Прежде, чем рассказать о самом смартфоне, буквально небольшое отступление, касающееся самой компании UmiDigi. Я думаю многим любителям китайских смартфонов знакома эта компания, которая уже достаточно давно на рынке, и которая действительно выпускает интересные, смартфоны. Ранее компания имела название Umi, когда-то был обладателем Umi X2, и хочу сказать, что я был доволен смартфоном. Так вот, компания UmiDigi всеми силами пытается вырваться из третьего эшелона китайских производителей, и прикладывает к этому огромные усилия, я думаю многие пользователи смартфонов, произведенных данной компанией со мной согласятся, хотя многие и оспорят мои слова. На мой взгляд, компания производит действительно качественные смартфоны, обладающие качественными корпусами, отличными дисплеями и приличными конфигурациями SoC, за адекватные деньги, ну а факт того, что практически на все модели можно получить root-права заслуживает еще большего внимания.
Основные технические характеристики
- Бренд: UMIDIGI
- Модель: One Pro
- Цвета: Twilight / Carbon Fiber
- Платформа: Stock Android 8.1
- Дисплей: 5.9"/ HD+ 1520 x 720 ёмкостный / 287ppi / Формат 18:9 IPS
- Камера: 12MP + 5MP 6-element lens, OV12870, F/2.0 aperture
- Фронтальная камера: 16MP 5-element lens, S5K3P3, F/2.0 aperture
- Процессор: Helio P23, 4xCortex-A53, 2.0GHz & 4xCortex-A53, 1.5GHz
- Графический чип: Mali G71 MP2 700MHz
- Оперативная память: 4GB
- Внутренняя память: 64GB
- Формат SIM: Nano-SIM x 2
- Карта памяти: microSD до 256 ГБ (вместо второй SIM)
- Сеть:
- 2G: GSM 2 /3 /5 /8
- 2G: CDMA1X BC0,BC1
- 3G: EVDO BC0,BC1
- 3G: WCDMA 1 /2 /4 /5 /8
- 3G: TD-SCDMA 34 /39
- 4G: TDD-LTE 34 /38 /39 /40 /41
- 4G: FDD-LTE 1 /2 /3 /4 /5 /7 /8 /12 /13 /17 /18 /19 /20 /25 /26 /28A /28B
- Оба слота SIM совместимы с 4G, поддерживают 4G VoLTE в обоих слотах одновременно
- Навигация: GPS GLONASS
- Bluetooth: 4.1, Bluetooth HID
- Wi-Fi: IEEE802.11 a/b/g/n поддержка 5ГГц
- USB: Type-C
- Сенсоры: P-Sensor L-Sensor Accelerometer Gyroscope Geomagnetic Sensor
- NFC
- Face ID
- 3.5mm Audio Jack
- Сканер отпечатка пальцев (совмещён с клавишей включения)
- Мультимедиа: MP4 M4V MKV XVID WAV AAC MP3 AMR APE
- Поддержка H.264 (Baseline / Main / High profile), MPEG4 (Simple profile / ASP) и другие видео форматы.
- Поддержка аудио форматов таких как PCM, AAC / AAC + / eAAC +, MP3, AMR — NB and WB, APE, WAV
- Аккумулятор: 3250 mAh
- Быстрая зарядка: 5/7/9В — 2А, общая выходная мощность 18Вт
- Поддержка беспроводной зарядки
- Размеры: 148.4x71.4x8.3 мм
- Вес: 180 г
Упаковка и комплект поставки
Практически все смартфоны компании поставляются в коробках, выполненных из черного картона. UmiDigi One Pro, не стал исключением.
На основную коробку смартфона надета «половинка», со скошенной частью. Данная половинка выполняет роль суперобложки. На ней можно найти тесненное название производителя «UmiDigi».
Основная коробка также выполнена из черного картона, на верхней крышке имеется текстурное покрытие, а в центре также расположен логотип компании.
На оборотной стороне расположена наклейка с техническими характеристиками устройства.
Внутри коробки в центре уплотнителя из мягкого материала расположен смартфон, одетый в силиконовый чехол.
Под смартфоном находился рекламный флаер, с благодарностью за покупку, ссылкой на социальные сети компании и предложением принять участие в конкурсе. Ниже, достаточно стильный, черный конверт, на лицевой поверхности которого красуется надпись «LINK TO THE WORD», а на тыльной «UMIDIGI».
