Недавно мне попалась на глаза книга "Как справляться с хозяйством, не сходя с ума" за авторством Даны Уайт, в которой автор выдвигает весьма интересную теорию происхождения беспорядка в доме. Оказывается, мозг неряхи работает по совершенно другому принципу, чем мозг человека, имеющего врождённую! способность поддерживать чистоту. Поэтому советы таких людей по уборке и организации дома не помогают и не могут помочь тем, кто такой способности от рождения напрочь лишён.
Если я всё поняла правильно, то научить поддерживать чистоту и порядок может только тот, кто преодолев свои врождённые дефекты смог самостоятельно освоить эту тяжёлую работу. Также имеется и блог, под названием "Откровения неряхи", владеете английским - просвещайтесь!
Не знаю, что думают по этому поводу биологи и генетики, но подозреваю, что безусловный рефлекс убирать вещи на место вырабатывается точно также, как и привычка пить из чашки, есть с помощью ложки(палочек) или пользоваться туалетом.
Представители заморской ювенальной юстиции будут рыдать на моей груди, если я начну рассказывать о том, каким образом меня приучали в детстве убирать вещи по местам, мыть за собой посуду и поддерживать порядок среди тетрадей и учебников. Но не будем о грустном.
Итак, советы от Даны Уайт.
1. Откажитесь от иллюзий.
Если беспорядок преследует вас с раннего младенчества, не покидает вас в школе и институте, то не стоит тешить себя надеждой, что ситуация в корне изменится, как только у вас появится собственное жильё, муж и дети. Так что прекращайте обманывать себя и придумывать оправдания, чудес не бывает.
2. Идеального метода не существует.
Вы напрасно тратите время на поиски некоего таинственного метода уборки, благодаря которому наведение порядка в вашем жилище станет быстрым и лёгким занятием. Прекратите читать вдохновляющие книги и смотреть видео, от этого беспорядок в вашем доме никуда не денется.
3. Ведение домашнего хозяйства - это вам не авральные работы "Порядок за пять минут перед приездом свекрови"
Оказывается, существует такой феномен как "зрение неряхи" (Slob Vision) - это когда вы видите только "чисто и убрано" и "бардак и помойка", но не замечаете процесса перехода из одной стадии в другую. Это когда в доме не остаётся чистой посуды, а тапочки намертво прилипают к полу.
4. Уборка - это скучная, приземлённая, нудная и ежедневная работа.
Оказывается, что те из нас, у которых дома таинственным образом всегда порядок, занимаются выполнением этой, наводящей тоску деятельностью, ежедневно.
5. Начните с небольших действий.
От глобальных уборок никакой пользы, через три дня бардак вновь занимает свои отвоёванные позиции. Поэтому чем проще, тем лучше. Дана Уайт решила каждый день мыть посуду. Она не делала по хозяйству ничего другого - только мыла посуду, всю посуду, ежедневно..... Я восхищаюсь самоотверженностью и целеустремлённостью этой женщины, ибо ежедневное мытье посуды с помощью посудомоечной машины требует колоссального мужества и самоотдачи.
Через неделю вы сможете добавить ещё одну задачу - подмести пол! на кухне. Не забываёте собирать с пола всё, что там валяется. Спустя месяц вы сможете пойти на курсы, обучающие работе с домашним пылесосом. Высший пилотаж - это покупка робота-пылесоса.
Но зато вы поймёте, что такие простые действия намного больше влияют на состояние порядка в вашем доме.
6. Дела, не подлежащие обсуждению.
Далее автор книги рассказывает, как она пришла к решению, что ее новые привычки - это «задачи, не подлежащие обсуждению». То есть, это те дела, которые она выполняет ежедневно при любых обстоятельствах.
1. Мытьё посуды.
2. Подметание пола на кухне
3. Уборка валяющихся в ванной вещей
4. Раскладывание вещей по местам в течение пяти минут
Дана Уайт пишет, что была просто шокирована тем, какой поистине волшебный эффект дают эти пять минут. А если ещё привлечь к этому процессу всю семью, то результат будет просто улётным.
Этот список вы можете изменить под свои реалии, разбирайтесь с проблемой различными способами до тех пора, пока не найдёте решение проблемы.
7. Еженедельные дела.
Так как у вас специфическое "зрение неряхи", вы не замечает грязь и бардак до тех пор, пока не заканчиваются чистые тарелки, и не обращаете внимания на то, сколько времени проходит с момента последней уборки. Вы свято убеждены, что отмыли ванную пятнадцать минут назад, хотя на самом деле прошло не меньше месяца с того момента. Поэтому она рекомендует распределить все глобальные задачи по дням недели: понедельник - отмывание санузлов; вторник - мытьё полов на кухне; среда - стирка; четверг - закупка продуктов; пятница - пропылесосить и стереть пыль.
8. Расхламление.
Это ещё одно ноу-хау от Даны Уайт, которая предлагает сначала провести расхламление, а потом заниматься поддержанием порядка. Вынесите мусор. Уберите одну! вещь на место. Повторяйте до тех пор, пока все вещи не будут находиться на своих местах. Если вещи не помещаются, избавьтесь от лишнего. Найдите точку беспорядка, т.е количество вещей, которые можете держать под контролем. Лишнее сократите.
9. Избавляйтесь от вещей.
Как только ваша голова начинает "взрываться" от мыслей в попытке решить, нужна ли вам эта вещь, смело выбрасывайте её, не мучаясь сожалениями.
Смело внедряйте этот новаторский подход в жизнь, и порядок в вашем доме не заставит себя ждать.