Найти в Дзене
Светлана Новикова

Китайский новый год. Часть 4.

Предыдущие статьи на моём канале
https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb

Китайский Новый год — главный и самый длинный праздник в Китае, поэтому его принято отмечать с размахом: несколько недель длятся масштабные программы и живые концерты, развлекательные шоу, проводятся различные фестивали, привлекая толпы людей. Особую радость и восторг у многих вызывает запуск грандиозных и завораживающих своей красотой фейерверков. Каждый фейерверк — это ведь неповторимый шедевр, который существует всего несколько мгновений. При запуске фейерверка, в небе возникают замысловатые картины, плавно переходящие одна в другую, что создает невероятную праздничную атмосферу, от которой захватывает дух.

Атрибуты новогодних празднеств: подсвеченные яркими огнями здания, украшенные улицы красными фонариками и праздничной иллюминацией. Храмовые ярмарки проводятся в парках с первого дня по лунному календарю и вплоть до Праздника Фонарей.

-2

На новогодних гуляниях во многих китайских городах, можно увидеть традиционные представления: танец дракона, танец льва и имперский спектакль “Свадьба императора”.

-3

В северном Китае часто исполняют различные варианты традиционного китайского танца “Янге” или в переводе с китайского “Песни о Ростке Риса” в исполнении группы красочно одетых танцоров.

-4

Танец Янге, возникший более тысячи лет назад ( династия Тан 618-907) как трудовые песни и танцы во время высадки рисовой рассады, является в наши дни самым популярным в Китае видом народного танцевального искусства. Китайцы танцуют «янгэ» на улицах во время праздников или по случаю тех или иных событий, выражая тем самым свою радость.

-5

Танец дракона по сложившейся традиции является важным моментом Китайского Нового года. Происхождение Танца дракона (правление династии Хань 202 г. до н.э. - 220 г. н.э.) изначально связано с церемонией поклонения предкам и возношения молитв о дожде. Но во время правления династии Тан (618-907) и Сун (960-1279) этот танец стал популярным церемониальным действом во время больших и значимых праздников. Дракон традиционно символизирует в Китае силу и достоинство, сами китайцы иногда называют себя «потомками дракона». Считается, что дракон приносит людям удачу. Представление заключается в том, что специальная команда людей, которая иногда достигает 50 человек, держа на шестах дракона, двигается таким образом, что дракон совершает волнообразные движения.

-6

Удивительно, что длина дракона может достигать 30 метров. Для того, чтобы поднимать его через каждые 1,5 метров находится человек с жезлом, поэтому кажется, что туловище дракона танцует.

Однажды и мне довелось побегать с драконом, дело это непростое и требующее определённой ловкости и выносливости.
Однажды и мне довелось побегать с драконом, дело это непростое и требующее определённой ловкости и выносливости.
-8

Еще один вид дракона-огненный дракон, созданный специально для танца ночью. Особым образом установленные внутри его туловища свечи или масляные лампы, создают иллюзию светящегося огненного существа.

-9

Танец льва или "львиный фонарь", - вид традиционного танца, исполняемого во время веселых праздников и крупных торжеств, одним из которых является китайский Новый год. Танец исполняется для привлечения удачи, так как китайцы верят, что лев - животное, приносящее удачу. Переодетые в костюмы львов, танцоры воспроизводят разнообразные движения этого животного, которое может прыгать, сражаться, карабкаться и кланяться. Это действо обязательно сопровождается музыкой, создаваемой ударами барабанов и гонгов.

-10

Дааа, пожалуй, китайский новый год одно из самых красочных и любопытных действ на нашей планете. В этом году в Китай я еду любоваться весенними цветами, но когда-нибудь обязательно вернусь на новый год.