Внутри конверта расположена скрепка и краткая инструкция по эксплуатации.
Ниже расположен адаптер питания (5В/2А, 9В/2А, 12В/1.5А) и кабель USB Type-C.
В целом, комплект поставки достаточно неплох.
Конечно, не хватает в комплекте защитного стекла, но это не критично, тем более, что на смартфоне изначально наклеена защитная пленка.
В целом после извлечения смартфона и комплекта поставки из коробки, первые впечатления весьма и весьма положительные.
Дизайн и внешний вид
Смартфон имеет классический дизайн (стандартный моноблок с закругленными углами). Практически всю лицевую поверхность занимает дисплей, выполненный в новомодном форм-факторе, с монобровью, которая окружает фронтальную камеру, разговорный динамик, спрятанный за аккуратной металлической сеточкой, и основные датчики (приближения и освещения).
В нижней части есть небольшая «бородка», на которую при желании можно было бы уместить сенсорные кнопки, однако смотрелось бы это не эстетично.
Боковые рамки составляют около 2 мм., верхняя рамка около 3 мм., нижняя около 6 мм.
Смартфон оснащен 5,9” IPS дисплеем с разрешением 1520х720 пикселей, соотношением сторон 19:9, имеет достаточно приличные углы обзора, имеет плотность пикселей 287 PPI, инверсии цветов не наблюдается, даже при больших углах наклона. Экран яркий и четкий, запас яркости также находится на достаточном уровне.
Экран способен воспринимать до 5 одновременных касаний.
Обозреваемый экземпляр имеет заднюю крышку цвета Twilight, которая сверху накрыта стеклом, выполненным по технологии 2.5D. В верхнем правом углу, на небольшой площадке, расположена двойная камера, чуть ниже, достаточно массивный глазок фотовспышки.
В нижней части можно найти наименование производителя.
В целом задняя часть смартфона смотрится весьма эффектно, хотя и напоминает яблочную продукцию.
Боковые рамки выполнены из хромированного металла. На правом торце расположена качелька громкости и торцевой сканер отпечатка пальцев, который совмещает в себе кнопку включения/отключения. Сложно сказать, на сколько долговечна данная конструкция, но то, что это очень удобно – факт.
На левом торце расположен комбинированный лоток для сим карт и карты памяти.
В верхней части расположено отверстие, за которым скрывается микрофон шумоподавления.
В нижней части находится стандартный разхем 3.5 мм. (mini-jack), отверстие микрофона, разъем USB Type-C и решеточка моно-динамика, который, кстати говоря звучит очень громко и четко. Никакого дешевого китайского звука.
Звук реально имеет средние частоты, что в бюджетных смартфонах наблюдается крайне редко.
Комплектный чехол достаточно приличного качества, сидит на смартфоне, как влитой, имеет все необходимые прорези и отверстия.
Аппаратная составляющая
UmiDigi One Pro обладает достаточно неплохими характеристиками, для своего ценового диапазона. Сердцем устройства является бюджетный MediaTek Helio P23 (MT6763T), произведенный по технологическому процессу 16 нм. Данный чипсет обладает восьми-ядерной конфигурацией, разделенной на два блока. Первый — ARM Cortex-A53 (четыре ядра которого работают на частоте 2.3 ГГц), второй — ARM Cortex-A53 (четыре ядра работают на частоте 1.65 ГГц). За графику отвечает процессор Mali-G71 MP2 (частота до 700 МГц). Смартфон оснащен 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4x с тактовой частотой до 1500 МГц и 64 ГБ встроенной памяти eMMC 5.1.
UmiDigi One Pro обладает достаточно богатым набором сенсоров и датчиков, таких как гироскоп, магнитометр, датчики приближения и освещения,… также в смартфоне установлен сканер отпечатка пальцев, но в отличии от большинства аналогов – сенсор встроен в боковую кнопку включения/отключения. Достаточно удобное решение, но интересно, сколько сможет отработать данный сенсор. Настройка сканера осуществляется стандартным способом.
Срабатывание сенсора происходит с небольшой задержкой, но подобная задержка присуща практически всем гаджетам. Процент ложных срабатываний стремится к нулю, если отдельно отсканировать саму подушечку и кончик подушечки.
