Курорты Египта предлагают целый спектр удовольствий, связанных с пляжным отдыхом: лазурное море, вечное солнце, тёплый песок и бесконечная череда развлечений. Приемлемые цены, экскурсии и отсутствие необходимости оформлять визу добавляют привлекательности стране в глазах российского туриста.
Курорты Египта на Красном море
Обычно отдыхающие предпочитают останавливаться на Красном море. Оно одно из самых солёных, однако его флора и фауна уникальны: яркие рыбки и кораллы, морские звёзды и необычные моллюски не дадут заскучать любителям подводного плавания. Большая часть пляжей покрыта мелким и приятным на ощупь песком, спуски к воде обычно пологие. Курорты Египта на Красном море могут похвастаться самой развитой инфраструктурой – здесь хорошо отдыхать и молодёжи, и семьям с детьми, и пожилым парам. Лучшее время для отдыха на Красном море – период с апреля по май, а также сентябрь – начало ноября.
Среди курортов Красного моря царствует Хургада на восточном побережье Египта. Самое известное место для отдыха уже много лет неизменно притягивает отдыхающих. Хургада удобна тем, кто планирует посетить известные достопримечательности Египта: Каир, пирамиды, Александрия, Луксор находятся не очень далеко, и до них вполне реально добраться.
Рядом расположен Сафага с его лечебным песком и всеми условиями для кайтсёрфинга.
Макади-Бей подходит тем, кто хочет отдохнуть от шумной городской жизни, поскольку за пределами отелей простирается пустыня. Учтите, что здесь крайне неудобное коралловое дно и неоднородный песок.
Эль-Гуна – очень необычный курорт, его называют «Венецией в песках». Все отели расположены на небольших островках и соединяются мостиками. Передвижение по территории осуществляется на моторных лодках.
Марса-Алам не может предложить туристу богатый выбор отелей, однако его облюбовали дайверы. Коралловые рифы необыкновенной красоты манят поклонников подводного плавания.
Отели на побережье представлены на любой вкус и кошелёк, но будьте внимательны при выборе: многие из них за годы эксплуатации уже не в очень хорошем состоянии.
Мы говорим «курорты Египта», а подразумеваем Шарм-эль-Шейх, самый европеизированный и ориентированный на туристов. Он расположен на юге полуострова Синай и отличается высокими ценами на отели. Зона отдыха представлена бухтами, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. Например, Шарм-эль-Майя и Наама-Бэй безветренные, а на Бухта Набк хорошо заниматься кайтсёрфингом, поскольку волны здесь бурные и ветер частый гость. Все пляжи схожи тем, что в воду иногда приходится заходить с помощью понтона, и они не приспособлены для купания без обуви. Дело в том, что территория побережья Красного моря – природоохранная зона, и кораллы здесь находятся под защитой государства.
Курорты Египта на Средиземном море
Северное побережье Египта омывается Средиземным морем, и его чаще выбирают для отдыха сами египтяне, уставшие от череды иностранцев. Но ввиду того, что море там чище и цены дешевле, эти курорты в последнее время стали осваивать туристы. Предпочтительнее отдыхать с мая по октябрь, когда стоит жаркая и сухая погода. А вот в зимние месяцы температура воды значительно понижается – до 16 градусов.
Александрия – это отличный вариант для отдыха. Можно поваляться с утра на пляже, а потом пойти осваивать город с многовековой историей. Все пляжи здесь песчаные, и редкий отель обладает собственным. Как правило, туристы отдыхают на общегородских. В пригородах Александрии отели гораздо роскошнее и уже могут предложить своим постояльцам отдохнуть в шезлонге на закрытой территории. Это вполне современный город, где не приходится скучать: казино, бары, ночные клубы, кафе и магазины открыты к удовольствию туристов.
Качественный отдых на Мерса-Матрух зависит от сезона. С июня по сентябрь добропорядочные египетские семейства полным составом отправляются на местные пляжи в отпуск, поэтому обычно сонный городок превращается в практически бурлящий мегаполис. Автобусы набиты битком, всюду пробки, крики и плач детей, а цены резко повышаются. Зато в остальное время Мерса-Матрух напоминает рай на Земле с его неизменным белоснежным песочком и бирюзовыми волнами. По легенде именно в этих местах предпочитала нежиться на солнце сама Клеопатра – в небольшой бухте, огороженной от любопытных взглядов скалами, она принимала ванны вместе с Марком Антонием.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!