Я всегда очень спокойно относилась к фильмам, что снял Юрий Грымов, понимая: не мое. Но, когда я попала в театр «Модерн», чьим руководителем вот уже 2 года является Юрий Вячеславович, я была поражена. Его спектакли оказались совершенно «моими». Так было и с новой постановкой «Ничего, что я Чехов?», чей предпоказ был 7 февраля. Надо сказать, что поначалу я совершенно не собиралась на этот спектакль, ибо с Антоном Павловичем у меня отношения сложные. Как выяснилось, речь идет вовсе не о нем, а о его племяннике, известном актере Михаиле Чехове. Пьесу написала Екатерина Нарцизова-Шипунова и, судя по всему, она явно использовала разные исторические источники, в том числе и воспоминания Ольги Чеховой, знаменитой немецкой кинодивы, любимой актрисы Гитлера.
Ольга Чехова, становление (М. Орлова).
В спектакле мы увидим весь сумасшедший круговорот событий XX века: гражданская война в России и послевоенная нищета в Германии, кошмар второй мировой и расцвет Америки в 1950-е. Героев ждут взлеты и падения, как на горках. Ольга Чехова пройдет путь от нищеты – к вершинам кино-Олимпа, оттуда – опять в крайне неустойчивое положение после войны и снова – к процветанию. Вчера она могла ужинать в самых лучших ресторанах Берлина, а завтра у нее будет только одно яйцо, из которого надо сделать пирожные и маску для лица. А еще через несколько месяцев люди вообще не будут знать, что думать, кто эта Чехова: кинозвезда третьего рейха или советская шпионка? К Михаилу Чехову судьба была все же более благосклонна: баловень судьбы, известный актер, пьяница и бабник создаст свою театральную школу в Америке, его ученицей будет Мерилин Монро и его минуют ужасы второй мировой и послевоенных лет.
Ольга Чехова (з.а РСФСР А. Каменкова) и Михаил Чехов (н.а. России Петр Воробьев).
Гитлер (А. Горелов), Ева Браун (Е. Васильева) и Ольга Чехова.
Лаврентий Берия (А. Багдасаров) и Ольга Чехова.
Мерилин Монро (В. Лукина) и Михаил Чехов.
Очень пронзительный спектакль. И очень многоплановый, причем это раскрывается постепенно. Сначала зрители видят историю двух персонажей, Ольги и Михаила. Потому понимают, что в их истории преломляются судьбы людей XX века. И под конец осознают, что проблемы, поднятые в спектакле, общенациональные и вневременные.
Автор: Екатерина Нарцизова-Шипунова
Режиссер-постановщик: Юрий Грымов
Художник-сценограф: Юрий Грымов
Художник по костюмам: Ирэна Белоусова
Художник по свету: Антон Исаев
Музыкальное оформление: Юрий Грымов
Звукорежиссер: Андрей Лоскутов
Художник по гриму: Наталья Тимофеева
Сайты театра:
http://www.modern-theatre.ru
https://vk.com/teatr.modern
https://ru-ru.facebook.com/TeatrModern/
https://www.instagram.com/teatr_modern/?hl=ru
За приглашение огромное спасибо представителю PR-службы театра Ксении Ковалевской.
Фотографии сделаны мною, архивный снимок с сайта