Техническую составляющую смартфона можно оценить при помощи специализированных приложений.
Производительность устройства оценивается в наиболее распространенных синтетических тестах.
Результаты вполне типичные для подобной конфигурации. Звезд с неба смартфон не хватает, но и тормозом его назвать нельзя. Данной конфигурации SoC более, чем достаточно для повседневной, комфортной работы, более того, ее вполне достаточно, чтобы комфортно играть даже в достаточно требовательные игры,
правда на минимальных и средних настройках.
Говоря о мультимедийных функциях смартфона хочется сказать, что во многих рекламных роликах и обзорах говориться о том, что смартфон обладает стереофонической системой, что откровенно говоря вызывает некоторые сомнения, особенно принимая во внимание тот факт, что решетка для динамика в смартфоне всего одна, но то, что звучание внешнего динамика находится на высоком уровне отрицать нельзя. Звук, издаваемый полифоническим динамиком (динамиками) действительно достаточно насыщенный, нет никаких признаков дешевизны в нем нет.
Набор радиомодулей, установленных в смартфон типичен. Это Bluetooth 4.1, двухдиапазонный модуль Wi-Fi (IEEE802.11 a/b/g/n, с поддержкой 2.4 ГГц и 5 ГГц).
К работе модуля WiFi никаких нареканий нет. Смартфон отлично работает в обоих диапазонах. Качество приема сигнала было оценено при различных условиях.
2.4 ГГЦ:
1. В непосредственной близости от источника сигнала.
2. На удалении 4-5 метров от источника сигнала, за газосиликатной стеной.
3. На удалении 10-12 метров от источника сигнала, за толстой, кирпичной стеной.
5.0 ГГЦ:
1. В непосредственной близости от источника сигнала.
2. На удалении 4-5 метров от источника сигнала, за газосиликатной стеной.
3. На удалении 10-12 метров от источника сигнала, за толстой, кирпичной стеной.
При аналогичных условиях была протестирована скорость соединения с сетью интернет.
2.4 ГГЦ:
5.0 ГГЦ:
Вполне ожидаемо, скорость работы в сети интернет на 5.0 ГГц значительно выше.
Работа модуля позиционирования также не вызывает нареканий. Смартфон очень быстро находит первые спутники при холодном старте (3-5 секунд), а через 30-45 секунд определяет точное местонахождения, и ловит до 14 спутников.
Вообще, чувствуется, что компания UmiDigi старается выпускать на рынок хорошие, функциональные продукты. Несмотря на то, что смартфон обладает комбинированным слотом для сим-карт, и пользователю предстоит выбрать, что важнее, дополнительный объем встроенной памяти, либо вторая сим-карта, сложно представить ситуацию, когда действительно будет сделан выбор в сторону карты памяти. Если же выбор падет на вторую сим-карту, следует знать, что оба слота совместимы с 4G и поддерживают 4G VoLTE в обоих слотах одновременно.
Рабочие частотные диапазоны:
- 2G: GSM 2 /3 /5 /8
- 2G: CDMA1X BC0,BC1
- 3G: EVDO BC0,BC1
- 3G: WCDMA 1 /2 /4 /5 /8
- 3G: TD-SCDMA 34 /39
- 4G: TDD-LTE 34 /38 /39 /40 /41
- 4G: FDD-LTE 1 /2 /3 /4 /5 /7 /8 /12 /13 /17 /18 /19 /20 /25 /26 /28A /28B
Если же выбор пользователя падет на карту памяти, то смартфон способен работать с накопителями, емкостью до 256 ГБ.
Следует помнить и о том, что модель UMIDIGI One Pro оснащена модулем NFC с поддержкой Android Pay для бесконтактных платежей, а также модулем беспроводной зарядки, которой, к сожалению, нет в комплекте поставки.
Программное обеспечение
Работает смартфон под управлением современной OS Android 8.1 Oreo. Производитель решил предоставить пользователю чистую версию операционной системы, без всевозможных дополнений и украшательств, за что следует отдать ему должное.
Однако, говоря о локализации интерфейса, то здесь не все так гладко. В настройках меню можно найти некоторые непереведенные пункты меню.
