В солнечную погоду обязательно нужны солнцезащитные очки. Солнце яркое, небо голубое, а снег – белый-белый.
Само собой, если вы заразитесь горными лыжами или сноубордом, со временем у вас будет все – ноги, глаза, руки, тело (несколько штук) и так далее, и про это тоже можно написать отдельно, но сегодня мы катаемся именно впервые.
Сноубордисту обязательно надо взять защиту на хвостик – для начала вполне подойдет седушка на резиночке – эх, надеюсь я заработаю этим советом прибавку к своей карме и потом попаду за него в рай ).
Шлем на первом катании вовсе не нужен – если с инструктором. Если без – то можно было бы посоветовать приобрести тогда не только шлем, но и полную защитную черепашку, но тогда вы убьете не себя, а кого-то другого.
А если серьезно - вы будете учиться на пологом склоне без резких движений, а падать будете также плавно, медленно и смешно, поэтому всякую защиту пока тоже можете выкинуть из головы.
Падать, кстати, вы будете обязательно, и это очень весело!
Все эти заморочки со специальными носками или специальными штанами для лыж или для бордов вам тоже пока не интересны, не обращайте на них внимания и не забивайте голову ни себе, ни окружаюшим.
Следующее, что очень важно при катании в первый раз, причем важнее всего – это озаботиться подбором нормального снаряжения в прокате, и его настройкой.
Лыжи или сноуборд должны быть нормального новичкового размера и уровня. И если жесткие карверы вам в прокате явно никто не даст (не забивайте себе голову и тем, что это такое), то вот за размером следить надо. Дело в том, что слишком длинные лыжи могут просто отбить желание учиться на них кататься на всю жизнь – на них реально не повернешь и реально не сможешь управлять. То же самое касается и борда. Существует много статей о правильном подборе снаряда по росту, но они вам в первый раз тоже не нужны – вы просто потеряетесь в терминах и условиях, а ваша голова сначала вспухнет, а полученные знания в прокате все равно не пригодятся.
Запомните, что первый раз в жизни лыжи и борд должны быть вам чуть ниже, чем по плечо, то есть сантиметров на 20-25 меньше вашего роста, причем, грубо говоря, лучше на 26, чем на 19. Я реально не справлялся с лыжами, которые были всего на 4 сантиметра длиннее мне привычных. Полезно узнать, что рост и лыж и сноубордов измеряется в сантиметрах, и обязательно указывается тремя цифрами где-то на поверхности. Когда я начинал кататься, я долго не мог понять, что имеется в виду под ростовкой – рост катающегося или длина снаряда, и сейчас с облегчением могу признаться в этом и избавить от этого нелепого заблуждения окружающих: ростовка – это длина именно снаряда в сантиметрах, которая, повторюсь, должна быть на 20-25 сантиметров короче катающегося. Больше же новичку про размер своего снаряда знать абсолютно ничего не надо. Это потом (если дойдет) вы будете изучать таблицы с весом и прочими условностями – а сейчас они только забьют вам и без того не пустую голову.
Да, то же самое касается и сноуборда – просто подберите его длину в прокате из предложенного. Не увлекайтесь статьями про постановку ног, ориентацию креплений, ведущую левую или правую ногу – вы этого просто не знаете еще себя и не узнаете, пока не научитесь хотя бы стоять на движущейся доске в полный рост. Вам придется кататься и так, и так, и может даже не один час, чтобы определиться – правоногий вы или нет. Не забивайте пока голову и этим тоже.
И если прямо сейчас в прокате нет вашей длины или ее кто-то взял – лучше попейте чая и подождите, не берите что-то слишком короткое и уж ни в коем случае что-то слишком длинное – просто испортите себе жизнь, возможно, навсегда 😊
С размером понятно. Но есть еще одна важная вещь, которой придется обременить свое сознание будущему горнолыжнику, но зато смело можно выкинуть из головы беспечного сноубордиста.
