Капитан захваченного украинскими пограничниками судна "Норд" уже вовсю общается со своими родными и журналистами, а на Украине утверждают, что границу он не пересекал, и продолжают его разыскивать.
Владимир Горбенко вместе с девятью членами экипажа рыболовецкого судна "Норд" оказался на территории Украины 25 марта прошлого года. Их задержали украинские пограничники якобы за незаконное пересечение границы. Двум членам экипажа удалось вернуться домой весной, еще семь человек обменяли гораздо позже на украинских моряков и только капитан оставался в Незалежной.
Там Горбенко обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".
В конце января появилась информация, что капитан "Норда" исчез в городе Мелитополь в Запорожской области. Были подозрения, что к этому могли приложить руку сотрудники СБУ. Горбенко объявили в розыск, также было заведено уголовное дело по статье "умышленное убийство".
И вот в понедельник, 11 февраля выяснилось, что с Горбенко все в порядке. Более того, он вернулся домой в Керчь и уже встретился с родными. Капитан "Норда" дал интервью "Комсомольской правде", в котором рассказал, что у него не было никаких ограничений на возврат домой, границу он пересек законно по российскому паспорту.
Горбенко также заявил, что не чувствует за собой никакой вины - законов он не нарушал.
Украинские правоохранители убеждали его признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. До физического воздействия, слава Богу, не дошло. По словам капитана, "люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело".
"На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту", - отметил Горбенко.
Он добрался до границы из Мелитополя, где проживал у родственников, "на пересадках", и вернулся в Крым через пункт пропуска "Чаплынка", где предъявил российский паспорт. У него на руках было решение суда, в котором четко написано, что в продлении решения о запрете передвижений по Украине и по запрету выезда на территорию Крыма отказано прокуратурой, то есть, его нет в наличии.
Между тем, на Украине сомневаются, что Горбенко пересек границу. Спикер Госпогранслужбы страны Олег Слободян заявил, что ведомство в курсе того, что Горбенко "обнаружился" в Крыму. Эта информация сейчас всесторонне изучается.
"Но можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролированном участке границы с Россией, ни на админгранице с временно оккупированным Крымом этот гражданин не пересекал границу", - заявил Слободян.
Позже он добавил, что "ни при каких условиях невозможно, так как он (Горбенко) находился на соответствующем контроле, и информация о том, что он не может пересечь границу содержалась в наших базах данных".
Также Слободян отметил, что гражданин РФ, как и любой другой иностранец, может въехать в Крым только при наличии специального одноразового разрешения, которое выдает Миграционная служба.
"Отсутствие разрешения и информация о том, что лицо находится под следствием, - эти два фактора позволяют нам утверждать, что он (Горбенко) обманывает, он не мог пересечь админграницу на КППВ "Чаплинка", - заявил Слободян в комментарии "Страна.ua".
Не поверили в возвращение капитана "Норда" домой и украинские полицейские. Несмотря на информацию об этом, Главное управление полиции Запорожской области продолжают работать по его розыску.
"В полиции принимаются все необходимые меры для установления местонахождения Горбенко", - сказали в пресс-службе.
Примечательно, что возвращение капитана "Норда" домой не прокомментировали ни в СБУ, ни в так называемой прокуратуре АРК. Молчит украинский омбудсмен Людмила Денисова и первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко, которые так любят высказываться о "заложниках" в России (информация на 15 ч мск).
К слову, сегодня в третий раз сорвались торги по продаже судна "Норд". На этот раз стартовую цену снизили с 1,47 млн гривен (около 52,5 тыс. долларов) до 1,36 млн (около 50 тыс. долларов). Было подано пять заявок, но никто из потенциальных покупателей не смог оплатить гарантийный взнос и торги отменили.