Найти тему

Сольный и групповой номер? Сравним!

Чем командные выступления в танцах лучше сольных?

Танцы или спорт — это один из оптимальных способов дать возможность ребенку не растрачивать свою безграничную энергию впустую, а, напротив, направить ее в нужное русло.

Главным отличием спортивных тренировок от танцевальных занятий можно назвать отсутствие однообразия. В силу детской гиперактивности командные виды спорта не подходят детям младшего возраста.

В этом случае сольные танцы считаются отличной альтернативой для малышей и детей постарше.

Важно, что умение концентрировать внимание, сосредоточенность на действии, дисциплинированность и регулярная практика — это основные навыки квалифицированного танцора, которые максимально пригодятся в дальнейшем практически во всех сферах жизни.

Немаловажный фактор — развитие творческих способностей, осознание себя, своих целей и желаний. Это тоже приходит в процессе освоения танцевального искусства.

Нередко перед танцорами, которые стремятся к развитию своих танцевальных навыков, встает вопрос: что предпочтительнее, командные соревнования или сольные выступления? Попробуем осветить эту тему со всех сторон.

Командные танцы, преимущества и недостатки

Если речь идет о детском возрасте, то помимо улучшения состояния здоровья, выносливости, повышения тонуса мышц, гибкости, силы, исправления осанки, избыточного веса и нарушений работы вестибулярного аппарата присутствует множество других преимуществ.

Если смотреть с точки зрения социального аспекта, то танцы — идеальный способ развития коммуникативных навыков ребенка.

Обучаясь работать в команде, у детей обостряется чувство коллективной ответственности, сотрудничества, взаимопомощи, развивается способность оказывать полное доверие друзьям или коллегам по творчеству.

Скажем, при проявлении излишней застенчивости, страха перед новыми знакомствами, местом или выступлением перед большой (или не очень) аудиторией занятия танцами плюс командные соревнования помогут не только уменьшить, но и нейтрализовать особенности характера, мешающие в социуме.

-2

Замечено, что дети раннего возраста, подростки и даже студенты, занимающиеся танцами, особенно в коллективе, показывают более высокие результаты в образовательном процессе. То есть они более обучаемы и, соответственно, легче и лучше учатся в школе или вузе.

При всех положительных моментах бытует мнение, что в паре или команде слишком много зависимости от партнера (коллектива), где невероятно сложно подобрать пару или сплоченную команду, объединенную одними целями и мыслящую на одной волне.

Что тут скажешь? Наверное, стоит поискать. Ведь игра стоит свеч!

Сольные выступления, в чем разница?

Наверняка вы уже неоднократно слышали, что прямой путь к самовыражению — это только соло, где нет ограничений полету фантазии, индивидуальности и личностному совершенству.

Только в сольном танце можно создать нечто новое, даже новаторское, вплоть до собственной техники, оригинальной подачи образа и мыслей.

Причем без зависимости от партнера или коллектива, ограничений и объяснений, почему и откуда возникают ваши движения. Как мыслю, чувствую и живу, так и танцую. Все вроде просто.

-3

Однако в детском возрасте такой уровень внутренней адаптации к способам самовыражения можно встретить крайне редко. Это, скорее, исключение из правил, то есть присуще самородкам.

Соло выступать сложнее, здесь нужна филигранная техника, которая заменит синхронность и зрелищность командного выступления.

С другой стороны, соло — это очень модное и современное направление танца, где можно выразить экспрессию, показать свою органику, личную интерпретацию музыки или образа.

Сольное направление больше подходит уже более-менее зрелым или состоявшимся танцорам, у которых уже есть то, о чем они хотят рассказать через передачу эмоций, движений, музыки, стиля и техники исполнения.

Что объединяет

Если речь идет о профессиональном подходе к танцам, то вас ожидают регулярные выступления, которые выносятся на суд зрителя. Более того, на суд жюри!

Сольные и командные соревнования проходят по одной схеме, то есть по общепринятым правилам клуба или федерации. Разница только в форме представления дисциплины. Особенности конкурса диктуют условия выступления.

Лидерами как в командных соревнованиях, так и в соло является безупречная техника исполнения, артистизм, оригинальность и демонстрация целостной схемы или гармоничного образа в танце.

-4

Главное, если вы не представляете жизни без движения — танцуйте! Пробуйте все, любое танцевальное искусство — парное, командное или сольное выступление — это путь к совершенству и самореализации своих возможностей. Действуйте!

Если вам понравился материал, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал! Спасибо за проявленный интерес. Ждем вас на паркете!