Очень важно проверить, чтобы на лыжах были правильно выставлены показатели усилия выстегивания: существует тоже очень много таблиц на эту тему, но помните – все эти таблицы созданы для человека катящегося, которым вы не являетесь. Представьте ситуацию, в которой вы спотыкаетесь и падаете вперед с отставленной вбок лыжей, которая уперлась в землю. Что происходит с ногой в этой ситуации? Она просто выворачивается вместе с лыжей в сторону под тяжестью вашего веса, и с этим ничего не поделать. Не переживайте - чтобы спасти лыжника от тяжелой травмы, все современные лыжи имеют механизм автоматического срабатывания на выстегивание: носок или пятка, в зависимости от случившейся ситуации, высвобождаются, и нога просто выходит из крепления. На каждой лыже при помощи отвертки устанавливается цифровое значение усилия, при котором происходит катапультация ног. Чем агрессивнее и жестче катание, тем больше давление на поворотах, тем большие вибрации передаются на лыжу, и тем крепче должна в ней сидеть нога, поэтому уверенные в себе опытные лыжники выкручивают этот показатель на побольше. Соответственно, новичок должен в прокате проверить, чтобы этот показатель был выставлен примерно на два деления меньше своего веса, то есть при весе в 100 – пусть будем максимум 8, а то и 7, а при весе в 50 – пусть будет троечка. Лучше пусть лыжа отстегнется, и вы поучитесь лишний раз ее надевать на склоне, чем получите вывих или растяжение. Опять же, у моей жены, любящей спокойное катание, уже три года болит тазобедренный сустав именно потому, что на Эльбрусе в прокате ей настроили вроде все правильно – по весу и по таблице, но при реальном падении лыжа не отстегнулась и она сидела на склоне с вывихнутой ногой, пока не приехал я и не выстегнул крепление… так что пусть лучше в первый раз будет поменьше. Я вот себе выставляю поменьше до сих пор – и никогда у меня лыжа не отстегивается сама по себе, только при падении. Правда, однажды это случилось на скорости под 80 :D – как раз потому, что лыжа начала вибрировать на неровностях снега, но это другая история, и в первый раз с вами такого точно не случится. Кстати, слава Богу, что она отстегнулась тогда )))
Ботинки для первого катания значение имеют не такое определяющее, но тоже важны. Перед тем, как идти в прокат, найдите минутку, очертите на листке бумаги свою ногу и померяйте ее длину в миллиметрах – в прокате вам будут благодарны за точный размер вашей ступни и выдадут то, что больше всего подходит. Лыжная обувь не имеет общепринятых размеров, зато четко измеряется в миллиметрах. Веселых сноубордеров это опять не касается – здесь все проще, достаточно знать свой повседневный размер. Соответственно, не стоит загоняться по виду или жесткости ботинка – прокатные все абсолютно одинаковые, главное найти свой размер.
Если вы пришли первый раз - не постесняйтесь попросить помощи в том, чтобы либо работник проката, либо ваш инструктор помог вам правильно и безболезненно обуться. В Турции, например, в любом сервисе сотрудники бросаются к клиенту и очень быстро и аккуратно его переобувают, но в наших прокатах, очевидно, вы этого не дождетесь – поэтому не стесняйтесь попросить, сэкономите очень много времени и неприятных ощущений.
А вообще, я обещаю (при условии наличия настроения) написать пост про то, как правильно надевать и выбирать горнолыжные ботинки :) это целая отдельная история, очень многое из которой я выяснил только сам, не смотря на множество написанного и перечитанного на эту тему.
В принципе – это все. Мы обсудили все снаряжение с головы до ног, что нужно, а что нет – вы теперь знаете, ну или можете поделиться с новичками.
А вот так выглядел я в свой первый день катания – пуховик с шарфом и пятнистые брюки. Правда фотки с лыжами не сохранилось, но открою секрет – начинал я вообще с самого крутого вида горного зимнего спорта – тюбингинга. Вот это точно спорт для самых смелых!
Добрых вам гор и хорошего снега!