Существуют три главных компонента для приготовления браги: сырье (сахар, пшеница, крахмал, варенье или мед), вода (родниковая или дистиллированная) и дрожжи. Дрожжи как раз отвечают за процесс сбраживания исходного сырья. Проще говоря, дрожжи – это микроорганизмы, которые питаются глюкозой, а спирт – побочный продукт этого питания.
Дрожжи бывают разные, но от их качества напрямую будет зависеть и вкус готового дистиллята. Когда в продаже не было никакого выбора дрожжей, в ход шли любые доступные. Чаще всего это были обычные хлебопекарные дрожжи: свежие или сухие. Их можно применять, но для браги они не так хорошо подходят.
Сегодня появились специальные дрожжи для производства домашнего спирта. Их также несколько видов. Есть специальные спиртовые штаммы. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы.
Прессованные хлебопекарные
В пищевой промышленности применяются для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Их можно купить в обычных магазинах или на рынках.
Достоинства:
· доступность и низкая цена;
· доводят крепость браги до 9-12% содержания спирта;
· работают немного быстрее, чем сухие;
· в сусло их можно добавлять сразу, без разбраживания;
· позволяют быстро получить пригодный для питья продукт.
Недостатки:
· очень мало хранятся. Держать в холодильнике их можно не более 2 недель, а при нормальной температуре – всего 24 часа. Покупая такие дрожжи, всегда следует смотреть на дату выпуска и срок годности;
· непредсказуемы. По разным причинам могут не заиграть;
· желательна подкормка. Но можно обойтись и без нее;
· образуют много побочных продуктов (сивушных масел, альдегидов, ацетона), что затем сказывается на вкусе самогона. Для улучшения качества требуется дополнительная очистка.
Сухие хлебопекарные
Они еще более распространены, чем прессованные. В любом магазине можно купить импортные дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент».
Достоинства:
· доступны, продаются везде;
· низкая цена;
· стабильный результат;
· могут храниться до 1 года.
Недостатки
· требуется активация перед применением. Инструкция написана на упаковке. Часто сухие дрожжи заливают теплой водой с температурой от 35 до 38°С и настаивают минут 15. Сделать это не так сложно.
· Лучше добавлять подкормку.
Спиртовые и турбо
Разработаны специально для получения спирта. Применяются на вино-водочных заводах. Они отлично подходят для домашнего винокурения, на них лучше всего ставить брагу из сахара и спирта. Продаются спиртовые и турбо дрожжи в специализированных магазинах для самогонщиков. Известны такие марки как «Турбо-48», «Турбо-Х» и «Турбо-24».
Достоинства:
· доводят крепость браги до максимальных значений (18-20% спирта);
· быстро сбраживают. Некоторые производители обещают получение готовой браги уже через сутки, но в действительности это занимает 3-4 дня;
· не нужна дополнительная подкормка – все нужные компоненты в их составе уже есть;
· не образуют пены, не нужен пеногаситель;
· в процессе брожения образуется меньше вредных примесей;
· отлично бродят при температуре 23-25°С;
· в итоге дают высококачественный и вкусный самогон.
Недостатки:
· достаточно дорого стоят;
· можно купить не везде: надо искать специальный магазин или делать заказ в итернете.
Существуют еще винные и пивные дрожжи. Винные стоят дорого и не пользуются популярностью у самогонщиков. На них можно ставить только фруктовые браги. Пивные были выведены шведскими учеными специально для производства пива. Их можно купить в аптеке, как витаминные добавки. Но самогон из пивных дрожжей не получится.
Какие дрожжи использовать, лучше определить на практике. Новичку в самогоноварении можно начинать с сухих, а опытные профессионалы работают со спиртовыми. Последние дадут хороший результат, если учесть важные рекомендации:
1. Необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения в районе 22-28°С. В емкость с брагой можно опустить нагреватель для аквариума.
2. Вода для браги нужна только родниковая или магазинная из бутылок.
3. Брагу лучше ставить с гидрозатвором, чтобы не было доступа воздуха.
4. Желательно ежедневно мешать брагу.
5. Растворяют в первую очередь дрожжи. Они выливаются в емкость для браги, а потом туда же добавляется сусло.
Вы можете ознакомиться с ассортиментом самогонных аппаратов на сайте Braga24.ru
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях. Обязательно подписывайтесь!