Сегодня представляю малоизвестную картину художника Ильи Репина «Исповедь», таково было первоначальное, авторское название картины. В советское время картина была переименована в «Отказ от исповеди перед казнью».
Считается, что художник начал свою работу над картиной, после того, как прочитал в нелегальном журнале "Народная воля" стихотворение Н. Минского «Последняя исповедь»:
Прости, господь, что бедных и голодных
Я горячо, как братьев, полюбил
Что я, рабом родившись меж рабами,
Среди рабов – свободным умираю!
По сложившейся тогда традиции священник в тюрьме перед казнью приходил к заключенному, в том числе и к атеисту. Лица священника на картине не видно. Он здесь не главное действующее лицо. Священник на картине олицетворяет отжившие прошлое, поэтому к зрителю стоит спиной. Прошлое уходит, мы видим только спину уходящего навсегда православия.
Главный герой картины - молодой революционер, который с надменным видом смотрит на восьмиконечный православный крест. Народоволец уверен, что он совершает подвиг во имя счастья народа. "Не мы, так наши дети будут жить при коммунизме", - так потом, после революции, твердила советская пропаганда,. так думали молодые революционеры, совершая убийства государственный деятелей России.
Впереди Россию ждало светлое будущее, за которое боролись такие молодые люди: революция, Ленин, поджоги помещичьих усадеб, гражданская война, расстрелы заложников, голод, Сталин, коллективизация, борьба с кулаками, ГУЛАГ...