Найти в Дзене
Финансовая газета

Fitch называет модернизацию мощностей позитивом для российских компаний

Модернизация мощностей российских теплокомпаний может снизить риск сокращения прибыли после истечения срока действия договоров и поможет улучшить операционную эффективность.

Недавно утвержденная программа модернизации мощностей российских теплогенерирующих компаний может сгладить риск снижения прибыли после истечения срока действия договоров о предоставлении мощности (ДПМ), улучшая их операционную эффективность и увеличивая EBITDA в 2022–2031 годах, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Продление сроков проведения аукционов в отношении существующих мощностей и индексация тарифов также являются благоприятными факторами. В то же время предусмотренные программой жесткие требования в отношении поставщиков оборудования, в соответствии с которыми 90% оборудования должно быть произведено в России, и сжатые сроки проведения модернизации создают риски, связанные с исполнением, отмечает агентство.

При этом Fitch говорит, что последняя программа, одобренная российским правительством в конце января, соответствует мнению агентства об улучшении регулятивной среды в российском генерирующем секторе.

«По нашему мнению, синхронизированная замена существующих ДПМ, срок действия которых истекает в ближайшие 10 лет, новыми ДПМ на модернизацию заместит потоки выручки и ограничит какое-либо потенциальное влияние на тарифы для конечных потребителей, сводя к минимуму риски вмешательства со стороны государства и замораживания тарифов», – отмечается в сообщении агентства.

Агентство ожидает, что финансовые профили компаний в сегменте теплогенерации после 2022 года по-прежнему будут соответствовать их текущим рейтингам, хотя фактическое влияние на отдельные компании не станет ясным до тех пор, пока не будут проведены аукционы в следующем месяце и генерирующие компании не примут решения относительно планов участия в них.

Крупные игроки, такие как «Интер РАО» (рейтинг BBB-/прогноз позитивный), «Мосэнерго» (BBB-/прогноз стабильный), ОГК-2 (BB+/прогноз стабильный), ТГК-1 (BBB-/прогноз стабильный) и «Энел Россия» (BB+/прогноз стабильный), могут быть основными бенефициарами ДПМ на модернизацию, поскольку они имеют более хорошие позиции, чтобы управлять рисками, связанными с исполнением.

Регулятор рассматривает льготный период для этих генерирующих компаний, который будет применим к инновационному оборудованию российского производства, и будет частично или полностью освобождать генерирующие компании от уплаты штрафов за задержку сроков модернизации или выход из строя оборудования.

Утвержденная программа позволит модернизировать до 41 ГВт теплогенерирующих мощностей в России в 2022–2031 годах. Генерирующие компании, отобранные на первом этапе программы, в 2022–2024 годах получат гарантированную ставку доходности на инвестиции в 14% (основанную на ставке по государственным облигациям ОФЗ в 8,5%), исходя из их периода окупаемости в 16 лет. Доходность для последующих аукционов, в 2025–2031 годах, будет скорректирована в соответствии с изменениями ставки по ОФЗ.