Для нормального полноценного рациона важно знать, какие продукты можно сочетать. Ведь от этого зависит ваш вес и здоровье. Как это сделать, мы вам расскажем в этом материале.
Сочетание кислота+крахмал
Крахмал перерабатывается во рту под действием птиалина (слюнного фермента), функционировавшего в нормальной кислотной среде, что равно pH5.5 – 5.7. Употребляя кислую пищу, которая превышает этот показатель, слюна поддается окислению и таким образом птиалин не в силах воздействовать на крахмал, который уже не в силах перевариваться и процесс переваривания начинается в двенадцатиперстной кишке. Кроме того, частички крахмала не распадутся и, а оставшиеся частички сахара будут бродить в кишечнике, что сулит вздутием, скоплением газов и нарушением пищеварения. Поэтому не рекомендуется употребление хлеба с джемом или фруктами или же картофеля с кислыми овощами.
Кислота+белок
Существует мнение, что кислые фрукты помогают лучше усваиваться белку, который входит в состав мяса, яиц, сыра, орехов и др., помогая ему перевариваться. Но это ошибочное мнение, так как кислоты наоборот замедляет усвоение белка в организме человека.
Белковой пище понадобится беспрерывное выделение сока желудка, но кислота из фруктов не позволяет полноценно выделяться желудочному соку, усвоение белков организмом происходит с задержкой, и они разлагаются, начинается процесс брожения. И если орехи и сыр в таких условиях разлагаются не очень стремительно, то сочетание некоторых отдельных продуктов вообще сулит полное несварение организма. Вот некоторые из них:
- Уксус, маринады и лимонный сок в сочетании с мясной пищей задерживают выделение в желудке соляной кислоты.
- Отдельно взятые, молоко и апельсиновый сок являются легко усваиваемыми продуктами, но ни в коем случае не рекомендуется их сочетание.
- Яйца с апельсином – вообще конфликтующие продукты.
- Нельзя употреблять мясо с ананасом, так мясо совершенно не усваивается с соком ананаса.
Сочетание между собой белков
Разные по своему составу белки выделяют не одинаковый желудочный сок, который разнится своим составом и временем выделения. К примеру, концентрация желудочного сока при употреблении молока происходит в последний час, а при употреблении мясных продуктов – в первый.
Можно употреблять одновременно два вида мяса, так как их белки хоть и разные, но пищеварение приспосабливается. А вот принимать орехи с молочными продуктами или мясо с молоком категорически не рекомендуется. Лучше всего употреблять только одно блюдо с концентрацией белка. А чтобы обеспечить организм аминокислотами, содержащими разные белковые продукты, стоит несколько раз в день съедать продукты, содержащие белки, раздельно.
Сочетание белки+жиры
Не секрет, что жиры задерживают выделение сока в желудке. Поскольку этот сок переваривает белки, то употребление жиров замедляет этот процесс на длительное время. Сливочное и растительные масла, сметана, жирное мясо, и другие продукты с жирами нельзя сочетать с яйцами, орехами, сыром. А продукты питания, в которых содержится внутренний жир (молоко, сыр, орехи), имея в себе и белки, и жиры, сами по себе перевариваются дольше, нежели белковые продукты, которые не содержат жира.
Но, принимая вместе с белками и жирами много зелени, можно немного устранить замедленное действие жира на переваривание белка.
Сочетание белок+сахар
Сахар тормозит выделения желудочного сока, уменьшая моторику желудка. От этого и пропадает аппетит. Как и кислота, сахар задерживает переваривание белка. Поэтому употреблять белки с продуктами, содержащими сахар, не рекомендуется.
Сочетание сахар+крахмал
Основной причиной, не рекомендующей одновременное применение крахмала и сахара, являются особенности переваривания последнего. Крахмал начинает переваривание еще во рту и по истечению некоторого времени этот процесс заканчивается в желудке. Сахар же переваривается в кишечнике, а крахмал задерживает сахар в желудке, таким образом, заставляя сахар бродить во влажной и теплой среде желудка. Поэтому, нельзя употреблять каши с сахаром, хлеб с вареньем или джемами: очень часто это и является причиной появления изжоги.
Сочетание белок+крахмал
Совмещение продуктов с белком с крахмалосодержащими продуктами считается наиболее вредным. Для переваривания белка необходима среда с высокой концентрацией кислоты, в то время как для переваривания крахмала не нужно столько кислоты. Поэтому, смешивание таких продуктов усложняет переваривание крахмала, поскольку сразу выделится желудочный сок. Отсюда и главные наши ошибки: употреблять мясо с хлебом или картошкой.