Постановку для детей представили артисты песенно-инустурментального ансамбля «Кудрина».
Музыку дял оперы несколько лет назад написал известный кубанский композитор Владимир Чернявский. Он также написал мелодии к «Мухе-Цокотухе» и «Теремку». То, что еще отличало услышанное зрителями в Органном зале от привычной сказки — это не переработанный текст. Эта опера создана по дореволюционному образцу. Трудились над ней несколько месяцев. Артистам ансамбля «Кудрина» пришлось не просто освоить большой объем музыкального материала, но и серьезно поработать актерски.
Ирина Рыбакова, художественный руководитель песенно-инструментального ансамбля «Кудрина»: «Год театра мы начинаем такой постановкой и надеемся, что в течение года у нас будут еще какие-то интересные представления, потому что артистам очень нравится такая деятельность творческая, потому что песню играли, рассказывали»
Евгений Вильтовский, режиссер-постановщик Сочинского концертно-филармонического объединения: «Популярный сегодня в Европе формат семистейдж мы использовали в нашей работе. Семистейдж — это концертное исполнение оперы. Технические возможности Органного зала не позволяют нам использовать масштабные декорации. При этом нам очень хотелось сохранить камерный формат этого спектакля, для того, чтобы быть ближе к зрителю»
А еще зрители оперы впервые увидели и услышали звуки древнего инструмента билы. Музыкальный инструмент еще называют плоскими колоколами. Его звучание тоже очень похоже на колокольный звон. И отлично вписалось в атмосферу спектакля.
Габриэль Гайденак, музыкант: «Вот этот звук, он сакральный. Он божественный и очень чистый, очень красивый, тембрально необычный. Я уже с кем только не играл. Даже с Мариинским театром мы играли пьесу с билами. Это было действительно бесподобно»
Премьера оперы «По щучьему веленью» прошла с большим успехом. Чтобы вместить всех желающих послушать и посмотреть известную сказку «По щучьему веленью» в необычном прочтении, в зале пришлось организовать дополнительные места.