Найти тему
История разведки

Генерал ГРУ – шпион американской разведки

Предателями наши полковники были, но чтобы советский генерал работал на иностранную разведку, такого раньше не случалось. Как же много тайн попало в руки ФБР и ЦРУ от такого человека. Ведь чем выше воинское звание, тем шире допуск к секретной информации. Речь идет о генерале ГРУ Дмитрии Полякове, который с 1961-го по 1986-й год сотрудничал с американской разведкой. Эта шпионская история сейчас хорошо известна. И, всё же, есть в ней два вопроса, точных ответов на которые до сих пор нет:

· Как Поляков, участник войны, боевой офицер-орденоносец, стал «кротом» в системе ГРУ?

· Как он смог в течение 25 лет работать на американскую разведку, снабжая её ценной информацией, и находиться вне подозрений?

-2

По воспоминаниям людей, знавших Полякова, это был отлично подготовленный профессионал. Сдержанный и немногословный в общении, строгий и требовательный к подчиненным по совместной работе. В то же время примерный семьянин, отец двух сыновей, увлекающийся в свободное время охотой, рыбалкой и столярным делом. Любовниц не имел, не пил и не курил. Идеальный оперативный работник для заграничных резидентур.

Некоторые источники пишут, что на путь предательства Полякова толкнула месть за смерть сына. Это случилось, когда он был в первой командировке в США (1951-1956 гг.). Его первенец нуждался в дорогой операции, но Поляков не получил разрешения на неё от руководства. На самом деле этому запрету были веские оперативные причины, по сути, дань его профессии разведчика. И он это прекрасно понимал. К тому же, свои услуги ФБР Поляков предложил только в 1961 году, находясь во второй командировке.

И никакой идеологии в этом не просматривается. Так же как и стремления к обогащению. Его гонорары, полученные за шпионскую деятельность, были во много раз меньше, чем у предателей более мелкого пошиба. Поляков с удовольствием принимал ружья, охотничье и рыболовное снаряжение и даже дорогой электроинструмент. Ну, а деньги, сувениры и подарки шли на подкуп должностных лиц, от которых зависела его карьера. Правда, мы точно не знаем, имел ли Поляков счет в американском банке или нет. Может быть, и сейчас лежат на нем невостребованные суммы, полученные предателем от ФБР и ЦРУ.

Что же могло толкнуть офицера военной разведки на предательство? По мнению некоторых историков Поляков по своему характеру был скрытым авантюристом с завышенным самомнением. Даже в работе за границей ему не хватало адреналина. Став шпионом, он действовал как бы в двух лицах. С одной стороны, успешная работа и карьерный рост в системе ГРУ, а с другой, ценный агент американских спецслужб. Такой подход вполне удовлетворял его стремление к риску.

Послужной список Полякова впечатляет.

-3

После окончания разведывательного факультета Академии им. Фрунзе, его отправляют на работу в ГРУ. Две долгосрочные командировки в США, в последней уже в звании полковника и должности заместителя резидента. Старший офицер американского участка в центральном аппарате. Военный атташе в Бирме и в Индии. В 1974 году ему присвоили звание генерал-майора. Был начальником факультета в Военно-дипломатической Академии, которая готовила офицеров-разведчиков. После выхода в отставку по здоровью в 1980 году работал в управлении кадров ГРУ.

-4

Но, говорят же, как верёвочке не виться, а концу все равно быть. В ноябре 1987 года предатель Поляков был арестован и приговорен военным судом к расстрелу, который был приведен в исполнение через полтора года.

Шпионская деятельность Полякова нанесла колоссальный ущерб Советскому Союзу. Предатель раскрыл американцам структуру важных отделов Министерства обороны и Генштаба, оснащенность некоторых видов вооруженных сил современной техникой, сорвал наши инициативы по смягчению международной обстановки.

Самый сильный урон был нанесен военной разведке. Поляков выдал пару десятков наших агентов-нелегалов, полторы сотни агентов, завербованных офицерами ГРУ из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к разведке всех, с кем общался, и кого знал, в том числе будущих разведчиков, обучавшихся в Академии. Он на многие годы парализовал работу, проводимую нелегальной разведкой ГРУ на американском направлении.

Теперь попробуем ответить на вопрос, как Поляков смог в течение четверти века работать на американскую разведку, снабжать её ценной информацией, и не быть разоблаченным? Как ему удалось не попасть в поле зрения контрразведки КГБ?

Прежде всего, Поляков обладал небывалым чутьём опасности, изворотливостью и фантастическим везением. Его не надо было учить азам разведки. Премудростям конспирации, тайнописи или тайниковой связи он сам кого хотел, мог обучить.

В ФБР дорожили столь ценным агентом и заботились о его безопасности. Для поднятия престижа в органах ГРУ ему подставили пару американцев, которых он, якобы, завербовал. Для того чтобы на Полякова не пало подозрение, выданные им разведчики и агенты были арестованы только после его возвращения из командировки летом 1962 года.

Поляков дал согласие работать на американцев и в Москве, и был передан на связь сотрудникам ЦРУ. Те присвоили ему кличку Бурбон. Агент настоял, чтобы связь с ним осуществлялась безличная, путем проведения тайниковых операций. При этом, отлично зная контрразведывательный режим в столице, тайники и места сигналов Бурбон подбирал сам.

Для связи Поляков использовал переданный ему портативный импульсный передатчик. Он позволял зашифровать напечатанную информацию и за несколько секунд предать её в посольство США прямо из троллейбуса, проезжающего мимо.

И, все же, настораживающие факты в работе Полякова были. Особенно в период его последней командировке в Индии. Он под благовидным предлогом был отозван, а потом не прошел медкомиссию по здоровью и был уволен. Однако руководители ГРУ все имевшиеся подозрения отметали. Сама мысль о том, что генерал, фронтовик, орденоносец, уважаемый и авторитетный разведчик, может оказаться предателем, казалась кощунством.

Почувствовав угрозу, Поляков оборвал все связи с американцами и залег на дно. Однако его надежды отсидеться на пенсии в качестве заслуженного ветерана ГРУ не сбылась. Выйти на след «крота» чекистам помогла информация, полученная от их агента Олдрича Эймса.

-5

Предатель был арестован на встрече ветеранов в июле 1986 года. Он рассчитывал избежать расстрела, и активно сотрудничая со следствием. Надеялся, что в период начавшейся горбачевской перестройки его обменяют на советского разведчика, арестованного в США. Увы, эти надежды не сбылись. Приговор суда предателю был исполнен 15 марта 1988 года.