Интерфейс работает очень шустро, никаких подтормаживаний и зависаний в процессе тестирования замечено небыло.
Отдельной благодарности заслуживает внимание разработчика к данной модели. В процессе тестирования на смартфон приходили обновления по воздуху дважды. Конечно, это были не глобальные, полноразмерные обновления, а лишь небольшие, фиксирующие некоторые ошибки, но здесь важен сам факт, что они приходят.
Помимо базовых функций, смартфон оснащен функцией Face Unlock, которая также работает достаточно неплохо, хотя в темноте процент срабатывания весьма и весьма невелик.
Камера
Сейчас, наверное, все производители выпускают смартфоны с двумя и более модулями основной камеры, хотя большинство из вторых модулей являются либо фейками, либо отключенными программно, но UmiDigi One Pro совсем не такой, производитель говорит, что смартфон оснащен двойной основной камерой OmniVision OV12870 на 12 МП + 5 МП и диафрагмой f/2.0 для глубины резкости и дополнительного размытия фона. Честное слово, я до сих пор не знаю, как можно проверить работоспособность второго модуля камеры на китайских смартфонах, но, если посмотреть на скриншоты из специализированного приложения, мы видим, что, хотя бы программно, но второй модуль камеры определяется, более того, технические характеристики соответствуют заявленным.
Фронтальная камера должна имеет 16 МП сенсор S5K3P3 с диафрагмой F/2.0, что, опять же, в теории, должно обрадовать любителей делать селфи.
На этом с теорией будем заканчивать, переходим к практике.
Фотографии, сделанные на основную камеру.
Фотографии, сделанные на фронтальную камеру.
Я думаю все заметили, что фотографии сделанные на фронтальную камеру получаются хорошего качества лишь тогда, когда объект съемки расположен недалеко от смартфона, и это не удивительно. Речь идет о селфи-камере.
Автономность
UmiDigi One Pro обладает достаточно скромным, по нынешним меркам аккумулятором, емкость которого, по заявлению производителя составляет 3250 мАч, однако здесь можно сделать некоторое послабление, за счет габаритов устройства. Точную диагностику для определения емкости аккумуляторной батареи провести в домашних условиях достаточно сложно, а замеры с USB-тестером сложностей не вызывают.
Как мы можем убедиться, производитель достаточно точно указал емкость аккумулятора, особенно, принимая во внимание погрешность измерений.
Несмотря на то, что емкость аккумулятора достаточно невелика, смартфон обладает функцией быстрой зарядки с мощностью до 18 Вт, более того функция беспроводной зарядки обладает мощностью до 15 Вт, что, в теории, позволяет более старшей модели UmiDigi One Pro заряжаться от беспроводной зарядки быстрее, чем более младшая модель UmiDigi One от зарядки по кабелю.
Говорить о том, что смартфон обладает низкой автономностью не приходится. Заряд батареи смартфон расходует достаточно экономично, и даже при усиленной нагрузке емкости аккумулятора достаточно, чтобы смартфон дожил до вечера (для примера Samsung с аналогичной емкостью батареи доживает всего до обеда).
Достоинства
- Дизайн;
- Качество исполнения и качество используемых материалов;
- Качественное звучание полифонического динамика;
- Достойное количество встроенной и оперативной памяти;
- Автономность работы;
- Хорошая конфигурация SoC;
- Удачное расположения сканера отпечатка пальцев и качество его работы;
- Работа двух сим-карт в сетях 4G(LTE) одновременно;
- Две основных камеры;
- Наличие NFC;
- Комплект поставки;
- Современная версия ОС из коробки;
- Наличие кастомных прошивок;
- Возможность получения root прав;
- Поддержка двух диапазонов WiFi (2.4/5.0 ГГц).
Недостатки
- Недоработанная локализация.
Заключение
UmiDigi One Pro – это не первое устройство, которое побывало у меня на обзоре от данного производителя, и, в очередной раз я убеждаюсь в том, что у компании UmiDigi есть все шансы вырваться из третьего эшелона, главное, продолжить выпускать качественные устройства. Если же говорить, конкретно о UmiDigi One Pro, то общие впечатления, от использования данного смартфона, исключительно положительные. На протяжении всего периода тестирования, никаких негативных моментов с данным смартфоном не возникало. В целом – отличное устройство, за адекватные деньги.