В Севастопольской бухте стоит грозный корабль с номером 121. Это самый главный корабль Черноморского флота — Ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Москва».
На носу корабля развевается особый флаг — гюйс. Такие флаги поднимаются на военных кораблях первого и второго рангов. «Москва» — единственный корабль 1 ранга в составе Черноморского флота.
Построен корабль был в 1982 году в Николаеве по проекту 1164 «Атлант». Первоначальное имя корабля — «Слава». Позже, после того, как был списан противолодочный крейсер проект 1123 «Москва», крейсер «Слава» взял его имя и стал флагманом Черноморского флота.
Имя кораблю досталось недаром. В начале 90-х крейсеру предстояла модернизация и ремонт, для этого его поставили в Николаев. Но из-за нехватки денег у Черноморского флота, образовались огромные долги перед судостроительным заводом. Корабль мог бы отправиться на металлолом, если бы не правительство Москвы, которое вступилось за корабль. Его удалось сохранить, хотя и не без потерь. Часть оборудования и вооружения крейсера досталось однотипному кораблю «Украина».
В 1999 году крейсер вновь в строю Черноморского флота. Это огромный корабль, длиной 186,5 метров, шириной 20,8 метра и высотой с 14-этажный дом — 42,5 метра. Осадка составляет 8,4 метра.
Дальность плавания корабля составляет 6000 миль, максимальная скорость — 32 узла. Обеспечивают такие показатели 4 форсажные газотурбинные установки мощностью по 22500 лошадиных сил и еще 2 маршевые по 10000 лошадиных сил.
Основное вооружение крейсера — противокорабельный ракетный комплекс П-1000 «Вулкан», зенитный ракетный комплекс морского базирования с установкой вертикального пуска «Форт» (С-300Ф), корабельный двухбалочный зенитный ракетный комплекс «Оса-МА».
Из артиллерии имеется корабельная автоматическая пушка калибра 130 мм и 6 шестиствольных корабельных установок АК-630.
Противолодочное вооружение представлено реактивными бомбометами РБУ-6000. Минно-торпедное вооружение — 2 пятитрубных торпедных аппарата.
На борту имеется рейдовый разъездной катер «РК-121-1». Также предусмотрен вертолет Ка-27.
Ракетный крейсер «Москва» участвовал во многих операциях, учениях и походах. Он побывал в Португалии, на Кубе, в Никарагуа и во многих других странах. Возглавлял соединение ВМФ России в Средиземном море. «Москву» посещал президент России В.В. Путин.
Сейчас корабль находится на ремонте на 13-м судоремонтном заводе в Севастополе.
В рейтинге самых смертельных кораблей России, составленном американским журналом The National Interest ракетный крейсер «Москва» занял второе место, пропустив вперед только атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
Увидеть ракетный крейсер «Москва» может каждый во время морской экскурсии по Севастопольской бухте. Рекомендую обязательно посмотреть его вблизи, очень внушительный и грозный корабль!
Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился, жмите палец вверх.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!
П.С. Важное дополнение
14 апреля 2022 года Министерство обороны Российской Федерации сначала сообщило о пожаре на борту крейсера «Москва», вызвавшем детонацию боезапаса. Позже при буксировке во время шторма крейсер «Москва» потерял остойчивость и затонул.